旦那が私の財布からお金を盗っているようです。 お金の管理は旦那がしていて、私は…

回答22 + お礼20 HIT数 3775 あ+ あ-

2016/07/21 10:44(更新日時)

旦那が私の財布からお金を盗っているようです。
お金の管理は旦那がしていて、私は月々生活費を貰っています。
私は子供が小さい為今は働いていません。

分け合って一緒に住み始めてまだ3ヶ月ほどですが、すでに7、8回盗られています。
小銭だったり、数千円、一万円ない時も。
本人に問いただしても逆ギレ、俺が盗ったと思ってれば良いんじゃない!と言って認めないくせにお金をよこしてその後シカト。子供の事もあり口聞かずに過ごすわけにもいかず、こちらから普段通りに振る舞い、落ち着き安心したころにまたやられるという始末。

なんなんでしょう、まだ新婚なのにうんざりです。
思えば結婚前からお金が無くなることが度々ありました。でもまさか旦那になる人から盗られてるなんて思いもせず、思いたくなかったという気持ちもあり、自分の管理不足(結構ボケてるところがあるので)と思って流していました。

自分の家なのに財布を隠さなければいけないなんて。
そして隠していたのにまた小銭が減っています。
金額の問題じゃないですよね、人の財布からお金を盗るなんてありえない。
そんなありえない人と結婚してしまった自分が恥ずかしいし情けないです。
子供の将来に悪影響なんじゃないかと思い、別れる事も考えています。
ただ、旦那にとても懐いていて二人で遊んでるのを見ると、この子からパパをとっていいものかと悲しくなります。

手癖の悪さは治らないと言いますが、やはり無理なのでしょうか?
出産祝いを盗られた事もあり、そのときは出産祝いの包みごと彼のバッグから見つけ泣きながら二度としないでと約束させた事もあったのに。やめてくれません。
わざとらしく目の前で財布の中身チェックしたり家計簿つけたりしてるのに駄目みたいです。
やはり治すことは難しいのでしょうか?
家でこれだけ盗ると言うことは外でもやってる可能性がありますよね?
なんか色々考えると胃が痛いです。

恥ずしくて心配かけたくないし親には言っていません。親友にだけ相談しました。

治る希望を持って頑張ったほうがいいのか、離婚する方向で考えたほうがいいのか、アドバイスお願いします。

No.2355999 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご主人が窃盗症の場合は、精神科に相談される必要を感じます。今後の生活については、まず医学上の正確な情報を得てから判断されてはどうでしょうか。

No.2

とりあえず金庫買って財布を入れておけばどうですか?旦那様を疑わず泥棒だったら嫌だからと。
なかなか治らないとは思いますが、主さんから盗れないとなった時どうするのか、それから離婚考えてもいいかも。

No.3

身近にお金があれば使いたい人がいました。なので、お財布にお金を入れておかない。税金・公共料金等の支払いをしたから、お金がないといつも言ってました。そしたら、家財を売ってまで、人にお金を借りてまで遊ぶようになりました。そこまで、最低な人ではないと思いますが、
最近お財布のお金が無くなるのよね、警察に行こうかしらって話してみたら

No.4

外でやらないか心配ですね、とにかく徹底的にお財布は肌身離さない方がいいと思いますよ、泥棒と住んでいると思って警戒を解かない方がいいかも

No.5

昨日、加害者側として似た投稿をさせていただきました。
必ず周りを巻き込んだ方がいいと思います。まずご両親です。
大きな恥をかき、後悔と反省をさせてください。
主様の家庭が暖かい家庭になるのを祈っております。

No.6

主さんの他人には言えない気持ちはわかるが
ここは人生経験の長い人間からのアドバイスをもらうのが賢いかと思う

No.7

>> 1 ご主人が窃盗症の場合は、精神科に相談される必要を感じます。今後の生活については、まず医学上の正確な情報を得てから判断されてはどうでしょうか。 コメントありがとうございます。
やはり専門家に相談したほうがいいですかね。
近くに相談できるところがあるか探してみます。

No.8

>> 2 とりあえず金庫買って財布を入れておけばどうですか?旦那様を疑わず泥棒だったら嫌だからと。 なかなか治らないとは思いますが、主さんから盗れな… コメントありがとうございます。
たしかに金庫があれば安心ですね!
ただ、自分で自由になるお金がないので旦那に買ってもらわないとなのです。
今までも何かと出し惜しみする人なので期待できません。
働けるようになったら金庫買おうと思います。

No.9

>> 3 身近にお金があれば使いたい人がいました。なので、お財布にお金を入れておかない。税金・公共料金等の支払いをしたから、お金がないといつも言ってま… コメントありがとうございます。
家財を売って借りてまで遊ぶとはすごいですね…
今のところそこまでする様子は見られませんが、エスカレートするかもしれないと考えておきます。
以前、次なくなったら警察呼ぼうかなって言いました。
そしたら「いいんじゃない呼べば」って。
そしてその後も盗られていますが小銭なので警察呼ぶのもためらってしまい、今にいたります…

No.10

>> 4 外でやらないか心配ですね、とにかく徹底的にお財布は肌身離さない方がいいと思いますよ、泥棒と住んでいると思って警戒を解かない方がいいかも コメントありがとうございます。
本当に外でやってないか心配です。私の周りにも過去そういう人が居たんですが、自分も含め皆から軽蔑されていました。旦那がそうだと思うと嫌でしかたありません。
泥棒…そうですよね、悲しいけどそう思ってしっかり管理するしかないですよね。

No.11

>> 5 昨日、加害者側として似た投稿をさせていただきました。 必ず周りを巻き込んだ方がいいと思います。まずご両親です。 大きな恥をかき、後悔と反… コメントありがとうございます。
相手方の家族は疎遠でして連絡先を私は知りません。
自分の親は今病院に通っていたりしているので、出来れば余計な心配をかけたくないのです。
ですが加害者側からの貴重な意見、参考にさせていただき親への相談もかんがえてみます。
ありがとうございます、貴方様もどうか暖かい家庭にもどれますように。

No.12

>> 6 主さんの他人には言えない気持ちはわかるが ここは人生経験の長い人間からのアドバイスをもらうのが賢いかと思う コメントありがとうございます。
そうですよね、人生の先輩でもある親に相談することも考えてみます。

No.13

手癖悪い人って失礼な言い方ですが、有る意味病気?みたいな感じでしょうか?変わらないんじゃないかな?そのうち人様の家に忍び入って金銭盗んでくるようになりません?大丈夫ですか?ニュースにならなければですけど..そうなると家族として警察から色々聞かれるようになりますよ?ご近所の視線もありますし、お子さんいるなら考えた方がいいです。

No.14

>> 13 コメントありがとうございます。
はい、病気なんだと思います。
中毒みたいなものなんですかね?
外でやられたらほんと無理です。窃盗犯の子供にしたくないです。
治る見込みがないのなら別れるしかありませんよね。

No.15

もう一個 隠し財布を主さんの車あるなら
そこに置いとくのは
どうでしょうか?
いつも 持って居る財布は カバンに入れて…
もう一個は 絶対旦那に見つからないように…
ってか 旦那さんは
ギャンブルとかしてますか?
うちの父親が
そんな感じでしたよ
今から そんな感じでは 貯金もできませんね😥

主さん へそくりは絶対した方が良いよ

テレビで 万引き 窃盗くり返す
病気の特集最近してましたよ😥

No.16

お子さんは、何歳ですか?
旦那さんとは、何故最近住み出したのですか?略奪婚とか?窃盗で捕まってた?
入院中の親御さんが、良くなって退院したら、相談した方が良いと思います。

No.17

わざと金庫を買いましょう。あと、お金に印をつけなくなってたと気づいたら、旦那のサイフを確認。

No.18

旦那の両親に会ったことがない、知らないっておかしくありませんか?旦那は主に何か隠していませんか?そんな旦那が親だと子供まで真似しますよ。

No.19

信用出来なくなってやになるね(--;)まだ素直にお金ちょうだいって言ってきた方が可愛いね。

No.20

この財布には現在○万○千○百円入ってます。絶対に盗らないで下さい
…と書いたメモを入れておきましょう。

No.21

ってか財布を常に身に付けておく(ポケットに入れて)
生活費全部財布に入れてるんですか?
財布は空っぽにしておけば盗られないと思います。買い物に行くときだけ、別の所に隠してた所から必要な分だけ持って行く。さすがに財布に入ってなければ盗らないでしょう?

No.22

>> 15 もう一個 隠し財布を主さんの車あるなら そこに置いとくのは どうでしょうか? いつも 持って居る財布は カバンに入れて… もう一個は 絶… コメントありがとうございます。
残念ながら車はないんです、隠し財布はやってみたいと思います。

ギャンブルはやらないし好きじゃないと言っています。飲みにもあまり出ないのでお金が無いわけではないと思うんです。スリル?が欲しいのか何なのか理解に苦しみます。

はい、へそくりはしていきたいと思います。
そういう特集を見るとドキドキしてしまいますね;

No.23

>> 16 お子さんは、何歳ですか? 旦那さんとは、何故最近住み出したのですか?略奪婚とか?窃盗で捕まってた? 入院中の親御さんが、良くなって退院したら… コメントありがとうございます。
子供はまだ0歳です。
最近住み始めたのは仕事の都合上です。
そうですね、親の体調をみて相談することを検討します。

No.24

>> 17 わざと金庫を買いましょう。あと、お金に印をつけなくなってたと気づいたら、旦那のサイフを確認。 コメントありがとうございます。
お金に印、一度考えてやろうと思ったんですが旦那とはいえ人の財布を見るのはためらいがあります。
とりあえず金庫買ってみます。

No.25

>> 18 旦那の両親に会ったことがない、知らないっておかしくありませんか?旦那は主に何か隠していませんか?そんな旦那が親だと子供まで真似しますよ。 コメントありがとうございます。
お母さんの方には一度お会いしています。ただ私が連絡先を知らないということです。
確かに私は彼の素性をあまり知らずに結婚してしまったので、何か隠してるかもしれません。
子供のことを考えてちゃんと決断したいと思います。

No.26

>> 19 信用出来なくなってやになるね(--;)まだ素直にお金ちょうだいって言ってきた方が可愛いね。 コメントありがとうございます。
ほんとに嫌になります。素直に言ってくれたらいいのにって思います。

No.27

>> 20 この財布には現在○万○千○百円入ってます。絶対に盗らないで下さい …と書いたメモを入れておきましょう。 コメントありがとうございます。
メモ、試してみようと思います。

No.28

お子さんは、まだ0歳なんですね。
一番許せないのは、出産祝いを盗んだことですかね。酷すぎます。
主さんが、家計を管理した方が良いですよ。旦那さんは、小遣い制で。
旦那さん、貯金はしてますか?
主さんに隠れてギャンブルしてませんか?
義親に仕送りしてませんか?
赤ちゃんがいて大変だと思いますが、お子さんのためにも、ハッキリさせたいですね。
初めが肝心です。

No.29

>> 21 ってか財布を常に身に付けておく(ポケットに入れて) 生活費全部財布に入れてるんですか? 財布は空っぽにしておけば盗られないと思います。買い物… コメントありがとうございます。
生活費全部入れていました…
自分もしっかり予防しないとですね。

No.30

>> 28 お子さんは、まだ0歳なんですね。 一番許せないのは、出産祝いを盗んだことですかね。酷すぎます。 主さんが、家計を管理した方が良いですよ。旦那… コメントありがとうございます。
はい、出産祝いのことは思い出しても悲しくなります。この子が生まれたお祝いだよ?って泣きながら訴えて、もうしないと約束した筈なんですが…
家計を任せてもらえるよう話してみます。
ギャンブルや仕送りはしてないと思います。
貯金はわかりません。
初めが肝心ですね!頑張ります、今まで私が甘すぎたんだと思います。

No.31

お金の管理は主さんがしたらいいと思います。
家に財布を置いておくときは鍵を付けてみたらいいかもしれませんよね。
金庫でもいいですけどね。

そういう人って子供のお小遣いにも手を出すようになりますよ。
うちの父がそうでした。父はギャンブルもしていましたが。
小学生のお金をとるんだから本当に病気ですねもう。
離婚したのでその後のことは知りませんが、中々治らないと思いますよこういう人は。

借金していないか、お金の流れははっきりとさせたほうがいいと思います。

No.32

主さんの結婚前の貯金は、ありますか?生活費が足りなくても、絶対に手をつけては駄目ですよ。主さん名義の通帳は、隠しましょう。
泥棒は、平気で嘘をつきます。
ギャンブルも怪しいですよ。
給与明細は、見せてもらってますか?
旦那さんの育った環境が気になりますね。

No.33

パパを奪うの前に子供の将来考えてます?旦那さんは泥棒じゃないですか!
そんな人の子供として育てて、犯罪者の子の烙印押されたら人生どうなるんですか?
主さんは好きだから良いよ、犯罪者の妻でも。でも子供は関係無いじゃん。
子供を育て上げる責任を持てないなら、手放してあげた方が幸せだと思う。

No.34

5みたいな男…なんか吐き気するわ。
内容詳しく知らないけど。

横レス失礼。

No.35

>> 31 お金の管理は主さんがしたらいいと思います。 家に財布を置いておくときは鍵を付けてみたらいいかもしれませんよね。 金庫でもいいですけどね。… コメントありがとうございます。
鍵を付けられるものがないので金庫を買おうと思います。
子供のお小遣い、私も今からそれが一番心配なところです。
ご両親は離婚されたのですね…
治る見込みがないのであれば私も別れる方向で考えようと思います。
借金は無いとは言っていますが、わかりません。
ちゃんとはっきりさせておかないといけませんね。

No.37

>> 32 主さんの結婚前の貯金は、ありますか?生活費が足りなくても、絶対に手をつけては駄目ですよ。主さん名義の通帳は、隠しましょう。 泥棒は、平気で嘘… コメントありがとうございます。
そうですね、自分の通帳などは隠して置いてあります。
はい、嘘つきは泥棒の始まりと言いますもんね。今はもう何一つ信用していません。
ただ仕事からまっすぐ帰ってくるのでギャンブルはないかなと思っています。
明細は見たことないです。甘すぎましたね。
育ちはあまりいい環境ではなかったようです。

No.38

>> 33 パパを奪うの前に子供の将来考えてます?旦那さんは泥棒じゃないですか! そんな人の子供として育てて、犯罪者の子の烙印押されたら人生どうなるん… コメントありがとうございます。
子供の将来考えているから悩んでるんです。
もちろん犯罪者の子供にするつもりはありません。
私はもう好きではありませんよ。完全に気持ちが引いてしまいました。
ただ、旦那は子供をとても可愛がっていますし、子供も旦那が帰ってくると嬉しそうにしてるので簡単に離婚を決断していいのか、治す術はないのかと考えてしまうんです。
手放すわけないじゃないですか。

No.39

>> 34 5みたいな男…なんか吐き気するわ。 内容詳しく知らないけど。 横レス失礼。 コメントありがとうございます。
5さんのスレを見ていないので状況はわかりませんが、加害者として反省してるからこそのアドバイスなのかなって思いました。

No.40

診療内科に連れて行って相談した方が良いのでは…

旦那さんの場合、自分でお金を管理しているのなら、お金が無くて困った末に盗みを…というわけではないですよね?

それとも、借金などを、隠しているのでしょうか?

そうでなく、財布から抜き取る時の快感や緊張感、精神的な満足感を得る為に盗る行為を繰り返してしまってるのなら、それは病気です。
むしろ、あなたの助けを必要としているかも。

No.41

あと、どうしても旦那さんに認めさせたいなら、「あなたじゃないなら勝手に家に入ってきてお金を盗んで行く人がいる!警察に連絡する!」と騒いでみるのは、どうですか。

罠を仕掛けることになりますが、手持ちがなければご両親からお借りするなどして一万や二万を財布に入れておいて(紙幣番号も控えておいて)、盗ませる。

No.42

生活費は、毎月、幾らもらってるんですか?
それと、仕事に行くふりをして、ギャンブルしに行くことも考えられますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧