義両親と義兄夫婦が同居するにあたり、 家を新築されました。 もうすぐ新築祝い…
義両親と義兄夫婦が同居するにあたり、
家を新築されました。
もうすぐ新築祝いがあるのですが、
少し前に義母が旦那に
私の両親を新築祝いに呼ぶ様な事を話したみたいで
私は、自分の両親を呼ぶ予定でいるんだと思っていました。
新築祝いが近づき、約1週間前になり、
多分呼ばないのかなと思いましたが、
私から聞く事じゃないかなと思いましたが、、、
呼ばれるのか、呼ばれないのかが
はっきり分からなく
近くなってから呼ばれるのも
両親も困るし、気になっていたので
私から義母に
新築祝いは私の両親呼んだ方がいいですか?
とメールしました。
後日、旦那の方に
気を遣わせるから呼ばないことにする、ごめんなさいと伝えてと連絡がありました。
本当は、旦那から聞いて欲しかったんですが、
自分の親の事だから
私から聞いてもいいんじゃないかと言われ、連絡してしまいました。
もう終わった事ですが、
やっぱり私が聞いたのは、マズかったでしょうか?
旦那から
両親を呼ぶかもしれない事を聞いてなかったら、連絡していません。
新しい回答の受付は終了しました
大丈夫じゃないですか?
新築祝いに呼ぶ方は、完成しました遊びにいらしてください!たけど、呼ばれる側は手ぶらではいけませんので、いくらか包むでしょう。だから義理母は気をつかわせるからといったのでしょう。一番良かったのはご主人が話した方がよかったとおもいます。自分がもし嫁に両親呼んだ方がいいですか?と聞かれた場合、なんだか、違和感ありませんか?逆にご迷惑かしらとおもうかもしれないですね。不味くはないですが、今後は慣れるまでご主人を通してみては!ただご主人通すと伝わりかたが。。と思うようなことがあれば、自分で話した方がいいと思います。私は今は直接的に義理母にはなします。旦那はノータッチです
ご実家は相手様のお気持ちが分かっているなら、ご迷惑では無いのですから、初めにお祝いを差し上げると良かったですね。お祝いを頂いておらず、呼ばれたら下さる?呼ばなければ下さらないと思われてしまったのでは?、
主さんに「私の両親呼んだ方がいいですか?」と言われても、ご実家のお気持ちが見えませんので、気を使わせるから呼ばない事にする、ごめんなさいとなってしまったのでしよう。
お気持ちがあるなら、今からでも遅くなってしまいましたがと、お祝いを差し上げては如何でしょうか?お祝いは、招かれる招かれないは関係なく、気持ちがあればそしてご迷惑でなければ?お祝いさせて頂くものですから。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧