8歳、小学校2年生の娘のことです。毎日おもらしとおねしょをしています。 ト…

回答24 + お礼19 HIT数 4481 あ+ あ-

2016/07/21 11:47(更新日時)

8歳、小学校2年生の娘のことです。毎日おもらしとおねしょをしています。

トイレを我慢していると感じたときにはトイレに行くよう促すのですが、そのときにはすでに漏らしてていてパンツやズボンが濡れています。学校でも同じような状況です。濡らしても自分から着替えることはなく、パンツやズボンを濡らしておしっこの臭いがしたままで帰ってきます。本人は漏らしていることに気がついていないようで、漏らしていることを指摘しても「してないよ」「本当に?」などと言い、実際に濡れたパンツやズボンを触らせてようやく気づきます。

おねしょも生まれてから今まで毎晩しています。夜7時以降は水分を摂らないようにしたり、夕飯の味付けを薄味にしたりと工夫しているのですが効果はありません。量的にもかなり多く、毎朝オムツはずっしり、パンパンになっています。週に2回くらいはオムツから漏れて布団を濡らしています。

身長は125㎝と大きくも小さくもないのですが体重か40㎏近くあり、子ども用のオムツももうかなりパツパツで、近く穿けなくなりそうです。また、太っていることもおもらしやおねしょに影響を与えているのでしょうか?

本人はあまり気にしていない様子ですが、放っておいていいとと思えません。何かアドバイスをいただければと思います。よろしくお願いします。

No.2355976 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夜尿症でお子さまは泌尿器科にいかれたりされていますか?

No.2

病院につれていってあげてよ

No.3

>> 1 夜尿症でお子さまは泌尿器科にいかれたりされていますか? レスありがとうございます。病院にはまだかかっていません。

No.4

>> 2 病院につれていってあげてよ レスありがとうございます。病院にかからないといけないくらい、深刻ということですよね?

No.5

解決策を見つけたいなら病院にかかった方がいいと思いますよ。

そのままだといじめにあってもおかしくないと思います。

No.6

泌尿器科のある小児科病院へすぐに行って下さい
もっと早く行かないとダメでしょ!
今すぐ!

No.7

かなり深刻でしょう。

何故病院に連れて行かないのですか?
不思議でしょうがないです。

No.8

夜中にお漏らしするお子さんはお薬で治すと聞いたことがあります。ポスターとかで呼びかけていますよ。
なおりますように

No.9

夜尿だけとか頻度が時々ならまだしも、神経系とか排泄関連器官とかなにかおかしいと素人でもおもうよ。受診一択。
体重もちょっと気になるレベル。

周囲からどんな目で見られてるか想像してあげなよ。かわいそうに。

No.10

小学校にあがる前に気付いて欲しかったです。専門機関でみてもらい、しかるべき処置をして貰ってください。

娘さん、おもらしでイジメにあっていませんか?
とても心配です。

No.11

>> 5 解決策を見つけたいなら病院にかかった方がいいと思いますよ。 そのままだといじめにあってもおかしくないと思います。 レスありがとうございます。今のところいじめなどはありません。でも、早めに病院に行ってみます。

No.12

>> 6 泌尿器科のある小児科病院へすぐに行って下さい もっと早く行かないとダメでしょ! 今すぐ! レスありがとうございます。病院、探してみます。

No.13

>> 7 かなり深刻でしょう。 何故病院に連れて行かないのですか? 不思議でしょうがないです。 レスありがとうございます。早いうちに病院に行ってみます。

No.14

>> 8 夜中にお漏らしするお子さんはお薬で治すと聞いたことがあります。ポスターとかで呼びかけていますよ。 なおりますように レスありがとうございます。お薬で治せるんですね。参考になりました。

No.15

>> 9 夜尿だけとか頻度が時々ならまだしも、神経系とか排泄関連器官とかなにかおかしいと素人でもおもうよ。受診一択。 体重もちょっと気になるレベル。… レスありがとうございます。体重のことも含め、相談してみます。

No.16

>> 10 小学校にあがる前に気付いて欲しかったです。専門機関でみてもらい、しかるべき処置をして貰ってください。 娘さん、おもらしでイジメにあって… レスありがとうございます。いじめなどは今のところなく、毎日楽しく学校へ通っています。

No.17

ホントの話ですか?小2で40キロもあるの?
私は六年生で40キロだったよ。
ホントならのんびりし過ぎだよね。まだオムツしてるのにビックリです。

No.18

>> 17 レスありがとうございます。本当に40㎏近くあります(先月計ったら39.8㎏だったので、もう40㎏になっていると思います)。スイミングと一輪車を習わせていて身体を動かすことも好きですが、なかなか体型は変わってきません。オムツは夜だけですが、おねしょの量が多いため外せずにいます。

No.19

ごめんなさい。
その状況でスイミングやらせるのやめてくださいよ。
周りの迷惑わかりませんか?
オシッコ飲まされてる可能性考えてくださいよ。

No.20

>> 19 スイミングの前には必ずトイレに行かせて、おしっこが出るのを確認しています。おしっこをして少なくとも1時間は出ないので大丈夫だと考えていました。

No.21

大丈夫だと思っているのは親だけかと思います。

大丈夫だと思っていたから病院にも連れて行かなかったのでしょ?

スイミングは本当に迷惑です。

習い事はなおってからの方がいいんじゃないですか?

それに早めにじゃなくて、明日にでも連れて行った方がいいレベルかと思いますよ。夏休みで学校ないのですし。早く治療開始して夏休み中になんとかしてあげた方がいいんじゃないですか?

No.22

>> 21 ご意見ありがとうございます。まずはかかりつけの小児科に行ってみます。スイミングの件は確かに私の手を離れたところでのことですから、確実なことは言えないですよね。市民プールの水泳教室で、3ヶ月更新なので考えてみます。

No.23

もしかして学校のプールも、わかっていながら学校に話しすることもなく、参加させていたのですか?

授業でプールありますよね?

それにそれだけお漏らししていて、今まで学校からも何も言われていなかったのですか?

No.24

>> 23 おもらしというよりはおちびりなので、垂れ流しみたいなわけではありません。学校でも家でも床に流れるほどのおもらしはせず、トイレにも行くことは行きます。そのためかそれが大きな問題になったことはないんです。

No.25

まずは小児科に相談でいいんじゃないでしょうか? あとはオムツはやめて小児用の尿とりパット昼夜用とありますよ。
もしそれで漏れるようなら、シニア用の尿とりパットもあります。

No.26

>> 25 レスありがとうございます。確かにパッドの方が経済的なんですが、以前使ったことがあって、正直ほとんど役に立たなかったので、夜はオムツに戻しました。昼間は普通のパンツです。

No.27

貴女の母親としての資質が心配だわ

体重40kgって太りすぎでしょ?私オバサンだけど45kg.身長が147しかないから明らかに肥満に入りかけてる

こんなババアと比べても太りすぎ

オネショは泌尿器外来に行くこと、元々膀胱が小さい子どももいるから、入院が必要

三ヶ月くらい入院して膀胱を鍛えるしかない

夏休みがあるから長期戦で

No.28

>> 27 レスありがとうございます。体重に関しては、好き嫌いなく何でもよく食べますが、1回の食事ですごい量を食べるとか間食ばかりしているとかありません。家族もみんな中肉中背、私の父に至ってはかなり細い人です。遺伝ということはないと思うのですが…。

No.29

やっぱり病院行くしかない。
腎臓とか大丈夫でしょうか…。

No.30

>> 29 レスありがとうございます。病院、行ってみます。

No.31

8歳で40キロって太りすぎじゃありませんか?
すごくよく食べるとかでもないなら、病気かもしれない、心配ですから小児科、泌尿器科で相談してみては?
おねしょと何か関係あるのかもしれないですね。

No.32

夜のおねしょは小学校以降は夜尿症と言うそうです。
夜は高学年になってもしてる子もいるみたいです。
深刻なのは昼間のお漏らしです。
肝臓か利尿ホルモンかは解りませんが異常があるかもしれないので、小児科を受診される事をお勧め致します。

No.33

うちの息子が小柄で低身長症のことで相談した時に成長曲線の表をもらったので今見てみましたが、母子手帳に6歳まで載っていると思いますけど、小学2年、何歳何ヶ月かわかりませんが、どちらにしても成長曲線から大幅にずれていますから、体重のことに関しても病院受診した方がいいです。

うちの子小学校1年生でギリギリ成長曲線内なのですが、体重16kg少々…小学一年生二人分以上の体重は、見るからにしてわかるかと思うのに、お漏らしにしても何故今まで病院も行かずにほったらかしだったのかすごく疑問です。

男の子か女の子かわかりませんが、子供のこれからのことを考えると、真剣に考えないとかわいそうですよ。

珍百景って番組に昔、小学生らしかぬずば抜けて身長が高い、180cm以上の子とかテレビに出てたけどそんな感じなのですか?

No.34

ごめんなさい娘さんって書いてありましたね。

娘さんならなおさら、このままだと娘さんが大変だと思いますよ。

No.35

>> 31 8歳で40キロって太りすぎじゃありませんか? すごくよく食べるとかでもないなら、病気かもしれない、心配ですから小児科、泌尿器科で相談してみ… レスありがとうございます。確かにそうですよね…。相談してみます。

No.36

>> 32 夜のおねしょは小学校以降は夜尿症と言うそうです。 夜は高学年になってもしてる子もいるみたいです。 深刻なのは昼間のお漏らしです。 肝臓… レスありがとうございます。うちは完全に夜尿症ですね。小児科を受診してみます。

No.37

>> 34 ↑ ごめんなさい娘さんって書いてありましたね。 娘さんならなおさら、このままだと娘さんが大変だと思いますよ。 たくさんのご意見、ありがとうございます。明日、かかりつけの小児科を受診します。確かに辛いのは娘ですよね。今はまだよくても、未来はわかりません。しっかり考えようと思います。

No.38

病院には行けましたか

No.39

>> 38 今日、かかりつけではない、夜尿症の治療もやっているという小児科へ行きました。結論から言うと、昼間のお漏らしを伴う夜尿症とのことでした。
そして、まずは昼間と夜間の排尿日誌をつけることになり、1週間後にまた受診することになりました。

No.40

21歳俺の姪っ子(中1女子)は今でもオネショします。小6の修学旅行でも漏らしてしまったようで、心配です。やっぱり病院で診てもらったほうが早いですよね。

No.41

よかったです。子供は大人よりストレートなのでお子さまが傷つかないように治ること願っています。
夏休みに入りますしチャンスですね。

No.42

うちの小2の娘も毎日ではないですがおねしょをするので、いまだに寝る時はオムツを履いています。
夜一緒に行ってあげるから起こしてもいいよと言ってもダメです。
夜尿症でしょうか...。

No.43

小学生の方は夜尿症のときと発達遅延によるものがあるそうです。
洗濯も大変ですし病院いかれた方がよいと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧