8歳、小学校2年生の娘のことです。毎日おもらしとおねしょをしています。 ト…
8歳、小学校2年生の娘のことです。毎日おもらしとおねしょをしています。
トイレを我慢していると感じたときにはトイレに行くよう促すのですが、そのときにはすでに漏らしてていてパンツやズボンが濡れています。学校でも同じような状況です。濡らしても自分から着替えることはなく、パンツやズボンを濡らしておしっこの臭いがしたままで帰ってきます。本人は漏らしていることに気がついていないようで、漏らしていることを指摘しても「してないよ」「本当に?」などと言い、実際に濡れたパンツやズボンを触らせてようやく気づきます。
おねしょも生まれてから今まで毎晩しています。夜7時以降は水分を摂らないようにしたり、夕飯の味付けを薄味にしたりと工夫しているのですが効果はありません。量的にもかなり多く、毎朝オムツはずっしり、パンパンになっています。週に2回くらいはオムツから漏れて布団を濡らしています。
身長は125㎝と大きくも小さくもないのですが体重か40㎏近くあり、子ども用のオムツももうかなりパツパツで、近く穿けなくなりそうです。また、太っていることもおもらしやおねしょに影響を与えているのでしょうか?
本人はあまり気にしていない様子ですが、放っておいていいとと思えません。何かアドバイスをいただければと思います。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
夜尿だけとか頻度が時々ならまだしも、神経系とか排泄関連器官とかなにかおかしいと素人でもおもうよ。受診一択。
体重もちょっと気になるレベル。
周囲からどんな目で見られてるか想像してあげなよ。かわいそうに。
大丈夫だと思っているのは親だけかと思います。
大丈夫だと思っていたから病院にも連れて行かなかったのでしょ?
スイミングは本当に迷惑です。
習い事はなおってからの方がいいんじゃないですか?
それに早めにじゃなくて、明日にでも連れて行った方がいいレベルかと思いますよ。夏休みで学校ないのですし。早く治療開始して夏休み中になんとかしてあげた方がいいんじゃないですか?
もしかして学校のプールも、わかっていながら学校に話しすることもなく、参加させていたのですか?
授業でプールありますよね?
それにそれだけお漏らししていて、今まで学校からも何も言われていなかったのですか?
貴女の母親としての資質が心配だわ
体重40kgって太りすぎでしょ?私オバサンだけど45kg.身長が147しかないから明らかに肥満に入りかけてる
こんなババアと比べても太りすぎ
オネショは泌尿器外来に行くこと、元々膀胱が小さい子どももいるから、入院が必要
三ヶ月くらい入院して膀胱を鍛えるしかない
夏休みがあるから長期戦で
夜のおねしょは小学校以降は夜尿症と言うそうです。
夜は高学年になってもしてる子もいるみたいです。
深刻なのは昼間のお漏らしです。
肝臓か利尿ホルモンかは解りませんが異常があるかもしれないので、小児科を受診される事をお勧め致します。
うちの息子が小柄で低身長症のことで相談した時に成長曲線の表をもらったので今見てみましたが、母子手帳に6歳まで載っていると思いますけど、小学2年、何歳何ヶ月かわかりませんが、どちらにしても成長曲線から大幅にずれていますから、体重のことに関しても病院受診した方がいいです。
うちの子小学校1年生でギリギリ成長曲線内なのですが、体重16kg少々…小学一年生二人分以上の体重は、見るからにしてわかるかと思うのに、お漏らしにしても何故今まで病院も行かずにほったらかしだったのかすごく疑問です。
男の子か女の子かわかりませんが、子供のこれからのことを考えると、真剣に考えないとかわいそうですよ。
珍百景って番組に昔、小学生らしかぬずば抜けて身長が高い、180cm以上の子とかテレビに出てたけどそんな感じなのですか?
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧