少し前にも投稿致しました。主人が厳しく、子供や私を認めてくれないことで悩んでいま…

回答27 + お礼27 HIT数 4460 あ+ あ-

2016/07/22 20:29(更新日時)

少し前にも投稿致しました。主人が厳しく、子供や私を認めてくれないことで悩んでいます。まず子育てや自分の仕事の理解が全く出来ていないと言います。私は正社員で仕事をしておりますが、家事育児、至らないなりに頑張ってきました。上の子は責任感が強くリーダー的存在。この辺りでは一番の高校に入りました。模範的な生徒だと思います。そして主人は努力家で真面目な人です。社会的地位が高く平均よりやや裕福な暮らしをさせて頂いております。
今、主人の怒りは、下の子の成績があまり良くないこと、人とのコミュニケーションが上手くとれていないことで損をしていること、礼儀がなっていないこと、です。下の子は積極性が余りなく目立たない子です。そのため家族で外出しても明るく頭の回転の早い上の子に比べ鈍臭く映ります。
この下の子の子育てについて私を責めます。お前の子育てはプランがない、こんな使えない人間を作って何してるんだ?夫の仕事も理解せず出世してもしなくても、お前はいつも変わらない態度だ、母として妻として役割をはたしていない。と言います。
それに加え週末家にいるのが苦痛だ。とまで言います。
それまで上の子の成長過程でも、かなり厳しかったです。何時間も長い話を聞かされ、時には殴られながら言うことを聞かなければならない。それは子供達にも容赦無く同じようにそうします。
何度もそういうやり方はやめてくださいと伝えても、お前がやらないから俺がやる羽目になる、おれの激務を知っておきながら、お前が努力しないから俺がやらなきゃならないんだ、と言います。
教育面、道徳面、立ち振る舞いなど…躾にもとても厳しいので、主人がお休みの日は子供もパパが起きてくるとビクビクしています。食事も静かに主人の話(政治経済道徳についてなど)を聞き、それについて意見を求められ、主人の思うような返答でないと長々とお説教…最終的にはお前の教育が悪いと言われます。上の子に関しては割と子育てが落ち着きつつあるのも束の間…今度は下の子の事で責め立てられる日々。
認めてもらえず、ダメだバカだと言われ続け、それでも一緒に暮らしている自分が情けなくなります。
幸い子供達は明るく元気です。そして私の味方でいてくれています。しかし主人の前では、ただ従うしかありません。
他人様から見たら裕福で子供達も比較的賢く幸せに映るかと思います。でも実際はこんな家庭…

皆様のご意見お願い致します。

No.2356381 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

裕福でいいなー…なんて、中を見たことがないから言えるんですね。
主さんが気の毒でなりません。
兄弟で比べられて、お子さんも可哀想です。

チッ…ちょっとスキルが高いからって、旦那さん、人としてのレベルが低すぎですよ。(あぁ、主さんの旦那さんをけなしてしまってごめんなさい)
主さん、旦那さんのモラハラの証拠を集めておいた方がいいような気がしますよ。
モラハラとDV。証拠を集めましょう。

No.52

>> 50 立ち振舞い?旦那が一番人として親として最低なのに? 下のお子さん、精神が壊れてしまう前に救わないと、大変なことになりかねませんね! 旦那… ありがとうございます。

そういう取られ方もされてしまうのですね…。
そういうところももしかしたらあるのかもしれないですね。

No.53

>> 51 裕福でいいなー…なんて、中を見たことがないから言えるんですね。 主さんが気の毒でなりません。 兄弟で比べられて、お子さんも可哀想です。 … ありがとうございます。

主人は自分以外、信用出来ないようです。

写真などは撮ってあります。
子供たちに心寄り添える様頑張ります。

No.54

皆様ありがとうございました。
お一人ずつお礼のコメントはさせて頂きましたが、改めて皆様に御礼申し上げます。

No.18様 お厳しいお言葉の中に、旦那さんの説教が始まったら…の後のコメントに驚きとユーモラスさで娘と爆笑してしまいました。
いつか同様の言葉を言い放てたらいいなと思います。
No.21様 オッサンサヨナラ作戦には又々娘と笑ってしまいました。確かに内心3人とも同じことを思っておりますので、女優になれるよう頑張ります。
No.35様 貴重なご家族のお話嬉しく思いました。我が家の将来もあなた様と同じようなご家庭になれたら…と思いました。少し希望が持て前向きになれました。
No.41様 とても参考になりました。考えたこともなかったことでしたので、これからもっと勉強したいと思います。少し光が見えたような気がします。感謝しております。

グサリとくるお言葉もございましたが、真摯に受け止め前向きに頑張りたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧