生後6ヶ月の娘なんですが、1週間ほど前から夜泣きらしきものが続いています。 …
生後6ヶ月の娘なんですが、1週間ほど前から夜泣きらしきものが続いています。
夜中に何度も目覚めて、抱っこしてもダメ、おっぱいでもなさそう、添い乳や添い寝も効果なしです。
私はほとんど眠れず、明け方具合が悪くなってしまいます。旦那に交代してもらい、少し仮眠を取ろうとしても何故か目が冴えて眠れず…。
元々、あまり昼寝もしない子なので、一緒に横になって仮眠を取ることも出来ず、家事もままなりません…。
今まで大活躍していた抱っこヒモも最近は嫌がり暴れます。
私も眠れない日が続いていて、体調が悪く、頭が狂いそうです。今、娘は私の隣でキャーキャー言いながら笑って暴れてます。
どうやったら眠るようになりますか?
こんなに寝なくて子供は、睡眠不足にはならないんでしょうか?大丈夫なんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
始まってしまいましたか……。
夜泣きとは「そういうもの」ですが、眠れなくて大変ですよね。
元気で暴れているのでしたら寝不足は大丈夫です。
スリングを使ってみる(窮屈なくらいでOK!)
おくるみを使ってみる
冷たい飲み物でなく常温の飲み物をあげる
体(特に下半身)をさすってあげる
赤ちゃんにかける声を少し速度を落として話しかける(ゆっくりした歌でもOK!)
夜泣きは1年弱続くものですから、子育ての第一の正念場です。
こんなもんだ、とゆっくり構えてください。
主さんが狂いそうになるのわかります。
もー!!!!!!!!ってなるし、疲れはてるし、何も手に付かない感じで部屋は片付かないし、暑さで体力も奪われる・・
しかし不思議な事にコロッと寝るときがくるんです。あの時はなんだったの?と。
始まりましたね^^
夜鳴きは本当に大変ですよね
私も泣くたびに、オムツ確認、おっぱい、体中の確認(かゆいとか痛いとかの確認でお薬を塗る)
話しかける&語りかける、歌う、おんぶ、抱っこ
もーずっとしていましたよ カラスの鳴き声ですら、息子が泣いているのかと思って、フラフラ起き上がってましたよw
下半身を包む感じにするといいって聞きましたよ^^今ではそのような商品でもあるみたいですよね
夏は暑すぎないようにしたり。冬は足元を暖めるようにしてました。
心音を聞かせるとかもいいみたいです。
イメージはお腹の中に居る時ですね。
ただ抱っこになれてしまうと ずっと抱っこでしか寝てくれませんでした
ビニールをかさかさ触るととりあえず泣き止んだりするので
その隙に話しかけて話しかけて歌って寝かせるとかもしてました。
頑張ってください!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 740HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…26レス 551HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 363HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 413HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 285HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧