例えば何かの自由参加のセミナーや講演会があったとしてくださいな。 思いのほか盛…
例えば何かの自由参加のセミナーや講演会があったとしてくださいな。
思いのほか盛況で席に座れない人が10人ほど。主催者をはじめ立ち見が何人かいる状況。
これは誰が見ても「席が足りない」というのは解ります。
そんな中、途中で帰る人がいます。
気が利かないな!と思うのが、そういう人が無言で帰る時。
いやいやいや…一言誰かに「帰るんで、あそこの席使ってください」とか言えよ、と思う。
本当、気が利かない。少しでも他人のためになろう、って気持ちがみじんもないんだなと思う次第でした。
愚痴でした。
新しい回答の受付は終了しました
自由参加のセミナーや講演会
思いのほか盛況
こういう状況の中、周囲の人に配慮して静かに無言で立ち去るのがマナーではないでしょうか。
立ち座りもかなり音響があります。違うのかな?
暫く待ち、立ち見のひとが立ち去った席に座ればいいとおもう。
立ち見になったということは、かなりギリギリの時間に行ったんだよね?早くから準備して会場にいた人間に、なんか見当違い要求してない?
声かけようがかけまいが、全く自由じゃん。
むしろ自分はいつも、早め早めで良い席を確保するように動いているから、立ち見になる人の準備の悪さをいつも笑ってるわ。
悪いが同情の余地もないし気遣いをするに値しない。
>> 3
立ち見になったということは、かなりギリギリの時間に行ったんだよね?早くから準備して会場にいた人間に、なんか見当違い要求してない?
声かけよ…
レス有難うございます。
立ち見になってる奴は段取りが悪かったり、ぎりぎりに来るから仕方ないんだ。
そりゃ確かに座りたければそれなりの努力は要ります。
だからと言って、満席の状態で今から自分は帰ってこの席は空くって解ってんのに、それを言わないのは気が利かないよね?
ただ席が空いてるだけだと、喫煙やトイレとかで離席してんのか解らないんだよ。
で、しばらく様子見ていて初めて「空いてる」って判断するんです。
別に言わなくても良いですよ。義務じゃないです。ただあまりにも周囲のことが見えてないですよ。
一言「あそこ空きました」って言うのってどれだけ手間なんですか?と思います。
6です。
会場で「あの席空きましたよ」というポソポソとした話し声、チョー迷惑です。
黙って去れや、空いたと思ったら勝手に座るわ、タバコだろうがトイレだろうが席外したら、戻った時に席取られてたって文句言わんわ、と思うし。
そのうえ「あ、もう私帰るんで」なんていう切り返し、さらに輪をかけてうるさくてめーわくだわ。
害、大有り。
座るか座れないか、なんてことより、会場の空気を乱さないという事に気を遣ってほしいわ。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧