生き別れた父親に会いたいです。 私がまだ小さい頃に両親が離婚して、今まで2…
生き別れた父親に会いたいです。
私がまだ小さい頃に両親が離婚して、今まで20年以上父親には会っておりません。(現在私は20代半ばです。)
中学までは父親は死んだと言われておりましたが、最近まだ今も生きている事が分かりました。
母の話によると、父親は事業に失敗して借金もして、度々母に暴力を振るうようになったそうで
赤ん坊だった私を連れて、半ば家出する形で母方の実家に逃げ帰ったそうです。
その後も、実家に押しかけて暴れるような事もしてたみたいですが、私が小学生に上がるまでには父の襲来はなくなったそうです。
その経緯だと、父を死んだ事にして忘れさせようとするのも分かる気がしますが…家族のアルバムも、父が写っている写真がありません。
なので、私は父親の声も顔も何も覚えておりません。
何故会いたいかは、実は私自身も、母からネグレクトを受けて育ちまして…また、再婚した義父の事もどうしても不信感を感じてしまい、精神的にも肉体的にも限界で
家出するように1人暮らしを始めました。
母の話を疑っているわけではないですが、自分の家族の事や自身の事を何もかも真相が分からず隠されたままなのは、何だか腑に落ちません。
父親が生きている事が分かった今、せめて一度会いたいと思いました。
だから何、というのではないのですが…自分の本当の父親に会いたい、ただそれだけです。
その場合、どのように居所を探したら良いでしょうか?
昔家族で住んでた旧住所と電話番号は分かるのですが、まだそこに住んでいるとも限らないので。
役所に聞くにしても、教えてもらえるのでしょうか…?
16/07/25 06:12 追記
すみません。追記ですが、私は父親に会いたいとは最近母に伝えた事はありません。事情があり、家を出てからは母とは殆ど連絡のやり取りはしてないです。なんだか他の方のスレ内容にリンクされて、誤解されてるみたいだったので…敢えて書かせていただきました。
新しい回答の受付は終了しました
電話での個人情報は無理。
父親の名前を知りたいなら
主さん自身の戸籍謄本か
母親の戸籍謄本をとれば
最低限の事くらいは、わかるよ。
例えば、父親の名前や生年月日
当時住んでいた住所等、、、。
そして同じ市町村で、父親の名前から
戸籍謄本をとれたら良いけれど
厳しいかも知れませんね。
お父さんに会いたいと思う気持ちはごく自然なものだと思います
お母さんにお父さんのご実家などを聞くのは無理ですか?黙って父親を捜して会って、それを後でお母さんが知ったら傷つきますよ
母娘関係がこじれていたら仕方がないですが…主さん相当お辛い10代を経て家を出られたのでしょうから
でも、できることならお父さんに会って欲しいなと思います
私にも24歳の娘がいて、彼女が2歳の時に離婚しました 父親からは養育費を拒否され「娘にはもう会わない」と言われ音信不通でした
それでも娘が大きくなって父親に会いたいと言ったら、会わせてあげたいと思っていました
けれど、父親は娘が中学生の時に亡くなってしまったのです
後で、彼は私に連絡せず私の実家に「娘の写真を送ってもらえないか」と頼んで写真を送ってもらっていたと知りました
生きているうちに、会ってくださいね
長くなってごめんなさい
貴方の戸籍謄本を取ります。そして実父の戸籍を追及することになります。役所に行って、貴方の身分を明かして取得した戸籍謄本を見せて必要な手続きを行えば実父の住所はすぐにわかります。戸籍には附表(ふひょう)と云うものが付いていて、住民登録した記録が全て連続して記載されています。除籍謄本と云うものもあります。戸籍から抜けた人の記録です。知っておくと便利です。役所ではいろいろ質問してみる良いですね。明るい発展を期待しまおります。
再です。
もしも、実父に会えた場合には
ただ、会えて嬉しい。という感情
だけでは済まない場合も考えてみて
下さいね!
一番理想とするのは実父が
幸せな家庭を築いていること。
この場合は主さんがそっとして
あげる、大人の判断が出来るか
どうかです。
あと、もうひとつの考え方は
実父が独りで病気に苦しむ
日々をおくっている場合。
この場合、主さんがどの様に
行動するかは主さん次第です。
お元気でバリバリ働くお父さんなら
遠慮なく近付いても良いと思います。
理想と現実は違うかも知れません。
よく考えて行動してくださいね。
戸籍の附票を請求すれば?と思いますが、お父様の本籍がある役所でないと駄目ですよね。
あと、こちらの掲示板で毒親と言うのを耳にしますが、大変に失礼ながら大丈夫でしょうか?
行動する前にお母さまにお話して、お母様がどうして、主さんと会わさなかったのか?
そこを把握してからの方が宜しいのでは?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧