方言

回答26 + お礼13 HIT数 1693 あ+ あ-

2006/02/02 15:59(更新日時)

こういう場で、
ギャル文字を使うのは批判されていますよね?
方言はいいと思いますか?

私は札幌に住んでいて、
北海道にも多少方言はありますが、
札幌の若者はほとんど使わないんですo

だから、こういう場で方言を使っている人達が気になりますo

方言のある地方でも、国語の教科書は標準語(今は共通語って言うんでしたっけ?)ですよね?

標準語を使えないわけじゃないんですよね?

微妙なニュアンスの違いとか分からないし、
やっぱり「話し言葉」という感じがしますo

たまに、ほんっっっとに解読出来ない事もあります('~`;)

ちょっとキツイ事を言うようですが、
話を聞いて欲しいなら、
誰が読んでも分かるようにするべきだと思いますo

違いますか?

タグ

No.23660 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの言いたい事解りますよ。
主さんは方言や癖など無いのですか?
いつもの話し方を抑えて、標準語で相手に解りやすく伝えようという考え方は素敵ですね。私は方言位なら、その国の代表者として、ここの話ですからね⇒方言は使って頂いて充分だと思います。解りにくい言葉もありますね、たしかに。質問してあげても良いんじゃないかと思います。相手も気を使ってくれると思うし、こういう場ですから、お互いに譲り合うのも悪くないと感じます。
ギャル文字も相手は知らない人なんだから、そんなに必要ないですよね。可愛いけどグチャグチャで読みにくい。
年齢も色々な人が見に来ます。若い人でも好き嫌いします。使う方には申し訳ないけど、それはお友達同志の会話のみにしましょうよ。簡単に読めそうな文に出来るなら、使うのは自由だと思います。個性なんでしょうね…

No.2

主さんの言うように、誰にでもわかる日本語を使ってもらわないと理解しにくい文章ってありますよね。方言はまだ分かりますが、ギャル文字は見にくいし真剣さに欠けるので私は嫌いです。方言ってその土地に長く住んでると方言かどうか使用してる人達には判断出来ない部分があると思います。(私自身、方言と知らずに使っていた言葉があります)

No.3

一番さんへ

もちろん私も、
普段はこんな堅苦しいしゃべり方はしていません(笑)

むしろ、友達とは少しギャルっぽいしゃべり方も使いますo

でも、どこかに行った時、店員さんに対してとか、
こういう場とか、
TPOをわきまえるのが常識ですよね(>_<)

なにより、ほんとに意味が分からないし…(^_^;)

No.4

2番さんへ

方言でも、
①物の名称そのものが違う場合
②語尾に「~だべ」や「~やねん」などをつける場合

がありますよね?

①の場合は、それを方言だと分かっていない場合もあるかと思いますo

でも、②の場合は、
国語の授業を受けていれば分かるはずですよね…o

No.5

ギャル文字は確かに読みづらい時もありますね。少しなら 気になりませんが…ただ 友達同士で使っているので慣れているのでしょうね。私は ここで初めて見て「ああこれがギャル文字かー」と…私が若い頃 丸文字が流行ったような物かな と 若い方々の流行りを垣間見たような気持ちでした。方言ですが 前に回答されてるように 日常的に使っている言葉なので 方言と気が付かないで使っている場合もあると思います。主人は東京での生活の方がはるかに長いのですがどうしても使ってしまう方言が結構あります。私は東京生まれなので標準語で育っているせいか 方言を聞くと かえって 暖かい気持ちになり 方言がある方が羨ましく思います。ギャル文字も方言も 度を越してしまうと理解し辛いので困りますが 少しなら かえってその人が見えるようで 私は好きです。文字だけの世界ですから 方言があると 柔らかい文章になるような気もします。

No.6

5番さんへ

あなたが言っている事も分かります☆

私は京都の人のしゃべり方が好きです☆

あと、九州の人の「あ~ね」って相槌も、なんとなく好きです(*^_^*)

でも、方言って「タメ口」の部類に入ると思いませんか?

昨日の投稿で「~やし」を連発しているものがあって、不快に思いました(-.-;)

No.7

5ですo(^-^)o
早速の返事ありがとうございます!!姫さんの気持ち分かります。方言 ギャル文字に限らず 相談・回答の内容によっては、あまりにもくだけ過ぎた言葉使いは 失礼かな?って思いますね。内容によっては 親しみがあって 良いときもありますが(*^-^)b

No.8

5番さんへ

キツく感じる方言もありますしね(>_<)

サイトによっては、
回答する側がすごく厳しく注意していますよ(>_<)

「ギャル文字使うやつは無視!!」とか
「無意味な小文字は使わないでください」とか
顔文字を使っただけで怒る人もいました(>_<)

そこまで厳しいのも私は嫌です(^_^;)

No.9

語尾に「~やん」とか付けるのは別にいいと思います。関西弁ぐらいみんな分かると思うし、その方が親しみやすいというか、話しやすいです。
また、意味がよく分からない言葉があっても、怒らないでそこを指摘してあげれば、これからその人も気をつけるようになるだろうし、自分も勉強になります。
最近テレビや街などでも、方言をよく使う人や自分が住んでるとこ以外の言葉を使う人が増えてきてるでしょう。
他の地方の人でも、自分の住んでいる所の言葉を理解して、話してくれたら嬉しくありませんか?

方言は他の地方のかたとの一種のコミュニケーションだと思います。

No.10

9番さんへ

いえ、私には全く意味が分かりませんo

「~やねん」って言われたら、
怒ってるのかなとか、
「~なんだよね」というただの説明なのか、
「だから~なんだって」みたく怒っているのか、
全く意味が無いのか…o

「今日私カレー食べたやん?」と言われても、
「~じゃん?」って意味かと思って、「いや知らないけど?」って思っちゃいましたし(笑)
「~だったんだけど」みたいな意味らしいですねo

私は、「こういう場では」って言っただけですよ?
普段使うななんて言ってませんよ(^_^;)

No.11

ギャル文字は読みにくくて、私も余り好きじゃありません。
真面目に考えてるのかな?って思います。
ジェネレーションギャップってヤツですかね・・・私も歳をとったのね・・・

方言は別に気になりません。
自分の土地を愛しているんだなぁと思います。

ニュアンスが伝わらないとのこと。
実は方言使ってたほうがニュアンスが伝わったりします。
知らないと意味が分からないかもしれないんですが、使ってる方はニュアンスを伝えたいのかもしれません。

いろんなところに行って、いろんな人に出会って、話をしてみては?楽しいですよ♪

No.12

要するにぃ‥方言どうのじゃなくてタメ口がけしからんという話でございますよね?

No.13

うわー!そんな事一度も考えずに関西弁で質問や返答してました(*_*)これは、私の勝手な意見ですが、標準語で返答とかしてるうちに、なんだか、かしこまった文になっちゃうんです。そこまで堅い返答じゃない時は軽く関西弁を入れます。相手も柔らかく感じてくれるかなーとm(__)mでも嫌な方もいるんですよね(>_<)気をつけたいと思います!

No.14

12番さんへ

いえ、方言について言っているんですよ??

タメ口なんて、問題外ですよね(^_^;)

でも、私は方言もタメ口の部類に入るのではないかと思うんですo

No.15

11番さんへ

私は、
こういう場では使わないでほしいと言っただけですよ(^O^)

No.16

方言ってしかたなくないですか?育った中の独特の言葉ですから方言は大切にしなければならないものでもあるとおもいます
これと今は話は別かもしれませんが、無理して標準語を使わなければならないなんてならないルールなんて社会にはないじゃないですか、私は気をつける程度でいいと思いますよ。
敬語ってことでしょうね。

No.17

そんな些細なことを気にする必要はないと思います。

悩みが相手に伝わり、その回答がまた適切に伝われば問題ないかと☆

表現がわからなかったら一回聞けばすむ話でしょう?(*^艸^)

No.18

え、じゃあ私が悪いんですか?

No.19

主さん、あなたが悪いとか悪くないとかの問題じゃないですよ。さまざまな意見があるのはあたりまえです。おちついてください。

No.20

私は落ち着いていますよ(^_^;)
意外な意見が出たので驚いただけですo

方言を使ったタメ口のような投稿をする失礼な人達の為に、

私が方言を勉強しなきゃならないだなんて…o

私はこういう場で方言を使わないでほしいと言っているだけなのに…o

ちょっとくらいは気にしませんよ?

ただ、「~なんだけど、これってどうなん?」
とかは、タメ口ですよね?

標準語にしたら、「どうなの?」になりますよね?

それが失礼だと…o

No.21

あなたがイライラしてるのは『方言⇔標準語』の話でしょう?(^v^)

あなたが今言ってるそれは『尊敬語・謙譲語・丁寧後』の話ですよね(^v^;)

それは確かに少しは気にしてもらいたいですが…(*v_v)

No.22

あなたの投稿、以前から読ませてもらったりしますけど…

『理屈っぽい』ですね。

意外な意見が出て驚いた、みたいなことを言っていましたが、それってもう自分の意見は絶対正しいと思ってる感じですね。間違ってるとはいいませんが…
私は方言くらいいいと思います。知らずに使う場合もあるし。親近感もあります。
標準語はどこか冷たい感じも否めません。

確かにギャル文字や、小文字を濫用しているのはイラッときますが…

方言云々いうのは顔文字を使うのを怒る人と同じレベルではないですか?

それを言うならあなたも「о」→「。」だし。突き詰めると息苦しくなるだけでは??

後はモラルの問題だと思いますよ。

No.23

私が居なくなればいいんですよね

No.24

悩み 回答 全て読みましたが あなたに消えて欲しいと云う回答はなかったように思いますよo(^-^)o 私が感じた事はこういう場では、あなたの思いと違う意見があって当然の事ですよね。それに対してあくまでも自分の意見を押し通すばかりではなく 人の意見に耳を傾け 受け入れる事も必要だと思いましたが…。

No.25

なぜすぐそういう極論に…問題提起しておいて放棄するのやめなさい。

あなた、これからもスレたてて自分の意見と違うレスされる度に同じこと繰り返すの? 普段の生活もこんな感じなんですか?

悪いとか悪くないとか、消える消えないの問題ではなくて。

違いますか? と意見をしておいて、言ってることは一丁前だけど子供ですね。

色々な意見がある、ということを何故受け入れられないのですか? 多分あなたは「妥協」は嫌だとか言いそうなタイプですが、それは妥協とは違うと思いますが。

あなたの言うことも一理ある。間違いではない。でもそれが絶対ではないということ。色々な人がいるということです。

No.26

そうですね
消えて欲しいなんて誰も思ってないと思いますよ
主さん少し心が狭いのでは?
方言は気にならないって意見が多いのに「私が悪いって事ですか?」じゃなくて、良い悪いではなく、そういう「意見」なんですょ
白黒ハッキリするトコではない気がします…

No.27

ギャル文字は解読できにくいですが 方言はテレビでも関西弁なんか普通に飛び交ってるし たまに意味がわからない言葉がありますが 何ですかと聞けばいいし そんなに難しく考える事でもないと思いますよ 目くじらたてて論議を交すような事かしらと思いますよ 色々な人がいますからね 貴方は自分の意思で 標準語で話せばいいだけの事だし 関西弁などの聞き慣れた言葉くらい許してあげては?

No.28

主さんっていつも気に入らない意見がでると逃げますよね?
前にも「死んでやる」とか「うつが出てきた」とか言ってたり、別の投稿ですが、病院にも一人で行けないんですよね?
自分のこときちんと管理できるようになってから人に意見したらどうですか?

私も札幌ですが札幌にも方言あるしなまってますよ。北海道は訛りや方言を認めなかったり気付いてない人が多いです。
あと、主さん自身も話し言葉で投稿してますよね。
話し言葉=方言なら自分でも直してから発言してください。

No.29

だから消えればいいんですよね?
隕石とか落ちてくればいいのに
それか泡になりたい

No.30

はぁ?

もしもし主さん、主題とズレてますよ。

そんなこといって、また名前変えて現れるんでしょ?

こんなこと繰り返してたら、あなたこの先成長できないよ。

「きついこと言うようですが」と発言しておいて、自分がきついこと言われたら逃げるの? 無責任ですね。

隕石でも落ちればいいのに…て、私達も道連れですか(笑)

どうしてそんなに他人の意見を受け入れるのがイヤなのか疑問です。現実社会はさぞお疲れになるでしょうね…

若さなりの意固地のような気もします。もう少し柔軟な考えを持って、なんでも吸収して成長してください。

No.31

んで?なんて言って欲しいわけ?甘えん坊さん☆

No.32

結局ワガママなんですよね。

だいたい、前回の投稿はどうなったんですか?病院行きましたか?

No.33

そもそも姫さんが聞きたかったのは「ギャル文字は批判されるけど、んじゃ方言はどうなの?」ってことでしょ?質問としてはごく普通だし言われてみればそうかもですよね。だから皆もそれぞれの意見を真面目に書いてくれただけなのに何で最終的にあなたが泡にならなきゃいけないの?かなり独特な思考回路の持ち主なんですね(^_^;)

No.34

病院は7日に彼氏と行きます
隕石は私にだけ降ってくればいいんです
皆が死ぬのは嫌です

彼氏に会ったら回復します

やっぱり方言はこういう場では控えてほしいです
「テレビなどで広がってるから通じる」というのは、ちょっと言い過ぎです
分からないものもたくさんあります

そして札幌の方が「札幌にも多少の方言となまりはある」と回答されていましたが、
それは私の両親の世代(40~50代)までです
両親は確かに名詞の最後の文字を上げて話します
私は訛りは全くないです
「なまら」や「わや」や「しばれる」などの方言も、おばあちゃんっ子の友達に教えてもらって初めて知りました
札幌の話し方は一番標準語に近いんですよ
東京は、生粋の東京っ子が少ないからいろんな方言や訛りが混ざっているらしいので

私はこういう場ではやっぱり、使わない方がいいと思います
「少しくらい使ってもいいじゃん」という意見があるのはいいのですが、
「あなたが方言を勉強すればいいでしょう」とか「分からなければあなたが聞けばいいでしょう」と言われたのは、心外です
私が馬鹿だとか、怠けてるような言い方をされたら嫌ですよ

No.35

札幌の者です。
若い人もたくさん「なまら」使ってますよ。現にあなたは、あまり世間にでてないからわからないのではないですか?私が札幌の教習に通ってた時は沢山聞きました。捨てるを投げると言うのも方言です。「したっけ」も「なした?」も使わないですか?私は使ってしまうのですが…
あなたは使ってないと思い込んでても使ってしまうことあると思いますよ。札幌から出たことありますか?
私は転勤族だから感じたことを言ったまでです。
今、正しい日本語を使える人は少ないと思いますが、あなたは正しい日本語を使っている自信があるんですね?
それならこれからも間違ってたらいちいちチェックしていけばいいじゃないですか。

No.36

あなたは私のあら探しをしたいのですか?
私は普段も方言を使うななんて言ってませんよ?
正しい日本語を使えとも言ってませんよ? 作文じゃあるまいし…

ただ、こういう場では通じる言葉を使ってほしいという事です
「使ってほしい」と言っているのだから、「希望」ですよ?
標準語を「使え」と強要しているわけでも、
方言を「使うな」と禁止しているわけでもありません

No.37

そうですね。
御姫様は希望を述べたんですよね。
すみません。
ただ私は、あなたは方言を使わないって断言してたのでちょっと言ってみただけです。

わからない方言はこれから聞いたりスルーすればいいじゃないですか。
姫さまの投稿で何の気なしに使ってた方は直すだろうし、そんなんでツンケンしてないでもっと寛容になったらどうですか?

こんな発言バカバカしいと思わないあたりが狭いんですよ

No.38

消える、泡になりたい発言からだいぶ元気に回復しましたね! ヨシヨシ。

あなたの希望を受け入れてくれる人が多くなればいいですね。

でもね。
ここに回答した人たちの意見を聞くだけでも、あなたのように方言に目くじら立てている人の方が少数派なのも現実よ?

「主張」を「押し付け」ととる人もいます。
札幌が一番標準語に近いといわれてる発言は、悪いけど鼻で笑っちゃいました。訛ってる…とかじゃなくて、そう思ってる人は札幌だけじゃなく日本全国にいますよ。

別に勉強しろとはいいません。聞けともいいません。そういう人に関わるなとまではいいませんが、ここまで言われたら方言使ってらっしゃる人はあなたと関わりたくないと思います。

ちょっと視野が狭すぎません? もっと世界を広げたら? 素直がいちばんですよ。

No.39

『誰が読んでもわかるようにするべきだと思います』
…『べき』って強要に感じるのだけど??
『話を聞いてほしいなら』
別に貴方に聞いてもらわなくても…何様?って感じ。

貴方の『標準語』が他からしたら『方言』かも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧