離婚して数年経ちます。旦那のDVとモラハラです。子供たちは父親には逆らえず悪いこ…

回答2 + お礼0 HIT数 737 あ+ あ-

2016/07/28 08:04(更新日時)

離婚して数年経ちます。旦那のDVとモラハラです。子供たちは父親には逆らえず悪いことをしたら怒られる…とわかるので目立つ反抗や、悪いことはしませんでした。しかし、離婚して私だけになって怖い人がいないからか、自由勝手に過ごしています。警察のお世話になるとかの悪いことはしませんが、高校2年の息子は学校に行ったり行かなかったり。18の長男は言葉がキツく父親ソックリで私に対し、ババア、役立たず…など優しさの欠片もありません。いくらDV、モラハラの旦那でしたがやはり居たほうが子供はちゃんとした生活をしていたのでしょうか?やはり家庭に威厳のある人がいないと子供は勝手になるのでしょうか?離婚しなければ子供達はちゃんと学校行ったり、威張ったりしなかったのでしょうか…。それか私が引き取らず旦那と生活していたらちゃんと育ったのかな…なんて考えます。

No.2359544 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それ、今更考えたって後の祭りでは?

≫…引きずったのが悪かったのかしら?

と言いながらまだ過去を引きずっている主。

どんなに引きずっても過去は変えられないですよ。

反省点は反省し、改善しないと。

威厳があろうがなかろうが、離婚したご主人は戻ってはきません。

復縁しますか?

しないでしょ。

ならば、過去でなく、未来を見つめないと。

これからは、
DV被害者である妻ではなく、
離婚した母親です。

No.2

あれ?前も同じような悩みを読んだ気がします。
相当思い悩んでおられるんですね。
主さん、シングルでお子さんを立派に育ててる方は、沢山います。
主さんは、お子さんにずっと恐い思いをさせたいですか?
私のいとこは、DVモラハラ父親に育てられたせいで、20年以上メンタルの病気に苦しむ生活を送っています。
現在も闘病中です。
どっちがいいか、何が正解かなんて分かりません。
子育て、大変だと思いますが、主さん、諦めないで。
主さんは、一人で頑張りすぎたんです。
どこかに助けを求めたい気持ちが、元旦那さんとの離婚の後悔につながってないですか?
確か調べれば、悩みの相談に乗ってくれる機関があると思います。
頼る場所を変えてみましょう。
一人でキツいときは、誰かに頼っていいんですから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧