職場で私の事を馬鹿にする人がいます。 その人とは同じ日に入社したので同期みたい…

回答5 + お礼5 HIT数 931 あ+ あ-

2016/08/05 20:47(更新日時)

職場で私の事を馬鹿にする人がいます。
その人とは同じ日に入社したので同期みたいなものなのですが、歳はその人の方が16歳年上です。
いつも私の前では表面的に親切にして来るのですが、裏ではいつも馬鹿にした言い方で周りの人に私の事を話し、悪口も言っています。
本人は聞こえないように言ってるつもりでしょうが丸聞こえです。
喋り方とかも馬鹿にしたように真似されたりします。
でも口が上手い為こちらがやめてくださいなどと言ったりしたら、被害妄想だの私は何もしてないのになどと言って周りに言いふらしそうなのでそれもできません。
もう2年以上我慢していてそろそろ限界です。
その人とは話したくもないし、表面的にでも仲良くしたくはないのですが、仲違いしてしまうと仕事に行きづらくなり仕事も辞めないといけなくなるかもと思うと、それもできません。
私はどちらかと言うと口下手で、口では勝てそうにありません。
なので、仕事で文句言えなくさせたいのですが、それもちょっとした粗を見つけては周りの人に言いふらし、出来ない子というイメージを植え付けようと足を引っ張って来ます。
なんとか仲良くやって行こうと思い、何が気に入らないのか考え、歩み寄ろうと何度もして来ましたが、やはり馬鹿にするのも悪口を言うのも辞める気配はありません。
今日遂に限界だと思い、31歳にもなって職場で泣きそうになってしまいました。
一言言ってやろうかとも思い、「私の喋り方ってそんなに可笑しいですかね〜」とやんわりと言いましたが、相手は「??」でまさか自分が真似してる事に対してだとは思っていないようでした。
というか、私が何を言おうと痛くも痒くもないんだと思います。
乱文で申し訳ありませんが、もう我慢する事ができず、こちらに書き込むに至りました。
何かこれからやっていく為にアドバイスがありましたら宜しくお願いします。

16/07/30 23:53 追記
ちなみに何か気にくわない事があると、私が喋ろうとすると遮って喋らせないようにしたり、無視された事もあります。
存在自体を見下してきます。
愚痴になりすみません。

No.2360393 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辞めないで、そこで頑張るのであれば、相手のノリに巻き込まれないことです。
常に冷静に対処すること。
いちいち、反応したりしないこと。

No.2

>> 1 そうですね。冷静に対処するしかないですね。
回答ありがとうございます。

No.3

以前、こちらでとても嫌な対応、態度をする、50代おじさんの事で相談した際に頂いた回答です。
おそらくその人も下記の内容が当てはまる方だと思います。
相手にしてはいけない方なんだと思います。

そういう人は相手に嫌な思いをさせて注目を得ようと無意識にやっているのです。相手に合わせているとキリがありません。冷静に対応するのが効果的です。

No.4

歩み寄るのは無駄みたいだから止しましょう。
同期に入ったかなり年下の主さんが、自分と同じかそれ以上に活躍されてしまうと自分の立場がないから、身を守るために馬鹿にしているんだと思います。そういう人って胸の内は劣等感で一杯なんですよきっと。

No.5

主さんのペースで頑張っていけばいいと思います。きっと見ていてくれる人がいると思う。それに主さんも相談出来る人に相談してもいいと思いますよ?

No.6

>> 3 以前、こちらでとても嫌な対応、態度をする、50代おじさんの事で相談した際に頂いた回答です。 おそらくその人も下記の内容が当てはまる方だと思… ありがとうございます。
相手に合わせず、冷静にを心がけます。

No.7

>> 4 歩み寄るのは無駄みたいだから止しましょう。 同期に入ったかなり年下の主さんが、自分と同じかそれ以上に活躍されてしまうと自分の立場がないから… 身を守る為なんですね。
これから相手に接する時はそれを思い出すようにすれば、少しは気持ちが楽になるような気がします。
回答ありがとうございました。

No.8

>> 5 主さんのペースで頑張っていけばいいと思います。きっと見ていてくれる人がいると思う。それに主さんも相談出来る人に相談してもいいと思いますよ? 相談、、、相手は周りにも私の事を言ってるので気にしてしまいなかなかできませんが、できるようでしたら誰かに打ち明けてみようと思います。
誰かが見てくれていると思いながら1つ1つ自分なりに頑張っていきたいと思います。
回答ありがとうございました。

No.9

自分だったら見て見ぬふりします。仲良くなりたいとも思いません。勝手にやってなさい、って思います。
他人を馬鹿にする人は、他のところで陰口を叩かれているのです。その人の周りから人が去っていくのです。そして孤立します。
今は辛いかもしれませんが、主さんの事を見てくれている人は必ず居ますので、仕事は続けてください。

No.10

>> 9 回答ありがとうございます。
皆様の回答に励まされ、仕事を続けていこうと思いました。
また辛くなったらここの回答を見て頑張って行こうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧