妊娠中の妻の事なんです。 今、二人目を妊娠しています。 初期の頃、出…
妊娠中の妻の事なんです。
今、二人目を妊娠しています。
初期の頃、出血があり、今でも痛みはあるそうです。
医者からも夏休みも安静にしていてと言われています。
妊娠してなくても家事は元々手伝っていますが、妊娠してから体調不良を理由に更に家事をお願いされます。
まぁ、それは自体は全然構わないのですが。
問題は、安静にしていてと言われてるのに出掛けてしまうことです。
近場で少しの時間ならいいのですが。
この間夕方6時から飲み会に行き、帰りは12時でした。
さらにお盆明けにも飲み会があるみたいで、そちらにも行くようです。
また、妻は先日、あるアーティストのライブに二度行きました。
更に、車で往復二時間以上かけて友達の家に行きました。
案外平気そうだなぁと私は思ってしまいます。
しかし、お盆に車で往復二時間のところに住む私の両親に孫を会わせに行こうといったら、「医者から安静にっていわれてるんだから気使ってよ」と言われました。
私が「運転は俺がするのにダメ?」と言うと、「長時間同じ体勢キツい」との事。
また、一人目の子の誕生会をどこでやるかの話し合いで、私の両親は車がないので、私らが実家に行こうと言った時も同じ事を言われました。
妻は私の両親とも仲が良いですし、妊娠する前ちょくちょく実家に行ってました。
結局、自分が行きたところ、やりたい事はやる。
自分が乗り気じゃない事、面倒な事は「妊娠してるから」という事でやらない、私に押し付けるような感じがして、私自身も妊婦である妻に快く協力できません。もちろんやりますが。
もしかしたら私が間違っているのかもしれないので、まだ妻には何も言ってませんが、私が正しいのならこの事を妻にぶっちゃけたいです。
新しい回答の受付は終了しました
お話を聞いた限りでは、奥さんの主張はやってる事と言ってる事が矛盾していて、なんじゃそりゃ。という感じ。あなたが納得できないのも当然だな、と。
ただ、あなたにも落ち度があるとしたら、奥さんのやりたい放題を黙認?許しているところ。
2人の赤ちゃんですよ。大事な愛する奥さんの身体ですよ。医者も安静に、と言ってるんだから例え奥さんが欲に負けて大丈夫〜♫と言っていたとしても、「大丈夫なわけないだろ。今は遊びは我慢して」
って、ちゃんと制しなければならなかったと思います。
それは夫として、家事育児をやる気になれないですよね。
早産の危険性を理由にサボったり遊んでばっかりいるだけだと思います。
逆に早産の危険性が本当にあるとしたら、母親として体を労る事をサボっていますよね。
ただ、それを指摘したところで喧嘩になるだけですから、我慢するしかないのが現状かと…
奥さんも、普段はずっと安静にしていてストレス溜まっているでしょうしね。
母親ってそんなものなんですか?
父親ってそんなものなんですか?
小さくても命ですよ。お腹にあなたの子供がいるのに、どうして制することができないの?
制されないとその重大性が分からない奥さんはもっと終わってるけど。
流れたら、また作ればいいもんじゃないでしょ。
こんな父親と母親の間に生まれる子がかわいそうだ。大事にしろよ、こんなとこに相談しに来ることも、腹立つわ。相談しなくても分からんの?
奥さんワガママ過ぎる!
妊婦で飲み会。安静って言われてライブって!ハァ⤴〜って感じ!
主さんが甘すぎると思います!
飲み会に行ったり、ライブに行ったりする元気があるなら、主さんも家事を手伝い程度に、奥さんに家事をしっかりしてもらいましょう!
いいえ、あなたは間違っていませんよ。奥さんは甘えているんですね。まるで私のよう(笑)主さんの優しさは文書からも伝わります。
確かに奥さん、体調の事もあるのでLIVEや移動距離などアクティブすぎて心配になりますね。ですがこんなこと言ってしまえば勝手だなと思うかもしれませんが 自分の体調は自分が一番知っている という事でしょう。義両親と奥さんは仲が良いんですね。ですがそれはあくまでもあなたから見れば。女からすれば義両親というのはどこまでいっても気を遣う存在なのです。男性には分からないです。察してあげてください。フォローになりませんが面倒ではなく疲れに行きたくないのだと思います。
無茶苦茶な事をすれば周りが止めるべきですが奥さんの機嫌が良いイコール赤ちゃんにとっても心地いいのは間違いないですから。いろいろ思う事はあると思いますが奥さんはあなただけが頼りだと思います。そして産前産後の旦那の言動は良いことも悪いことも含め一生覚えています。とてもとてもデリケートでしんどい時期ですからね、頭にインプットされちゃいます。私も妊娠中から産後間もない今現在も主人に一生分優しくしてもらったんじゃないかというくらい大切にしてもらっています。一般的に母親とは違い父親になるのには時間がかかると言われていますが生まれてきた息子にいつも「パパは◯◯がお腹にいる時からすぐパパになってくれたよ。」と話しかけています。(言葉はまだ分かりませんが)
産後のガルガル期問題もありますが今は はいはい と聞き流してとりあえず生まれるまで奥さんのしたいようにさせてあげたらいいんじゃないでしょうか。男の株がより上がります。
奥さん、なかなかクセ者ですね。主さん、納得できないこと多くて大変でしょう。私も妊婦で切迫のため自宅安静指示でてますが、もう一ヶ月以上外出していません。
飲み会って何?本当に安静指示でてるの?と思います。身体が辛かったら、行きたくてもどこへもいけませんよ。
外出できるのに家事はしないだなんて‥ただの甘えでしょうね。
指摘したとしても、喧嘩にしかならないと思うので、そこは慎重にしてください。
ただ、義実家と仲が良い、というのは主さんからみた表面上のことだけであって、奥さんが思うことは色々あるんだと思いますよ。妊娠中の嫁にとって義実家は結構ストレスです。
本当に安静にって言われてるのですか?
私3人目ずっと安静にって言われていましたが、姑同居で甘えられず、なおかつ上の子ども2人のお世話もあり、全然安静に暮らせなかったら、そのうち動くと張り、痛みで動けなくなり、諦めて入院してトイレ意外寝て暮らしましたが、36週の早産でした。
健康で生まれてくれたので良かったですが、私は家事、子どものお世話でこんな状況なのに、主様の奥様は、お子さん1人いて、飲み会、ライブって、健康な人妊婦でも驚きです。
その間お子さんはどうしてるんですか?
ちなみに早期の出血もあった事がありますが、切迫早産の診断が出なければ、ほとんどはそんなに心配するような出血ではないようですよ?
自宅での安静とは、トイレと食事以外はベットに横になって暮らす事ですって私は指導されましたが、自宅安静が不可能ならば入院になりますよ。
検診一緒に行ってますか?1度一緒に行って、主治医に奥様がどのような生活したらいいのか一緒に相談された方がいいと思います。
そんなに遊び回れるなら大丈夫だと思いますよ。
安静にって言われてるのに飲み会にコンサートに2時間の車の運転なんて赤ちゃんに何かあってもいいと思ってるのかな。
なんでそんなやりたい放題を黙認してるの?
実家には安静にって理由で行かないって言うなら遊びに行くのは全て許可したらダメだと思う。
奥さんは言わなくてもお腹の子がどうなってもいいと思ってるけど、旦那さんの方もそれでお腹の子が死んでも仕方がないかなって思ってるように見られても仕方がないと思う。
あなた達夫婦は子供がそんなに好きじゃないの?
しかも二人目なんですよね?
奥さんが遊び回ってる間は一人目の子供は?
そもそも一人目の子供の子育てがしっかり出来てないのに二人目を作ってはいけません。
不幸な子供を増やすだけだよ。
気を使いたくないんじゃないかな?同じ距離でも楽しめる場と家政婦しないとならない場では全く違うから。嫁ってさ、旦那実家に行ったら座る暇もないでしょ?常に気を使ってキッチンから離れられないんですよ。自分の実家にいったってそうです、親に負担かけたくないから結局ゆっくり座る暇もなく手伝う。旦那さんはゆっくりおもてなしされるけどね。結局、妊婦とはいえ、気を使わないわけにはいかないからね、旦那実家だと。それが負担なんです。そーゆー負担から守ってくれる旦那さんなら別だけど。命がけでお腹の子を守りながら深夜まで飲み会は関心しませんけどね。それはやめさせるべきですよ、受動喫煙してしまう場所には行かないように。言うべきことはキチンと言ったほうがいいです。
前に育児嫌がって好き放題してたママに悩んでた旦那さんのスレを見かけたけど…その人は結局奥さんに男がいたことが発覚して離婚決意してた…。
過去のレスでも指摘されてる方いますが、安静にしなければならない体で飲み会やコンサートっておかしいです…。
病院に付き添ってちゃんと自分の目で真実なのか確かめ、その上で医師に自分のすべきことを相談して良いと思います。
奥さん…絶対に男いないですか…?
結局、放置ですか、主さん。
私の直感ですけど、
主は勤務時間以外は全て自由時間だという感覚があり、1時間程度の家事をやった程度ですら「俺は仕事をしながらも家事を手伝ってやってんだぞ!」と上から目線で妻を叱ってたりしているんだと。
夫婦2人で助け合うなら、夫の勤務時間(8時間)を過ぎた時間(16時間)に起こる家事は全て折半するのが正しいかと。
やってるやってる言ってる夫って、たいがい、「お手伝い程度」なんだよね。
どうせ、妻と2人きりでゆっくりまったりデートとかも、まったくして無いんでしょ???
ことある毎に「俺の実家に」って、バカ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…55レス 2028HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…25レス 572HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…23レス 427HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 308HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 350HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 248HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧