この時期夜寝る時のお子さんの格好はどんな服装で寝かせてますか? 私は暑い夏…

回答3 + お礼2 HIT数 688 あ+ あ-

2016/08/08 05:30(更新日時)

この時期夜寝る時のお子さんの格好はどんな服装で寝かせてますか?

私は暑い夏の夜の今の時期は下着に腹巻き付きの夏用パジャマの下だけ履かせて寝かしています。

それで主人からおかしいよ。朝は寒いから風邪引いたらどうするの?と言われて私は「自分だって上は下着一枚で寝るじゃん。暑くてかわいそうでしょ?あんまり着せると寝汗でかえって冷えるよ。」と言って私のやり方でやってました。

すると義実家へ行ったら主人が義母に夜の子供達の寝る格好について言っていて義母も主人が正しいみたいに言いました。

他にも子供が痒がって掻きむしった所がトビヒになってしまった時も主人は病院の薬を嫌い主人の会社の化粧品のオイルを痒がっているところに塗っていてよく私に「もう薬を塗るのはやめてよ。」と言われていました。私も主人を無視して薬を塗っていたんですが気づいたらトビヒになっていてちょっと酷い状態でした。お医者さんにも自己判断でオイルなんて塗らない、酷くなったのはオイルが原因と言われた時私は先生に「すいません。」と言ったら主人は「ママしっかり」と言われカチンときました。

その時も主人は義母に子供を薬漬けにしてかわいそうだと訴えていて義母もそうよそうよ。と言ってていました。

まず、私は間違っていないと思いますし、義母もなぜ主人のこと肯定するのか理解できません。

皆さんはどうおもいますか?

No.2363396 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

義母がご主人を肯定するというより、ご主人が義母のやり方を真似ていると思います。そうやって育ってきたんでしょうね。

怪しげなオイルは私も反対ですが、寝るときは肩が隠れるよう半袖を着せてあげた方が良いんじゃないかなと思いました。汗も吸い取ってくれますし。

うちは肌着は着せずに、薄手の半袖半ズボンのパジャマを着せています。

No.2

うちは下の子は暑がりなので(パジャマは真夏は拒否します、まぁいっか本人が嫌がってるんだしと思ってますが)、上は肌着・下はパンツ1枚で、タオルケットと薄手のかけ布団を置いてます。寒くなったらそれを自分でかけられるように。
健康だし、汗疹もありません。

上の子はTシャツにハーフパンツのようなパジャマを着て寝ます。

夫は口出ししないタイプなので、それで揉めたことはありませんが、主さんのご主人タイプだと、私文句言われてますね(笑)

No.3

>> 1 義母がご主人を肯定するというより、ご主人が義母のやり方を真似ていると思います。そうやって育ってきたんでしょうね。 怪しげなオイルは私も… ありがとうございます。一応私は下着はいつも半袖にしているので半袖の下着にズボンです。

義母はなんでも自分の子供達(主人含む)をずっと肯定していて否定したことがないみたいだから今回もそうだと思いました。
それに主人も暑いからタンクトップ一枚に下はステテコで寝てますよ。昔からなら主人も普通にパジャマ着ると思うのですが…どうなんでしょうか?

No.4

>> 2 うちは下の子は暑がりなので(パジャマは真夏は拒否します、まぁいっか本人が嫌がってるんだしと思ってますが)、上は肌着・下はパンツ1枚で、タオル… ありがとうございます。

うちの子は今2歳でまだ自分の意思もそこまで主張しないし、夜寒いからと自らタオルケットをかけることはしません。私が肌寒くて起きたら子供に掛けてあげますが起きると蹴っているからきっと暑いのかな?と思います。

オイルも主人は「ママ本当に酷いよな。何もわかってない。これじゃ可哀想だよ。」とかブツブツ言いながらせっせと塗っていて結局それが原因でトビヒが悪化。そうなっても知らん顔で暫くすると忘れるのかまたせっせと塗っていて「そこはオイルじゃなくて薬にして」と言ったら「これが原因じゃないだろ。」とか言ってました。

義母もなんでもかんでも主人が正しい。私にも二人で相談して決めてね。でも、息子(主人)は間違ったこと言わないから従ったら大丈夫だから。とのことです。

でも、この時期暑いからやっぱり下着にズボンやパンツですよね〜。

No.5

今年はまだ熱帯夜ではないので、半袖、短パンのパジャマ着せてます。
寝る時の服装は地域や住宅事情によって違ってくると思います。ちなみにエアコンは夜は切りますが、寝るまでは28℃設定です。
こちらは関東です。
昨年は確か肌着に短パン、もしくはパンツで寝かしてました。 今年はそれほど酷暑じゃないので助かります。
とびひは大変ですね。
うちはまめにシャワーしてあげて、保湿して。あせもできたらお薬塗ってます。きっと主さんのお子さんはもともとの肌質とかもあるんじゃないですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧