皆さんのご意見をお聞かせ願います。 私は高校の時、体育の教科担任で生徒指…
皆さんのご意見をお聞かせ願います。
私は高校の時、体育の教科担任で生徒指導部長だったS先生を好きになりました。
私が悩んでいることを単刀直入に言うと、S先生のツンデレで天の邪鬼な行動と、S先生は私に対して好意があったかどうかです。
ちなみに私は生徒会執行部(生徒会長)をしていました。
S先生との今までの出来事をまとめると…
私が高校一年生ころのS先生は、他の先生方とは違ってなかなか簡単に心を開く人ではありませんでした。
それに、体育の授業のときや、S先生が廊下を歩いているときに表情を見ていると、悲しげな顔をしていて心の奥底に何かを抱えているように感じました。
いつの間にか私はS先生のことを、「S先生を心の奥底に抱えている物から救いたい」「S先生を生徒としてでもいいから支えられる存在になりたい」と思うようになっていました。
でもやっぱりどうすることもできなくて、痺れを切らした私は、高校2年生になって間もなしの時、自分には何も相談することがないのに、S先生の心に抱えているものを聞き出そうとS先生に相談をもちかけました。
結果は、空回りしてS先生と気まずくなってしまいました。
そして私は、S先生と関わらないように数ヵ月間ほど避けるようになりました 。
ですが、高校2年生の体育祭で私がグラウンドで椅子に座りながら生徒会の仕事をしているときに、S先生が私を見ながら後ろから歩いてきました。
私はつい、「S先生だ!どうしよう…気まずいな…」と嫌な顔をしてしまいました。
その時、S先生が何か私に一言話しかけてきましたが、周りの音で聞き取れずS先生に「何て言ったんですか?」と聞いても、「いや、同じことは1度しか言わねーよ」と返されるばかりでした。
ですが、私がしつこく聞くとS先生が「気になるなら隣の先輩に聞いてみろ」と言ってくれ、S先生が近くに居なくなったのを見計らい、私の隣に座っていた生徒会の先輩に聞くと『「○○、(⬅私の名前)そんなに嫌な顔をしなくてもいいだろ…」と言ってたよ!』とのことでした。
それを聞いて私は、S先生がずっと気にかけていてくれていたのだと知りました。
その体育祭が終わって生徒会の片付けのとき、生徒会の顧問の先生ではないのにS先生も片付けを手伝ってくれました。
(最近知った事実で、よく相談にのってくれる同じ生徒会の親友から聞いた情報だと、「S先生だけど、このとき○○にしか指示してなかったよ(笑)」と教えてくれました。 )
この2年生の体育祭の出来事があってから、S先生は大きな生徒会行事があるたびに、必ず私の座っている隣に座ってきて、生徒会のアドバイスをしてくれたり、私をフォローしてくれたりしました。
それに加えて私をいじってくるようになりました。
ですがS先生は、大きな生徒会行事になると他の生徒と接するよりもとても優しくなるのですが、普段の学校生活では、他の子に対しては笑顔をみせたり優しく接するのに、私が話しかけると真顔で冷たく素っ気ない態度をとられます。
なので時々、「あの優しくなるのは夢だったのか?嘘だったのか?」「もしかして本当は嫌われているのか?」と頭を悩ませるときがありました。
S先生はいったい私のことをどう思っているのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
生徒だと思ってるでしょうね。
恋愛感情は無いでしょうが、主さんはどの辺りに好意があったと認識出来ますか?
生徒会執行部で会長ともなれば会長にのみ指示する事やアドバイスする事もあると思いますし、先生ですから片付けを手伝う事も普通でしょう。
どこらへんに好意を感じたのでしょうか。
私も高校教師で生徒会担当ですが、行事の際に生徒に話しかけたり何か指示したりする時はそんなに何も考えてません。こちらもいっぱいいっぱいなので。
1人でぽつんといる生徒がいたら隣にいったり声かけたりはしますけど、そうじゃなかったら適当に目に入った生徒に声かけています。
指示するのは、会長がいればまず会長にと決めています。
ツンデレの件ですが…
私は、授業や学校行事以外の生徒との会話では、ほんっとうに何も考えていません。(もちろんいい意味でです。)それをなぜか「俺いけるんじゃない?」みたいに思ってぐいぐいきちゃう子もいて、そういう生徒にはどう接していいか分からず少しぎくしゃくしてしまいます。
参考までに…
参考にならないと思いますが…。
最初に気まずくなったエピソードがあるから、それ以降主さんとの関わりには慎重になっている様子を想像しました。
一方で先生は、他の生徒さんたちと距離に差がつかない様にバランスも気にされているという感じですね。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧