戸籍について…

回答10 + お礼10 HIT数 2748 あ+ あ-

2007/01/18 14:30(更新日時)

さっきTVで「戸籍の無い子供が増えている」 というニュースを見ました。理由は離婚成立後300日以内に生まれた子は前夫の子とする という法律のせいで出生届を受理されないから… みたいなのですが 疑問に思ったのが、私生児(?未婚の母の子)は父親の認知が無くても戸籍はありますよねぇ じゃあ何故ニュースのような「出生届不受理」になるんでしょうか?再婚しているから『未婚の母子』として処理できない だから子に戸籍を作ることが出来ない ということなのでしょうか?戸籍の無い子供が多いという事実に驚き でも 何故そうなってしまうのか解らず疑問だらけです誰か教えて下さい。お願いします。

タグ

No.236242 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

認知は相手の戸籍に入れる事だから 認知されなかったら戸籍が無いんじゃないですか?

No.2

前の旦那子供としてではなく、実の父親で届けてるからかな?
前旦那を呼んで裁判所で認知出来るんですが、前の旦那に内緒で離婚前から今旦那(彼氏)と付き合っているのがバレるとマズイ人が多いのかな?
未婚は父親欄を空白で出します。
300日だから、離婚直前前後に妊娠がわかった時点で自動的に前旦那さんの戸籍に入ってしまいますからね…。
ちょっとややこしいですが。

No.3

多分ですけど、離婚して、新たに戸籍を取得して、再婚した場合に新たに作った戸籍は消滅して、再婚相手の戸籍に入ると仮定します。

産まれて来た子供は再婚相手の子供ではないとされるわけですから、再婚相手の戸籍に入れることは出来ない。
自分の戸籍は消滅しているし、前夫の戸籍には入れることが出来ないし、戸籍は二つ前までしか戻れないので実家の戸籍にも入れられない…みたいな感じでは?

すぐに養子縁組してもらうとか、法的に親がいないのであれば特別養子縁組なんかの手続きが出来れば解決出来そうな気もしますが。

No.4

私もあれいまいちわからなかったのだけど…
未婚で子供を生めば、自分の籍に入れられる。
再婚してしまっていると、いくら再婚相手の子供でも、法律上は他人の戸籍だから勝手に入れるわけにいかないってことだったんじゃないでしょうか?

No.5

認知はなくても未婚での子供は戸籍は作れます(経験者😊)

No.6

>> 1 認知は相手の戸籍に入れる事だから 認知されなかったら戸籍が無いんじゃないですか? えっ!!そうなんですか!?じゃあ認知されずに生まれた子供はみんな戸籍無いって事なんでしょうか??
レス下さったのに質問してすみません。ありがとうございました。

No.7

言い方を変えると父親の欄に別の名前(前旦那以外の)を書くから
不受理になるんだと思います

No.8

前の旦那と離婚後、再婚前に妊娠し、そこから再婚ってなったら 法律上誰の子供か分からないから 戸籍が作れないって事ですかね❗

初婚でも再婚でも結婚してからの妊娠であれば 自動的に夫婦の子供として籍が作れる❗

No.9

1です。書き方まずくてごめんなさい。
認知はそう言う事だけど認知してもらわなかったら母親の(生んだ人)戸籍に入れると思っていました。
300日以内に…と言う事は知りませんでした。

No.10

>> 2 前の旦那子供としてではなく、実の父親で届けてるからかな? 前旦那を呼んで裁判所で認知出来るんですが、前の旦那に内緒で離婚前から今旦那(彼氏)… 離婚直前後の妊娠判明は自動的に前夫の戸籍に入ってしまうのですね…
ホント法律てややこしいですね…
レスありがとうございました。

No.11

説明が足りなかったみたいなので補足しますが、母親に前の戸籍があればそこに産まれてくる子供を入れることが出来ますが、再婚により母親の戸籍がなくなってしまうことが問題ということでは?

母親が離婚後に実家に戻れば、再婚しても自分の親兄弟がいるので戸籍は消滅しませんが、自分ひとりしかいない戸籍は籍を抜けると戸籍がなくなるので。

No.12

>> 3 多分ですけど、離婚して、新たに戸籍を取得して、再婚した場合に新たに作った戸籍は消滅して、再婚相手の戸籍に入ると仮定します。 産まれて来た子… 戸籍って二つ前までしか戻れないのですね.(゚O゚)ホント手続き駆使して解決出来れば良いのですが

No.13

話ずれるかもしれませんが…子連れ再婚した場合は奥さんは新しい旦那さんと入籍をして結婚成立ですが、子供は別になります。母親が入籍して名字が変わってもその子供は前の戸籍、前の名字のままです。名字を一緒にするには『母の子』として新しい籍に子供の入籍届け(裁判所の許可証明も必要)を出すか、養子縁組をするかです。養子縁組をすると戸籍上 誰の子供か分からなくなりますが…なのでもし再婚前に妊娠した子供は産まれたら母親の新しい籍に『母の子』として入籍させれば 籍作れるって事になりますよね。説明下手ですいません一応子連れ再婚経験者なので

No.14

>> 4 私もあれいまいちわからなかったのだけど… 未婚で子供を生めば、自分の籍に入れられる。 再婚してしまっていると、いくら再婚相手の子供でも、法律… あの特集解りにくかったですよね…
やっぱり再婚していることが引っ掛かるのでしょうね… だったら 300日間女性は再婚出来ない という法律の方が分かりやすいのになぁ…

No.15

>> 5 認知はなくても未婚での子供は戸籍は作れます(経験者😊) そうですか、認知は無くても未婚なら子の戸籍あるんですね。
レスありがとうございます。

No.16

>> 7 言い方を変えると父親の欄に別の名前(前旦那以外の)を書くから 不受理になるんだと思います 再度レスありがとうございます。
父親欄に前夫の名前を書いて再提出すれば受理されるのかなぁ でも離婚してるし前夫の認知に裁判所で となると問題山積みで手続き大変そうだし… やっぱり法律は分かりにくいですね…
ありがとうございました。

No.17

>> 8 前の旦那と離婚後、再婚前に妊娠し、そこから再婚ってなったら 法律上誰の子供か分からないから 戸籍が作れないって事ですかね❗ 初婚でも再婚で… やっぱり再婚前に妊娠して再婚後に出産したことが引っ掛かるのでしょうかね…
母親は確実なんだから母親と同じ籍で作ってくれても良さそうなのに…
子が不憫ですよね…

No.18

>> 9 1です。書き方まずくてごめんなさい。 認知はそう言う事だけど認知してもらわなかったら母親の(生んだ人)戸籍に入れると思っていました。 300… 再度レスありがとうございます。
認知=相手の籍に入れる事 を教えて頂き勉強になりました。
ありがとうございました。

No.19

>> 11 説明が足りなかったみたいなので補足しますが、母親に前の戸籍があればそこに産まれてくる子供を入れることが出来ますが、再婚により母親の戸籍がなく… 再度レスありがとうございます。
離婚後は自動的に実家の戸籍に戻れる訳じゃないのですね(゚д゚)
丁寧な説明ありがとうございました。

No.20

>> 13 話ずれるかもしれませんが…子連れ再婚した場合は奥さんは新しい旦那さんと入籍をして結婚成立ですが、子供は別になります。母親が入籍して名字が変わ… 再度レスありがとうございます。
「母の子」とすれば籍が作れると聞けて少し安心しました。分かりやすい説明ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧