教えて下さい!健康保険について

回答4 + お礼1 HIT数 737 あ+ あ-

2007/01/18 00:20(更新日時)

私は1年ほど勤めた会社を春に辞めました。会社で社会保険に加入していました。すぐまた正社員で働くつもりでいたので、仕事を辞めてから健康保険の手続きはしませんでした。仕事が決まるまでは、もし病院に行った時は全額負担で支払えばいいかという考えで、保険証も作っていません。正社員はなかなか決まらなかったので、アルバイトの面接を受けたら採用になりました。正社員じゃないので社会保険は加入しないので、自分で健康保険に入るように会社から言われました。それで健康保険の手続きをしたいのですが、手続きには何が必要なのでしょうか?辞めてから今までの保険料は支払わなくてはいけないのでしょうか?辞めてから今までの期間は、失業手当をもらいながら単発の派遣の仕事を時々入れていました。今までの保険料を支払わなければいけないなら、かなりの額になると思うのですが、金額はどの位なのでしょうか?どなたか教えて頂けないでしょうか。非常識で無知な質問すみません!

No.235480 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

国保に入るには前に入ってた社会保険の喪失証明書 (前の会社から取り寄せる)と保険書が必要です。それを持って役所の国保科にいけば切り替え手続きしてくれますよ(^^)あと国保の保険料は新規加入扱いになるので入った月からの金額で大丈夫です。さかのぼる事はありません、あと印鑑かな?もしわからなかったら役所の国保科に問い合わせすれば詳しく教えてもらえますよ(^^)v因みに僕も国保に変わるから問い合わせしたらそう言われました(上の文章)

No.2

国民年金は納めなきゃね。

No.3

1さん、さかのぼって払わなくていいんですか?国保って…
国民年金も?まさか~?

多分ですよ、主さんが仕事を辞めた次の日から国保加入じゃないかな?
間違っていたら本当にごめんなさい

No.4

三番さんそうだよ国保に入る時はさかのぼらないよ!だって他の保険に入ってたんだからさ、これがもともと国保で料金滞納してたりしたらさかのぼるよ あと国民年金は別物だよ、確かに年金は国の義務なんだから払わなきゃいけないものだからさかのぼるよ、確か三年位は?年金と保険ごっちゃになってない(・・?) 国保入る時、年金の事も聞かれると思うけど払ってれば問題はないよ、国保は義務じゃないから別に他の保険でもいいんだよ例えば組合保険、社会保険、その他、入ってない人は病院に行ったとき全額負担になるだけだから(^-^)

No.5

お礼が遅くなりました。一括で申し訳ありません。皆さんありがとうございます。年金の事もあわせて役所に詳しく問い合わせてみる事にします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧