妊娠21週の初妊婦です。妊娠前の体重から4㎏増えてしまっていて、つわりで5㎏減っ…

回答4 + お礼2 HIT数 1396 あ+ あ-

2016/07/16 06:51(更新日時)

妊娠21週の初妊婦です。
妊娠前の体重から4㎏増えてしまっていて、つわりで5㎏減ったのでそこからだともう9、10㎏増になります。
間食もしていないし、朝昼晩しっかり食べて栄養も考えています。
日中は仕事しているので軽く運動的なものはできていると思うのですが...
どうしたら1ヶ月1㎏増におさえることできるのでしょうか...(ー ー;)

No.2355096 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 回答いただいたのに申し訳ないですが、あなた何かあったのですか?
そんな言い方と勢いでこなくても...
先生に言われたから悩んでるのですが。
私はあなたが母親かは知りませんが、あなたのようにはなりたくありません。
失礼します。

No.3

妊娠中って、動いてると思いきやそうでもないらしいです。妊娠していない時に比べて、動きは確実に落ちてるそうです。同じウォーキングをするのでも、妊娠中はお腹を気にして動きが悪くなって消費カロリ-が少ないのだそうですよ。

No.4

>> 3 そうなんですか!?
初めて聞きました(・・;)
言われてみれば、仕事中妊娠前よりは動けていないように思います。。
体調いい時にもっと意識してみます‼︎
ありがとうございます‼︎

No.5

妊娠前と変わらない生活してても体重はみるみる増えますよね泣
私もつわりで4kg減ったのですが、運動して痩せたわけじゃないから、食べずに痩せたわけだから、食べれるようになると一気にリバウンド状態になってしまうんですよね...
私は結局出産直前まででつわりで減ったところからだとプラス14kgでした( T_T)
先生にはつわりで減ったところからスタートと言われて、注意されまくってたので、1さんではなく主さんの意見が正しいです

No.6

私も現在妊娠中で24週目に入ったところです。
私は悪阻でも体重が減らなかったどころか、食欲が戻ったらどんどん増えてしまい4.5kg増。
同じくお医者さんから1ヶ月1kg増に抑えられるといいなと言われました。
そこで私がやっているのを参考までに載せますね。
朝:豆乳マグカップ1杯(足りなければ小魚ボリボリ)
昼:好きなものを普通に食べる(白米は30g~40g程度)
夜:こんにゃく、豆腐、ワカメ、キムチ、納豆、もずく、野菜など(炭水化物は抜く)
他:週1回だけ夕飯をヨーグルトのみにする。(特に昼間外食したときとか)
これで体重増加がかなりゆるやかになり、今月はなんとか2週間で500g増に抑えられています。
あと私の産科の主治医曰はく、お腹がすいたら間食にはおにぎりが良いそうです!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧