例えば何かの自由参加のセミナーや講演会があったとしてくださいな。 思いのほか盛…

回答5 + お礼5 HIT数 464 あ+ あ-

2016/08/14 23:14(更新日時)

例えば何かの自由参加のセミナーや講演会があったとしてくださいな。
思いのほか盛況で席に座れない人が10人ほど。主催者をはじめ立ち見が何人かいる状況。
これは誰が見ても「席が足りない」というのは解ります。

そんな中、途中で帰る人がいます。
気が利かないな!と思うのが、そういう人が無言で帰る時。

いやいやいや…一言誰かに「帰るんで、あそこの席使ってください」とか言えよ、と思う。

本当、気が利かない。少しでも他人のためになろう、って気持ちがみじんもないんだなと思う次第でした。

愚痴でした。

No.2365626 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自由参加のセミナーや講演会

思いのほか盛況

こういう状況の中、周囲の人に配慮して静かに無言で立ち去るのがマナーではないでしょうか。
立ち座りもかなり音響があります。違うのかな?
暫く待ち、立ち見のひとが立ち去った席に座ればいいとおもう。

No.2

セミナー中とか講演会の状況ですよね。

主催者とか喋っている時に考慮してか気が利かないのかはわからないけれど
席が空いたのを確認したら座る程度に考えたほうが気持ち的に負担がないかも。

No.3

立ち見になったということは、かなりギリギリの時間に行ったんだよね?早くから準備して会場にいた人間に、なんか見当違い要求してない?
声かけようがかけまいが、全く自由じゃん。
むしろ自分はいつも、早め早めで良い席を確保するように動いているから、立ち見になる人の準備の悪さをいつも笑ってるわ。
悪いが同情の余地もないし気遣いをするに値しない。

No.4

>> 1 自由参加のセミナーや講演会 思いのほか盛況 こういう状況の中、周囲の人に配慮して静かに無言で立ち去るのがマナーではないでしょうか… レスありがとうございます。
確かに物音を立てないことはマナーかもしれません。

ただ、私が言いたい「何も言わずに」は、そういうことではなく、
誰にも知らせずに「しれ~っ」と帰るのが気が利かないなあ…ということなんです。
どう考えてもその人は「マナーのため」に静かに帰ったんではなく、何も考えてないというのが伝わってくるんです。

ごめんなさい、なんだか腹立たしくてこんな感じのお礼になっちゃいました。

No.5

>> 2 セミナー中とか講演会の状況ですよね。 主催者とか喋っている時に考慮してか気が利かないのかはわからないけれど 席が空いたのを確認したら… レスありがとうございます。

席が空いたら座る…はい確かにそうです。
ただ、そこで帰る人が主催者でも立って見ている人でも誰でも
「私帰りますんで、あそこ空きました」くらい言ってもいいと思います。

じゃないと、空いてるのかどうだか解らないんですよね。いや本当にこれ。

しばらく見ていて何も置いてないし誰も戻ってこないし…
じゃあどうやら空いてるみたいだね! 言えよ!! となる訳です。

No.6

だってその立ってる人が、最後までいるつもりなのか5分後に立ち去るつもりなのかわかんないし。
その人の都合で出口近くに立ってるだけかもしれないじゃん・・・・・・・。

No.7

>> 3 立ち見になったということは、かなりギリギリの時間に行ったんだよね?早くから準備して会場にいた人間に、なんか見当違い要求してない? 声かけよ… レス有難うございます。

立ち見になってる奴は段取りが悪かったり、ぎりぎりに来るから仕方ないんだ。
そりゃ確かに座りたければそれなりの努力は要ります。

だからと言って、満席の状態で今から自分は帰ってこの席は空くって解ってんのに、それを言わないのは気が利かないよね?

ただ席が空いてるだけだと、喫煙やトイレとかで離席してんのか解らないんだよ。
で、しばらく様子見ていて初めて「空いてる」って判断するんです。

別に言わなくても良いですよ。義務じゃないです。ただあまりにも周囲のことが見えてないですよ。
一言「あそこ空きました」って言うのってどれだけ手間なんですか?と思います。

No.8

>> 6 だってその立ってる人が、最後までいるつもりなのか5分後に立ち去るつもりなのかわかんないし。 その人の都合で出口近くに立ってるだけかもしれな… レス有難うございます。
別にそれでも言うのは良いことだと思います。
仮に「あ、私もうすぐ帰るんで」と言われたところで何も害はないです。

なぜこういう風に「余計なことはしない方がいい」となるんでしょうか。

というか、主催者でも誰でもいいから帰る旨を伝えればいいだけです。

なんだかムキになって申し訳ありません。

No.9

6です。
会場で「あの席空きましたよ」というポソポソとした話し声、チョー迷惑です。
黙って去れや、空いたと思ったら勝手に座るわ、タバコだろうがトイレだろうが席外したら、戻った時に席取られてたって文句言わんわ、と思うし。
そのうえ「あ、もう私帰るんで」なんていう切り返し、さらに輪をかけてうるさくてめーわくだわ。
害、大有り。
座るか座れないか、なんてことより、会場の空気を乱さないという事に気を遣ってほしいわ。

No.10

>> 9 なるほど、6さんの言う事も納得です。

じゃあ後は伝え方、言い方の問題ですね。

何が迷惑か気遣いなのか、その場その場で考えるのが大事というのが解りました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧