血液型で判断する人ってムカつきませんか? 血液型が~型だからとか決め付けてくる…

回答23 + お礼2 HIT数 3340 あ+ あ-

2016/07/21 15:43(更新日時)

血液型で判断する人ってムカつきませんか?
血液型が~型だからとか決め付けてくる人が凄い苦手でたまらないです。

No.2356283 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も苦手。
ものすごい偏見だなーと思います。

No.2

××型の人はどうとかみたいなスレはよく見かけるけどだいたい憎悪と偏見に満ちた文章なんだよなあ
自分も苦手です

No.3

私もつい最近そういうスレを見てむかつきました。

No.4

>> 2 ××型の人はどうとかみたいなスレはよく見かけるけどだいたい憎悪と偏見に満ちた文章なんだよなあ 自分も苦手です 何かただ荒らしたいんじゃないかと思えるスレとかありますよね。
ゴキブリの血液型は~とか書いてたスレを見てイラッとしました。
明らかに悪意に満ちています。

No.5

血液型で人を判断する人の血液型が知りたい。
なるべくそういう人は避けたいから。

No.6

>> 5 血液型を聞かれた時点で、その人とは関わりを出来るだけ避けるようにしています。
本当にそういう人は信用できないです。

No.7

なんでも血液型で判断したがる人は人っていうものが分かっていないのだろうね。
だから血液型で片付けたがる。
そんなことで判断してたら痛い目合うよ。
人なんてそんな単純じゃないんだから。

No.8

私は嘘つきます!
「何型?」って聞いてくる人には「何型に見える?」って逆に聞いて大抵「A型?」と言われるので、「すごーい!なんで分かるの?!」と言うと得意気に説明し始めます。
私はB型(笑)
血液型聞いてくる人にB型と言うとドン引きされるので、もう言わない!

だって、B型って言われた事ないから、そう見えないって事だし。

No.9

私は血液型で判断する人です。(笑)   だって色んな場面で私に血液型訊いてきた人100%A型なんだもん。そして必ずA型が真面目できちょうめんで優れてるかをアピールしてきました。 

なので私は他人の血液型に興味ないので訊いたこともないし、訊かれて毎回違う血液型を答えることにしてます。

経験から唯一、血液型をきいてくるのはA型、と判断していますよ。そして私の場合は判断間違ったことないです。勿論心の中だけで判断することです。(笑)

No.10

別にムカつきはしないかな〜

判断基準狭いし、こんな人口人数をたった4種類に分けられたら
逆に楽なのにねぇ〜って思う程度。

それぞれ興味や考え方とかは違うんだし、聞かれても腹は立たない

No.11

私もその話題苦手

進学、進級、就職先で、「何型?」ときかれたら「自分のは知らないんだよ」と答えることにしている
「●型に見える」と言われたら、「あ、そーですか」と軽くあしらう

さて、『●型に見える』の根拠は何?
それはあなたの思い込み&周囲の一握りの情報の受け売り&一握りの●型を見て、●型全部はこうだ、と判断して、自分の考えの狭さを自ら認めてることでしょ?

世界中の●型の全データをはじき出して結果を出したなら話は別だが

そんなこと言ってたら、世界中に四種類の人間しか居ないことになるし
●型はこういうタイプだ、という先入観や偏見や固定観念が蔓延してるし

どこの誰が言いはじめたか知らないが、占い好きの人が提唱したのかな

ところで星占い十二星座って、運勢ばかりで、性格はほとんど無関係
1月生まれはこういうタイプとか聞いたことがない
何故血液型が独り歩きして性格を提唱し、星座や誕生月でそれがないのか不思議

つまり、血液型と性格は無関係
占い好きの人が根拠のない話をでっちあげただけ

No.12

私は特に腹立たない。
○○っぽいって言われても、「周りからはそう見えるんだな」って思うだけかな。

それが悪い意味なら周りから悪く見られてるってことだから直すし、いい意味で言われたならちょっと喜ぶ。

相手が何を言おうと(血液型の話であれ、それ以外の話であれ)結局は自分の受け取り方次第。

血液型で判断する人にも疑問はあるけど、血液型で判断する人を批判しまくる人も十分に視野が狭いと感じる。

No.14

血液型で、性格・人間性を決めつけるのは、如何なものかと思いますが、ムカつきはしません。

血液型は、話題の種にはなると思います。(両派共…現に、主さんのスレでもそうですョネ😃)

只……血液型で、傾向が強い面が、ある様な気がします。

例えば、私が苦手な血液型…【AB型】…本当に苦手なんです。
この型の性質は、他の血型とは、変わっている気がするんです。

そう云う私は、AB型なんです。

性格って、長所短所は表裏一体でしょう……(こんなに、グドグド述べる面も悪い癖)

私は、AB型の人だけは、8~9割で当てる事ができます。

だって、私自身の嫌悪面が、同じなんです。

長くなりました🙏

No.15

輸血の時以外、血液型の違いがどんな理由で必要なのか解りません。

たぶん人間は、自分が属している物の種類を知りたいのだと思います。

干支や星座や血液型など、

自分がその中のこれ、というところを見つけ、

不特定の中から特定の物を見つける事によって、

自分を見つけた様な気になるのでしょう。

血液型を話題にする人は、属性人間と思う事にしています。

No.16

うちの旦那は、自分の血液型が“天才肌”と言われるのが自慢のようです。
この間もテレビで その話題が出て「天才肌だって」って喜んでいたので「 私には、ただの変わり者にしか見えない。じゃ私のこと 几帳面で真面目にみえる?」と聞いたら 「几帳面では、ないけど 真面目」と答えてきました。

うちの旦那が 天才肌なんて とても思えるような人じゃないから 血液型で判断出来ないことを 遠回しに言ったつもりだけど 旦那は理解してないだろうな。

No.18

ムカつく事はないにしても、何故結びつけたがるのかな?と不思議には思います。血液型で人を判断してる時点で何だかなぁ?みたいな?その人がその血液型だからといって、どうこうでもないでしょうに..相性は性格云々もあるでしょうけどね。

No.19

血液型と性格との関連性がないのは知ってるけど、面白おかしく雑談する程度はいいと思う。

普通リアルだったら笑って話す程度の内容じゃないの?

ここくらいだよ。血液型で性格を決めつけるや、血液型と性格は関係ないなんてマジで語るの。

No.20

私はムカつかないな~。
血液型をきいてくる人=他に話題がない人
血液型で決めつけてくる人=頭が弱くて暗示にかかりやすい人
と思うから。

血液型信者っていうの?そういう人って、デマや噂や雰囲気にも弱そうだよね。
災害時には近づきたくないタイプだね。

No.21

別にムカつかない
結構(大まかには)当たってたりするし
バカじゃないんだから皆、血液型だけで人を見てるんじゃないと思う
占いとかと同じ感覚で当たるも当たらないも結果次第?!みたいな…
まぁ特定の血液型を攻撃的についてくる人は別として。。

血液型の話を世間話程度でして人間見るような人は付き合いにくい
逆にお断り

No.22

血液型に限らず
決めつける人は嫌ですね

でも話の種としての笑えるくらいの血液型話なら別に気にならないです

No.23

血液型を気にする人ってマイナス思考な人が多いと思う。
血液型別の悪いところばかり取り上げて良いところは取り上げないから。
視野が狭い。

No.24

私の彼氏も私が気分屋なところをあげつらってやっぱりAB型だな、っていいますよ
彼はB型ですが、B型の要素が無いので反論できません

No.25

そんなに決め付けて嫌みみたいに言う人が身近にいるの?
思い込みかも知れないのに面倒臭いね。

誰にでも当てはまる傾向を個別対応したみたいな言い回しって何だっけ?
確証バイアス?バーナム効果?ミラー効果?
血液型診断はそれを否定し切れないところが中途半端。
だから話の種になるのかも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧