女性の方に相談です。 初めて面倒をみる事になった(仕事に関して)25歳後輩女性…
女性の方に相談です。
初めて面倒をみる事になった(仕事に関して)25歳後輩女性についての相談です(私は26歳、女性)
その後輩女性は、なにかしらの発達障害をもっているらしく、仕事に関して何度も何度も教えたり側について見ていないといけない方です。
しかも、おとなしい方らしく話しかけても一言返事で。
もちろん、なに一つ表情を変えず。
私も人付き合いが苦手な為、話しかけたりするのが苦手なのですが自分なりに後輩女性に対して、話しかけたり一緒にいたり仕事に関しても終わった後も、メモを取ってもらったり分からない事をどんどん聞いてもらったりしました。
ある日、私が急きょ遅番に入らなくてはいけなくなり、同期の男性社員に一日後輩女性の面倒を見てもらう事になりました。
後日、同期の女性社員が教えてくれたのですが、彼女は私達とは全然違う態度だったと。
男性社員に積極的に話しかけたり、自分からアドレスを聞いたり、帰る際には彼女の方から声をかけて男性社員と一緒に帰ったのだそうです。
同期の女性社員は、ものすごくビックリしたと。自分達には一切表情も変えないし話さないのに、同期の男性社員には女の表情でイキイキしていたと。あんなに喋る人だとは思わなかったと。
周りも見ていたらしいのですが、周りもビックリしていたそうです。
私は、正直ショックでした。
自分なりに話しかけたり一緒にいたりしているのに、急きょ一日だけ教える事になった男性社員の方が良かったのか?と思うと。
1・後輩女性の態度があまりにも違うのは、悪気はないのでしょうか?
2・私はもともと内気な性格なので、後輩女性からしたらつまらなかったのでしょうか?
すみません、よろしければ客観的な回答の方をよろしくお願います。
クヨクヨ落ち込んでしまって。
16/07/17 15:03 追記
すみません、うちの会社で若い男性社員の方って少ないんですよ。
で、後輩女性の上記のような態度は若い男性だからっていうのもありますか?
その男性だからっていうより、もし他の若い男性がついて教える状況になったら、同じように積極的にイキイキとした態度になるのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
私もかなり人見知りなところがあり、親身になってくれる人に対しても、なかなか心を開けないタイプです。(申し訳ないとは思っています…)
性格的に自分と似た所がある人や、話しやすい人だと分かると、自分から話かけたり寄って行ったり、積極的になる所があります。
その男性の方がたまたま話しやすいタイプだったのではないでしょうか。何だかんだいって相性ってありますからね…
主さんがこれからも変わらぬ態度で接していけば徐々に心を開いてくれると思いますよ。
ちなみに私も25歳です。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧