使用していないコンセント差し口が熱いです 普段は小さな子供の遊ぶ部屋となっている…
使用していないコンセント差し口が熱いです
普段は小さな子供の遊ぶ部屋となっているんですが…
イタズラしないよう普段は使用していません
一緒に遊びながら、たまに携帯を充電するため、夜間接照明に使用するぐらいです
子供のイタズラ防止のコンセントカバーを取り付けようと化粧カバーを外した時に、偶然熱いことに気付きました
それから様子を見てますが熱いままです
もう一つ窓際にありますが、そちらは全く熱くありません
まさか盗聴?でも化粧カバーを外した限りでは何もありませんでした
化粧カバーを外したぐらいではわかりませんか?
使用していないのにコンセント差し口が熱くなる原因は何でしょう?
子供がコンセント差し口に指で触ろうとするので、早くイタズラ防止カバーを取り付けたいのですが…。
新しい回答の受付は終了しました
コンセントの裏側、つまり差し込み口の裏側に、壁内部の配線を繋いでいるわけですが、そのコンセント裏側の配線部分が、極端な角度で曲がっていたり、配線の被膜を必要以上に剥き過ぎた状態で使用し続けると、発熱の原因になります
また、コンセントの固定が甘いと、プラグやプラグカバーの抜き差しを繰り返すときにコンセントが少し動きますから、上記の配線の曲がった部分が劣化して発熱します
プラグの差し込み口は板バネ状の金属なので、配線で発熱すると、この差し込み口の金属板まで熱くなります
築何年か分かりませんが、長い年月の使用で上記のような、コンセント裏側で配線が傷んで火災になることがあります
それと、文中に「子供のイタズラ防止のコンセントカバーを取り付けようと化粧カバーを外した時に」とありますが、そもそも化粧カバーは何度も付けたり外したりするものではありません
化粧カバーの付け外しの際に、コンセントが動いて裏側の配線が傷んだ可能性もありますね
ブレーカーを切ってコンセントの裏側を見るのが良いですが、プロを呼んで見て貰う方が確実です
>> 1
詳しい説明ありがとうございます
築28年になりますので古い賃貸物件になりますね
他のコンセントの化粧カバーもガバカバでテープで固定したり、割れていたりしている部分があって…
これを機に業者に見てもらいます
新しい回答の受付は終了しました