一歳になった息子が居ます…最近は噛み癖が酷くて悩んでいます。私の腕や肩や太ももは…

回答7 + お礼4 HIT数 1099 あ+ あ-

2016/08/03 10:38(更新日時)

一歳になった息子が居ます…最近は噛み癖が酷くて悩んでいます。私の腕や肩や太ももは痣だらけです。何度叱っても治りません…。辛いです。
それと、義理の両親と同居してるのですが、元々犬を飼っていて、リビングには犬のトイレ、餌入れなどが置いてあり部屋は掃除しても毛だらけです…最近息子が歩けるようになり。目が離せません。今の生活環境だとストレスでどうにかなりそうです。
ご飯を作るときなどはおんぶをしていますが、最近はおんぶを嫌がり抱っこ紐を見た瞬間に泣きわめきます。でも、おんぶしないと何もできないので泣いてるのを無理矢理おんぶしてキッチンに立っています。
冷蔵庫とコンロが向かい合いにあるのでおんぶしながらの料理は危なくて…
兎に角今の状況が辛いです。

No.2361187 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別居はできないので、ここで相談されているのでしょうか。
可能であれば、生活環境を変えることが最善の解決方法だと思いますけど。

No.2

うちは10か月ですが噛んできます~痛いです。
肩や腕のあたりは痣だらけです。
言って聞く年齢じゃないけど、噛むたびに「噛んじゃダメだよ」とは言ってます。
いつか噛まなくなるのを期待して…

別居出来たらいいと思うんですけど、それは無理ですか?
サークルみたいなの置けるなら、料理中とかその中で遊ばせておくとか。

No.3

うちも同居、犬飼っていて似たような環境です。
2歳の娘がおり噛み癖は軽い方ですが1度私にも噛んできたので 娘の手を取り噛む真似をしてみたら それから私には噛まなくなりました。

共同リビング 奥の方に犬のトイレ 餌水があります。リビング兼キッチンで一応 子供達が行き来できないよう犬のスペースとキッチン側にはゲートがありますが2歳ともなると力ずくでゲートをよじ登ったりしてキッチンにも進入してきます。これは入ってきてほしくないからゲートしているのに姑が娘を中に勝手に入れて遊ばせていたから癖になってしまったんだと思います。
私も対策を考え中です。

ゲートは使われてないのですね?
調理中は玩具で遊ばせるとか教育テレビやアニメをみせるとかは無理ですか?
犬の毛は…嫌ですね。
うちは毛はあまり抜けない犬種なのでいいのですが実家はチワワがいるので掃除しても毛まるけで ほんと帰省する度にストレスです。
なので主さんの気持ちわかります。
もう犬はこりごりです(-。-;

No.4

7カ月の子がいます。
うちの子も、噛んできます。
痛くてびっくりして、痛ーい(>o<")ってさけんでます。

噛んじゃダメよなんって、まだ7カ月なのでわかりっこないので、何にも言ってませんが、こんなときに、完ミで良かった~って思っちゃいます。

でも痛いですよね。

最近、ハイハイをマスターして、あちこちハイハイしまくりで目が離せません。
そして、つかまり立ちをしだして、危なくて危なくて。

歩行機に入ってもらうしかないです。

No.5

>> 1 別居はできないので、ここで相談されているのでしょうか。 可能であれば、生活環境を変えることが最善の解決方法だと思いますけど。 ご意見ありがとうございます。住んでるのは1世帯住宅なのですが、家の名義が旦那になっていてローンを払っているのも旦那なので出て行くわけには行かなかったのですが…同居すぐに色々あり、もう私が家を出たいと思い始めてから一年経ちます。出るためにはお金が必要なので子供を保育園に預けて仕事を始めました。収入は少ないですが…。旦那にはまだはっきり出たいと言えずにいます。

No.6

>> 2 うちは10か月ですが噛んできます~痛いです。 肩や腕のあたりは痣だらけです。 言って聞く年齢じゃないけど、噛むたびに「噛んじゃダメだよ」… できれば別居したいです。でも、上に書きましたが、そう簡単にできない理由がありまして…。サークルは置けるスペースが…。サークルを置いたとしても、その中で大人しく遊んでいられると思えなくて…

No.7

>> 3 うちも同居、犬飼っていて似たような環境です。 2歳の娘がおり噛み癖は軽い方ですが1度私にも噛んできたので 娘の手を取り噛む真似をしてみたら… 似たような環境ですね!ゲートは使ってません。おもちゃで遊ばせていてもすぐに飽きてしまって…テレビもずっとは見てくれなくて結果、抱っこして欲しくて泣く始末。でも抱っこ紐のおんぶじゃ嫌で無理矢理おんぶして料理してます。
私自身犬アレルギーなので可愛いとは思いますが、子供が産まれてからは本当に色々がストレスです…

No.8

>> 4 7カ月の子がいます。 うちの子も、噛んできます。 痛くてびっくりして、痛ーい(>o<")ってさけんでます。 … 噛まれると本当に痛いですよね!私は最近まで寝る前だけ母乳をあげていて、ちくび噛まれるのはしょっちゅうだったのですが、ある日血が出ててアザみたいになって、もう限界だったので、やっと卒乳できました!

No.9

お昼寝はお布団でするのですか?おんぶ?
同じく一歳の子どもがいます。 私はおんぶは子どもが眠くなった時にします。寝かしつけながら、掃除して、子どもがおんぶで寝てる間にお料理します。
主さんはおんぶを子どもがパッチリ起きているときにしようとしてるので、無理があるんだと思います。
噛みぐせは、根気よく伝えていくしかないと思います。 おっぱい痛いですよね😅 卒乳されたから噛むのはお口の寂しさもあるかもしれませんね。
しばらく赤ちゃんが寝ている間に家事を頑張って、たっぷり相手してあげては?私もそうしてます。
寝ている間に防水テレビモニターとかでテレビ見ながらとかスマホで動画見ながらお料理したらいいと思いますよ。
うちもペットがいます。 ウサギですが。サークル飼いにはしてますから毛はあまり飛びませんが。
掃除機しても牧草やペレットが落ちていて、口にいれちゃいます。 動物アレルギーなくて良かったなと思います。
まあ、動物飼いの場合毛はある程度仕方ないかなと思います。 アレルギーはないんですよね?
リスクはあるけど、そのぶん動物飼いだと子どもにとってメリットもありますからね。

No.10

噛み癖について

お子さんはまだ上手にお話出来ない子ですか?

最近保育園に入れられたとのこと。

言葉で上手に意志を伝えられなくて、噛みつく子がいますが、お子さんもそうではないですか?

愛犬について

主さんはストレスでしょうが、お子さんは生まれた時からワンちゃんが居る生活をしていますよね。

今更毛がどうのとか、、、

別居したいが為の言い分にしか思えない。

お子さんがまだ小さいうちは、お子さんを中心に暮らしてあげないと。

失礼ですが、主さんが少々働いたところで別居は難しいじゃないですか。

何してんだろう…?と思いました。

ま、記載されていない別居したい理由があるのでしょうが、ちょっと、主さん一人空回りしているように思いますね。

食事作る間ぐらい義親様に見てもらえないんですか?

おんぶしていたら、冷蔵庫あけてる間に鍋ひっくり返したりしない?

ようやく自由に動き回れるようになったのに、おんぶ紐で縛り付けられるのは誰でも嫌じゃないかな?

主さんのストレス以上にお子さんはストレスを感じているよ。

主さん、

≫わたしも働いているのに、ちょっとは家事育児強力しなさいよ!

という気持ちが強くないですか?

本音はそうじゃないかな~?

ただ、主さんが働くのは別居する為。

そこで、協力しなさいよ!はお門違いもいいところだと思うよ。

お子さんが小さいうちから共稼ぎの家庭は沢山あると思うけど、問題行動が出た時、ストレスなんです~ではなく、今の環境が主さんのお子さんに適していないことに着目しないと。

別居したところで、家事育児は主さんの役目です。

更に揉めること必須。

なんでそんなしんどい方の道ばかり選ぶのかわたしには理解出来ませんね。

No.11

噛む子供、気をつけてほしい。噛む子供と我が子を遊ばせるのは危険だし、近づけたくないし。まるで狂犬よね。一回でも噛まれたら絶対絶対遠ざける。近づけない。あなた方も我が子かわいいかもしれないけど、噛まない子供の親も同じように、我が子だけがかわいいんだからね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧