義両親と義兄夫婦が同居するにあたり、 家を新築されました。 もうすぐ新築祝い…

回答6 + お礼0 HIT数 1946 あ+ あ-

2016/08/09 22:55(更新日時)

義両親と義兄夫婦が同居するにあたり、
家を新築されました。
もうすぐ新築祝いがあるのですが、

少し前に義母が旦那に
私の両親を新築祝いに呼ぶ様な事を話したみたいで
私は、自分の両親を呼ぶ予定でいるんだと思っていました。

新築祝いが近づき、約1週間前になり、
多分呼ばないのかなと思いましたが、

私から聞く事じゃないかなと思いましたが、、、

呼ばれるのか、呼ばれないのかが
はっきり分からなく
近くなってから呼ばれるのも
両親も困るし、気になっていたので

私から義母に

新築祝いは私の両親呼んだ方がいいですか?
とメールしました。

後日、旦那の方に
気を遣わせるから呼ばないことにする、ごめんなさいと伝えてと連絡がありました。

本当は、旦那から聞いて欲しかったんですが、
自分の親の事だから
私から聞いてもいいんじゃないかと言われ、連絡してしまいました。

もう終わった事ですが、
やっぱり私が聞いたのは、マズかったでしょうか?

旦那から
両親を呼ぶかもしれない事を聞いてなかったら、連絡していません。

No.2363923 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんな細かい事、どっちでもいいじゃん
だれに対して気を使ってるのか全く理解できません

No.2

大丈夫じゃないですか?
新築祝いに呼ぶ方は、完成しました遊びにいらしてください!たけど、呼ばれる側は手ぶらではいけませんので、いくらか包むでしょう。だから義理母は気をつかわせるからといったのでしょう。一番良かったのはご主人が話した方がよかったとおもいます。自分がもし嫁に両親呼んだ方がいいですか?と聞かれた場合、なんだか、違和感ありませんか?逆にご迷惑かしらとおもうかもしれないですね。不味くはないですが、今後は慣れるまでご主人を通してみては!ただご主人通すと伝わりかたが。。と思うようなことがあれば、自分で話した方がいいと思います。私は今は直接的に義理母にはなします。旦那はノータッチです

No.3

主です。
回答ありがとうございます。
新築祝いに、
自分の両親を呼ぶか呼ばないかは、
私が決める事じゃないのに

私が義母に聞いたのは間違いだったかなと思いまして、、、

No.4

そんなにマズイことではないと思います。てか呼ぶつもりなら義親からもっと早めに連絡するべきだし、どちらかと言ったら、義親が気が回らない印象を受けました。

No.5

「どうでもいい」

下らんこと気にせんでも
いいよ

No.6

ご実家は相手様のお気持ちが分かっているなら、ご迷惑では無いのですから、初めにお祝いを差し上げると良かったですね。お祝いを頂いておらず、呼ばれたら下さる?呼ばなければ下さらないと思われてしまったのでは?、

主さんに「私の両親呼んだ方がいいですか?」と言われても、ご実家のお気持ちが見えませんので、気を使わせるから呼ばない事にする、ごめんなさいとなってしまったのでしよう。

お気持ちがあるなら、今からでも遅くなってしまいましたがと、お祝いを差し上げては如何でしょうか?お祝いは、招かれる招かれないは関係なく、気持ちがあればそしてご迷惑でなければ?お祝いさせて頂くものですから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧