嫁姑問題について、私の実母と父方の祖母のことで相談です。長くなりますがよろしくお…
嫁姑問題について、私の実母と父方の祖母のことで相談です。長くなりますがよろしくお願いします。
私は現在、出産のために実家に里帰りしています。私の母と祖母は仲が悪く、私と二人のときにお互いの悪口を聞かされている状態です。
私の両親は共働きの為、小さい頃から祖母と過ごす時間が長く、優しいおばあちゃんだと思っていました。
しかし私が結婚し「嫁」という立場になった今、お互いの話を聞いていると母は昔から祖母から酷い扱いをされていることに気が付きました。
祖母の考えは古く、結婚や出産について「最近はね〜」と話しても否定されるか悪口で返されます。
それに自分の母の悪口を聞かされる、ということは私自身にもストレスであり、どちらかというと母の味方をしてしまいます。
現在、私の姉妹は全員結婚し家を出ているので、実家では両親と祖母の3人暮らしです。
両親はとても仲が良く、父は完全に母の味方をしています。だからこそ両親の仲が保たれているのだと思います。
でも祖母がひとりでいるのを見ると辛いです。姑として嫌な人でも祖母としては良い人なんです。
祖母は近所に知り合いが少なく、外に出ることもあまりないので1日のほとんどを家の中で過ごしています。でも人と喋ることは好きなようで私がいれば話しかけてきますが、その内容が悪口だったりするので最近はあまり会話をしていません。
実家にはあと2ヶ月ほどいる予定です。その間、私はどのように過ごすのが良いのでしょうか。また初産のため不安も多く、出産後はイライラして祖母に当たってしまいそうで不安です。
そして母曰く、今は私がいるから食事のときにも会話がある、そうです。今後3人暮らしに戻ったとき、母と祖母は大丈夫なのだろうか、という不安もあります。
自宅と実家は新幹線を使って3時間ほどかかるのでちょくちょく帰るのは難しいです。
新しい回答の受付は終了しました
そんなのは2人でやらせておきないな。
出産で里帰りした娘に母親と祖母がそれぞれお互いの悪口を聞かせるなんて最悪。
休養のために帰ってる主さんを労えず自分の不満ばかりを聞かせるその2人は似た者同士でどっちもどっち。
あなたがいなけりゃいないでそれなりにやりますよ。
これまでだってそうしてやってきたんだから。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧