何故か旦那の伯母がでしゃばってきて 頭にきています。 わたしの心が狭いだけか…

回答5 + お礼2 HIT数 553 あ+ あ-

2016/08/19 07:33(更新日時)

何故か旦那の伯母がでしゃばってきて
頭にきています。
わたしの心が狭いだけかもしれませんが、わたしには8ヶ月になる娘がいます。

旦那の伯母は家から五分程の所に旦那の祖父母と住んでいて、旦那の実家とわたしの実家は他県にあります。

わたしは今住んでいる所に1年ほど前に来たため
周りに友達も居なく仕方なく、週1程度で娘を連れて旦那の伯母の家に行くのですが
週1にも関わらず随分来なかったね、と良く言われます。
聞き流せばいい話なんですが他にもイライラすることがあり、正直限界です。

例えば娘を抱っこして離さなかったり、食べ物を与えようとしたり、娘のことについてわたしに張り合うようなことを言ってきたりもします。
私が若いせいもあるかもしれませんが、伯母は結婚もしていなければ子育て経験もありません。

なんだか娘を自分の子どものように扱い、
わたしが娘の足につけた虫除けブレスと同じ物を自分のも買って、これは効かないね~
後でシールの虫除け買おうね~っと言ったり・・・

本当に小さなことなんですが一々頭にきます。

旦那に相談しても気にしなくていいから~とか
良かれと思って~っと言って
盾にもなってくれません。

わたしとしてはどうしてお義母さんよりも伯母さんがでしゃばってくるのかがわからないし、
それを良しとしている旦那の家族がよくわかりません。

わたしがおかしいんでしょうか?

No.2367233 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんが頼りにならないのは残念ですね。
自分は結婚もしてないし子供もいないから寂しいのもあったり、可愛いと思ってくれる気持ちもあったりするのでしょう。
週1でなくてたまに行くくらいでいいんじゃないですか?
行く回数減らしたら「どうしてこないんだ」って言われちゃうでしょうか。

No.2

>> 1 返信ありがとうございます。
その気持ちはわかるんですが・・・
行かないとLINEが来たり、本人が家まで来たりします。
わたしは一定の距離を保ちたいだけなんですが・・・

No.3

自分の孫や子供だと勘違いしてるんでしょうね。
主さんの気持ちわかります。
私も1歳の娘がいますが、そんなことされたら娘に会わせたくなくなります。

支援センターとか通って、家になるべく居ないようにしてみてはどうですか?
いろんな支援センター通ってみるとママ友も
できると思いますよ。

No.4

>> 3 返信ありがとうございます。考えているうちに訳がわからなくなってしまって私の考え方がおかしいのかなと思っていたので、そう言ってもらえて少しホッとしました。

支援センター、まだ行ったことがないので
行って見たいと思います。
いいアドバイスありがとうございます。

No.5

その人の性格なのでしょうけど、周りの家族ももう諦めているのか、それが普通だと思っているのか?週1でも行くの辞めるとか

No.6

知らない土地で、友達もいなくて寂しい思いをしたのは分かりますが、だから伯母さんの家に行って、随分と寂しい気持ちを紛らわしてもらったんでしょう?
伯母さんがウザイからと言って、旦那さんに愚痴るのってどうかな?
私なら、最初から伯母さんの家に行きません!
だって、伯母さんがそういう人だって旦那さんと結婚した時に分かると思うけど?
もう、我慢出来ないなら距離をおいたらどうですか?

No.7

旦那さんの家族の態度は、長年その人と付き合ってきた結果なのかもしれないですね

要は腫れ物扱いになっていて、誰も正面から対立しようとは思ってないと

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧