こんにちは。 よかったら相談にのっていただけませんか? 私は28歳、結婚…

回答5 + お礼5 HIT数 929 あ+ あ-

2016/08/20 09:32(更新日時)

こんにちは。
よかったら相談にのっていただけませんか?

私は28歳、結婚三年目の女性です。
在宅で週三回ピアノ教室を開いています。
それ以外は主婦をしています。
生徒は6~50歳まで約15名。
生徒さんたちは私を慕ってくれ、頑張って練習してきてくれてとても幸せな気持ちでレッスンをしています。

ですが…

仕事以外の時間が、暇で暇でしょうがないのです。
自己研鑽のため、練習もし、自分自身もレッスンに通ったり、セミナーを受講したりしているのですが、数ヶ月前に生徒さんたちの発表会を終えてから、全くもってやる気も何もありません…

こうしている間にも時間はどんどんすぎていき、私も子どもを産まなくてはいけなくなり…
子育てに終われ自分の時間はとれず、自己研鑽も中途半端で何も成し遂げられず、あっという間に年をとって死ぬんだろうな、と絶望しています。

前までは音楽が大好きで、空き時間は音楽を聴いたり練習したり勉強したり…
と音楽漬けでした。そこまで好きなことがある自分も好きでした。
でも今は、やったってしょうがない、どうせ私がやったって、何にもならないんだ…と思ってしまいます。
時間がもったいない、なにもしていない自分が情けないです。

空き曜日に別の仕事をすることは、夫が望んでいないので、出来ません。

この状況を打破するにはどうしたら良いのでしょうか。
私と同じように暇でしょうがなかったけど、今は毎日充実している!という方がいらっしゃれば、解決策など伺いたいです。
どうぞよろしくお願いいたします

No.2367550 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

違う趣味は持つ方が良いかもしれません
。音楽だけだとマンネリするので

No.2

>> 1 ありがとうございます。
もう一つの趣味は読書です。
没頭できます。
いろいろな本を読んで見聞を深めていけるよう、がんばってみます。

No.3

せっかく慕ってくれてる生徒さんがいるのに!
どうしてもヒマならレッスンの日数を増やしたりは出来ないんですか?
子供が出来たとして、落ち着くまでは教室を再開出来ないにしても、きっと生徒さんは戻ってきてくれると思う。自分の家で仕事が出来るってすごく幸せですよ。

No.4

ピアノって良いですよね^^

昔付き合っていた彼女のピアノを聞いていたら

ソファーに横になってうたた寝しちゃった

幸せな気持ちになれるよね

幸せを感じる音楽

それを教える主

尊敬します^^

No.5

一種の、燃え尽き症候群のようなものでしょうか。

しばらく音楽から離れて、読書が趣味ならそちらの方を楽しまれてはと思います。
今は全て出し尽くして空っぽになった感じかもしれませんが、そこまでお好きな音楽なら、また少しずつ情熱が貯まってくると思います。
それまでしばらく、休憩しましょう。

これからお子さんを、ということなら、主さんはまだお若いのですね。
先は、長いですよ。時間はたづぷりあります。
私は独身の頃、コーラスをしていました。
結婚して転居したため退団しましたが、子どもが小学生になったとき、一緒に子ども会役員をしていたお母さんがコーラスをされていることを知り、同じ団に入れてもらって、以来10年以上続けています。
また、そのご縁で子どもが卒業した小学校のクラブ活動のボランティアとして、音楽クラブの指導もしています。

主さんもこの先まだまだ音楽と親しむ機会はあるし、ピアノを楽しむこともできると思います。

今のは、一時の気の迷い。
また情熱は戻ってきます。
私は、そう思います。

No.6

>> 3 せっかく慕ってくれてる生徒さんがいるのに! どうしてもヒマならレッスンの日数を増やしたりは出来ないんですか? 子供が出来たとして、落ち着… 回答ありがとうございます。
日数を増やすことは、考えていないんです。夫もあまり賛成でないということもありますが、実は過去やっていたのですが、あまりに生徒さんの都合に振り回され仕事にならなかった…というのも理由の一つです。

生徒を増やそう!と思いチラシを配ったりするのですが、反応は梨のつぶてで…この9月はもっと大々的に宣伝しようと、今準備しているところです。
少しでも増えるよう願ってやみません

もしこれから子どもが出来ても、産後数ヶ月ほどで復帰しないとな…
と思っています(^^;本当に、戻ってきてくれたらいいのですが…

No.7

>> 4 ピアノって良いですよね^^ 昔付き合っていた彼女のピアノを聞いていたら ソファーに横になってうたた寝しちゃった 幸せな気持… 回答ありがとうございます。
本当ですよね。ピアノはいいですよね。
私も自分で弾くとついつい音に感動してしまって…いやいや感動してる場合じゃないだろと気合いを入れ直して練習をします。

音高音大を出て少々演奏活動をしたものの…大したものにはならなかったので、尊敬していただけるような人間じゃないですよ(^^;
でも嬉しいお言葉でした。
ありがとうございます。

No.8

>> 5 一種の、燃え尽き症候群のようなものでしょうか。 しばらく音楽から離れて、読書が趣味ならそちらの方を楽しまれてはと思います。 今は全て… 回答ありがとうございます。
ずーっとコーラスをされているのですね!さらにボランティアで音楽クラブの指導もできるなんて、すごいです!

そうなんです。実は大学在学中から少しずつやる気がなくなり…卒業一年で全くなくなり、一度やめ、事務職をしておりました。
でもまたやりたいなと思い、結婚してピアノ講師を再開し、難曲にもチャレンジするようになり、元の私に戻るまでもう少しだ、もう少しだ!と思っていたら、この有り様です。

もしかしてこんな私のことなので、仰るとおりまた情熱がたまってくるかもしれませんね!
読書が好きならそっちを楽しんでみたら…
とのお言葉に、
『あ、楽しんで良いのかな』って少し楽な気持ちになれました。

音楽に関係する本を読んで、知識を広げるのもありですよね!
まだまだできることを見つけて、がんばります。
楽にしてくださって、ありがとうございます。

No.9

素敵ですね!私もピアノ教室やっていますが、一人目出産して一年目くらいで、28の頃は生徒さん0でした。
家事育児と、少ない生徒さん教えてるだけでも時間が全然なくて、自分の練習は本当に出来ませんでした。

ほんと、羨ましいですよ!

No.10

>> 9 回答ありがとうございます。
同じピアノの先生なんですね!!

自分としては、時間のない方がたくさんいるのにこんなに時間がたっぷりでしかもやる気ないとか甘えだよな…って思ってしまいます。
無駄にしないよう、できることを少しずつやっていけたらなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧