私は24歳のOLです。最近大学入学で上京してきた妹と住んでいるのですが、自分がみ…

回答7 + お礼0 HIT数 821 あ+ あ-

2016/07/22 10:24(更新日時)

私は24歳のOLです。最近大学入学で上京してきた妹と住んでいるのですが、自分がみじめになるときがあります。私と妹は見た目も似ておらず性格も正反対です。私はどちらかというと女の子っぽくておっとりしていて、妹はハキハキ、男勝りな性格です。(仲はとても良いです!)
幼い頃は親や親戚から、私のほうが可愛いと言われたり、成績も私のほうが良かったのでそれまで劣等感を感じたことがありませんでした。
ただ一緒に暮らしはじめてから、自分よりスタイルが良くて可愛いし、勉強しないだけで地頭が良いところや男友達が多いところ、、なんだか自分のほうが冴えない女の子に思えてきました。親からも妹はすぐ結婚できそうだけど、私は結婚できなそうだと言われています。
私はなかなか良い人に恵まれず、でも受け身になっちゃいけないと学生時代も居酒屋でバイトしたり社会人になってからも社会人サークルに一人で参加してみたり習い事したりしてきました。けど全然出会いがありませんでした。なのに妹は入学したばかりですが、バイトもかっこいい男がたくさんいたりサークルの写真を見せてもらっても楽しそうです。私は親に迷惑かけちゃいけないと思い一生懸命勉強して、それなりの大学に入りましたが、地方で小さい大学だったのでほぼ出会いもありませんでした。(女子が7割占めてたので、、) なのに妹は全く勉強せず高い私大に入り、楽しそうで、、、、。自分の頑張りってなんなんだろうって思っちゃいます。こんなこと思う自分は馬鹿だし間違っていることはわかってます。出会いのための大学じゃないし、、、けどそう思ってしまうくらい自分よりも妹の人生の方が楽しそうです。家族や親戚も面白くて明るい妹が好きで、祖母の家や親戚の家に行くときも「○○(妹)はこないのかい?」とまず聞かれます。それが嫌で地元にも帰るのもあまり気が進みません。
ただの愚痴みたいになってしまいましたが、なぜ私はこんな出会いに恵まれないのでしょうか、、どんなに自分から頑張っても縁がない人間もいるということなのでしょうか?

No.2356530 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

出会いがないといいますが、独身男性が周りにいないわけではないですよね?
人にはそれぞれ自分を活かせる場所があるし、もてたところで良い人と付き合うことができないなら無意味です。
ましてや、女子大生と比べても仕方が無いので、まずは友だちや知り合いを増やす、男女問わず、ではないかなあと思います。
まだまだお若いので女子大生とくらべてももったいないですよ

No.2

もって生まれたものってことでしょうか。

でも、主さんも努力していないわけではないんですし、これから出会えるかもしれないですよ?

姉妹でも性格とか違うわけですから比べないのがいいです。

No.3

主さん、出会いはあるんじゃない?

居酒屋でバイトしたり、社会人サークルや習い事行ったりしてるんでしょ?ただそこで出会う人たちのことを主さんが興味なかっただけでは?「いい男がいない、出会いがない。」という前に、果たして自分はいいオンナなのか客観的に自分を見る必要があると思います。

No.4

頑張りが空回りしていると思う。申し訳ないけど、そんな僻根性が雰囲気に出て人を自然と惹きつけないんだと思う。頑張らなくても妹さんのもって生まれた明るさなり要領が自然と人を惹きつけてるんだと思う。きっと妹さんも子供の時はお姉さんばかりチヤホヤされ同じ思いをしていたんじゃないのかって考えにならない?

No.5

真面目っぽい雰囲気が出ているなら、結婚前提のお付き合いになるとモテるかもしれないですね。

軽めの交際には向かないという風に周りからは見られているのかも。

No.6

家族の為に、じゃなくって自分のしたいことを思いきりするのがいいと思います。そしたら人と比べて悲しくなることも少なくなるはず

No.7

比べても仕方ない事です。別にあなたが劣っているわけではないですが、マイナス思考かな。

大学の話も、別の大学の人と会う機会は作ればあったはず。

親としては、姉妹二人で暮らしてくれたら安心もできるでしょうが、別々に住んだ方が良いと思います。
精神面を考えると、お金には代えられません。

私にはかつて姉がおり、二十年近く前に病気で亡くなったのですが、大好きな人でした。
ただ、お互い元気だったとしても、性格や価値観が違うので、一緒に暮らすのは無理だったと思います。

姉妹…、本来はいいものですよね。
良好な関係を維持するためにも、別々に暮らすことを提案させていただきます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧