許されませんか

回答31 + お礼31 HIT数 5367 あ+ あ-

2007/01/20 20:45(更新日時)

結婚して17年、真面目に働いてくれる夫がいます。でも若い頃からのDVに耐えてきました。肉体的精神的にです。昨夏息子が家庭内暴力で私を標的にした時も見て見ぬ振り。側にいても助けてくれませんでした。その息子が鑑別所に入った時も一切感知せず、接見どころか裁判にも行ってくれませんでした。全て私にお任せです。自分は趣味の車いじりやインターネットで時間を費やしています。下にまだ女の子が二人いますので、子供の事を思うと離婚できません。でも、私の心はいつも冷たくて悲しい。ありきたりですが、相談に乗ってもらっていた友人と不倫関係になってしまいました。W不倫です。彼には何も期待しない、多くを望まない、未来に期待しない事を自分にいい聞かせています。奥様には本当に申し訳ない。でも一時彼の腕の中で癒されるひとときが今の私の生きる糧なのです。
私の年収は700万。自分の事だけ考えて離婚し、自立して生きるべきでしょうか。その時は彼とも別れて生きて行く勇気をください。

No.236423 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

新しい生活が主さん、子供達、幸せになるようになる様に。
私は、普通のサラリーマンで、妻、子供1人(4歳、男)で、暮らしています。
夫なので、旦那の立場から、思った事を伝えたいと思いますが・・・
何故、旦那さんはDVが直らなかったのでしょうか?主さんには、原因はなかったの? お互い仕事が忙しくて、夫婦間の大事な話が出来なかったのでしょうか?『子供の日常の事や将来の事も含む』
例えの話ですが、旦那の給料より、妻の方が多い場合、『俺は、真面目に働いて、いるのに、どうせ妻より・・・』となって、家庭生活のモチべーションが下がっていることはなかったのでしょうか?。DVは、よくわかりませんが、私の場合夫婦喧嘩で頭にきて、殴りたくなったら、外に出て頭を冷やして帰ります。冷静になり何が悪かったのか。
旦那さんが直らなかったのは、何故なのか分かれば教えて欲しいです。夫婦生活は一生の事です。同じ繰り返しをしない為、又、子供達の為にも、辛いかもしれませんが、主さん事、旦那の事、子供達の事を見つめ直してから、新生活をはじめても遅くはないかと思います。『書いてある事が解決していたら、ごめんなさい』

No.52

>> 51 夫の実家では義父も若い頃からDVだったと聞いています。義母だけではなく子供たちにまで暴力を振るっていたといいます。今から思うとDVは連鎖以外のなにものでもない。同じような生き方になってしまうのですね。結婚前からDVはあったのです。私は一人娘で両親の愛を一心に受けてきたので彼の行動が何を意味するかもわからず、愛の力で変えられると思ったものでした。彼の性格は非常に温厚で面倒見が良いという反面冷酷で無責任という二面性を持っているように感じます。家族団らんを大切にし真面目に働き記念日には花束をかかさない。しかしながら重要な局面を迎えると冷ややかな顔で無関係を演じる。私が本当にほしいものは花束や贈り物じゃない。夫として父親としての強さでした。私は華やかな容姿と快活な性格、友人も多く収入は若干夫を上回っています。何が良くて一緒になってしまったのか…若気の至りというところでしょうか。それなりに幸せな日々もあったので夫を恨んだり後悔したりはしていませんが。取り留めなくなってしまいました。ごめんなさい。ネットの上ではありますが真剣にレスしてくださってありがとうございました。

No.53

自分が辛いからって 何も悪くない人を傷つけていいの?

No.54

38です✋主さんと私とても環境が似てるので共感してしまいます。私は最終的に二年前に離婚しました。が元旦那は離婚してからお前の有り難みがわかったと復縁を望んできました。もちろん私はNOですが子供と会わせる時に一緒に会います。生活してるわけではないので暴力暴言もないですし楽な関係になりました。離婚までの道なり長く悩みに悩みましたので全面的に復縁する気持ちは今も今後もゼロですが。頑張りすぎて限界に近い時に出会った彼と不倫もしました。私は主さんと同じで性格が明るく華やかにみえるところがありそこまで悩んでる様に人からは見えない様です。彼にだけは辛さを吐き出しました。でもしょせん不倫です。私が癒された分バレれば(バレなきゃいいわけではありませんが)奥様は傷つくのですからもうやめようと思っています。幸い主さんと同じで友達にも職場にも恵まれているので私は一人でも頑張ります✌主さん!頑張りましょう😃

No.55

命懸けで子供を守ろうと思ったら、誰かに寄り掛かっている場合じゃないでしょ。
彼が何と言おうが、家庭のある人ですよ。綺麗事を真に受けて、大事なものを見失いませんように。
「奥様に申し訳ない」と言いつつ、昨日は彼に離婚の話って…矛盾してませんか?
きっぱり縁を切らないと、周りを傷つけるだけです。

No.56

>> 53 自分が辛いからって 何も悪くない人を傷つけていいの? レスありがとうございます。そうですね。自分の癒やしのために傷つけてしまう人がいることは猛省しています。彼は私と再婚を望んでいるようですが、それに応える訳にはいきませんよね。わかっています。ありがとうございました

No.57

>> 54 38です✋主さんと私とても環境が似てるので共感してしまいます。私は最終的に二年前に離婚しました。が元旦那は離婚してからお前の有り難みがわかっ… 励みになるお言葉ありがとうございます。女は弱いもので、母親として生きる覚悟が出来ていても癒される関係が出来た時、そのことに依存してしまう弱さがありますよね。許されないとわかっていても、奥さまに申し訳ないと思っていても、その気持ちを止める事が出来ない時があると思います。私は彼に何も望まない覚悟でお付き合いして来ましたが、彼の方が本気になってしまい今後を考えている状態です。子どものこともありますし、慎重に進めなくてはと思っています。今の状態で大切にすべきは自分の幸せではなく子どもの幸せですから。共感していただいたこと、本当に嬉しく思いました。ありがとうございます。お互い幸せになりますように祈っています。

No.58

>> 55 命懸けで子供を守ろうと思ったら、誰かに寄り掛かっている場合じゃないでしょ。 彼が何と言おうが、家庭のある人ですよ。綺麗事を真に受けて、大事な… おっしゃる通りです。本当に決断出来ない自分を恥ずかしく思います。
ただ、独りの弱い人間として、頼るべきものが夫以外であったという反省と共に、彼に出会ってこれからも生き抜いていく力をいただけた事は私の人生に大きな指針を与えられたような気がします。これからは母として強く生きる覚悟でいます。ありがとうございました。

No.59

レス 読んでると あなたが 旦那さんを 上から 見ていると 感じました。
旦那との 関係を断ち切ってから 恋愛すべきなのに 妻子ある人と 恋愛なんて 最悪なこと しているのに
旦那さんの 気持ち 真剣に 聞いたことありますか?
あなたの気持ち ぶつけたことは?
華やかな外見
快活
収入多い
愛されている
旦那との結婚は若気の至り
そんな気持ちで接してきて 不倫。
自分が 旦那だったら 嫌になるわ…

No.60

正直、彼の奥様より愛されてるって優越感を感じます。
ガッカリしました。

No.61

>> 59 レス 読んでると あなたが 旦那さんを 上から 見ていると 感じました。 旦那との 関係を断ち切ってから 恋愛すべきなのに 妻子ある人と 恋… あなたのおっしゃる通りに夫にイヤになってほしいものです。何年も夫婦でぶつかり合い、話し合いをしてきましたが夫は何も変わりませんでした。問題とされなければならないのは夫の性質や生育歴です。しかしながら、この問題の延長線上に不倫があったとき、問題の本質や視点が逆転してしまうのはいかがなものでしょうか。彼は離婚して私との再婚を希望していますが、ではそうならば本当に問題がありませんか?パートナーを捨て自己中心的な人間だと批判されるでしょう。夫の問題と私の不倫とは違うステージの問題です。人として不倫は許されないと思いますが、夫として父親としての間違った生き方もまた許されない問題だと感じます。ありがとうございました。

No.62

>> 60 正直、彼の奥様より愛されてるって優越感を感じます。 ガッカリしました。 優越感はありませんが、私を選びたいという彼の選択は女として本当に嬉しい。でも一緒になるかどうかは別問題です。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧