若い母(長文)

回答5 + お礼4 HIT数 1381 あ+ あ-

2007/01/19 21:40(更新日時)

私の姪っ子は17才です。高校を中退しバイトをしてます。今日、電話があり「妊娠してしまった。相手は19才で結婚しようと言ってくれているが、相手の親は反対している」と相談を受けました。相手の親はまだ子どもが出来た事を知らず、結婚を反対してるみたいです。人ひとりの命がかかっているので私も安易にアドバイス出来ません。自分達の生活もやって行けるかどうかもわからないのに、子どもを産んで果たしてやって行けるのかと思うと…いろいろ悩んでしまいます。まず、親に言うべきだとは言ったのですが…姪っ子は訳あって親がいません。うちの両親(祖父母)が育ててきました。なので、すぐうちの親に言えないみたいです。私はどうアドバイスしたらいいのでしょう❓みなさんの意見を教えて下さい。長々すみません🙇

タグ

No.236783 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何歳だろうが,産み育てる気があればできます。現に,若いお母さんはたくさんいますし,皆頑張っています。ただ周りの助けは必要にはなってしまうと思いますが,それは年齢は関係なく周りの助けは必要です。本人が産みたいと言っているなら優しく見守ってあげればィィのではないでしょうか?ただ,最初から助けを当てにしていたなら,また別ですが…

No.2

>> 1 ありがとうございます。若いお母さんがいるのは、私も小児科に勤務しているのでわかります。若くてもちゃんと子育てしてる子がいる事も…逆に虐待とか子どもを殺してしまう事件とかもあるし…だからこそ産めとも産むなとも言えません。ただ、若いから周りの大人がきちんとアドバイスしてやらないといけないと思います。とりあえず、相手の親に先に話すべきだと言ったのですが、それで良かったのでしょうか❓

No.3

難しい問題ですね。産み育てるという事が頭でわかっていても現実の生活を受け入れられるでしょうか?
祖父母に育てられたという事で淋しく辛くそれなりに苦労を知っている気もしますが…
二人が子供の為に色んな事を犠牲にしていけるか?ですよね。若い方できちんと子育てしている方はいますが、経済的にも精神的にも周りがサポートしている事は多いのでは?

No.4

>> 3 ありがとうございます。そうなんですよね❓私にも家庭がありますし、全面的にバックアップする訳にいかないので、何とも言えなくて💧子供の一生がかかっているので、アドバイスする側も難しいです😢

No.5

私も姪さんと同じ年ですが結婚してます(^_^)結婚したらしたで何とか生活はできるものですよ。だから応援してあげて欲しいです‥

No.6

ちなみに私のとこは経済的サポートは旦那が使い込んだ時くらいしか受けてません。ごくたまにです。二人合わせて20~30万あれば家賃安いとこなら大丈夫です(^_^)外食したり遊んだりしてても生活は出来てます。余裕はないですが。

No.7

>> 6 レスありがとう。私もいろいろ悩んでますが、生活出来るかどうか…相手も19才で家庭を持って生活出来る収入はなさそうだし💧貴方の様に頑張ってる方がいるのは重々承知の上ですが、手放しで喜んであげれる状態でさないんです😥

No.8

私のところはデキ婚ではないですからね‥子供がいると考えてレスはしましたが‥私のところは旦那22歳ですが高卒から就職してますし、収入もそれなりに安定してるんですよね。主さんの不安は本当に身内が心配だからこそだと思います。でも姪さんの人生だと思うんですよ😔姪さんが望む方向を応援してあげるのが一番だと思います。それがおろすという選択ならそれはそれで仕方ないとは思いますが‥私は今姑に「結婚したのだし孫はいつ頃?」と言われるのが苦痛で仕方ないですし‥本当に欲しいと思った時でないと不安が大きいかとも思いますし、私は出産が怖い気持ちもあります。姪さんの気持ち的にはどちらの方向なんでしょうか‥?

No.9

>> 8 いろいろ考えてくれてありがとう。たぶん先の事は考えられないまま、産みたいと言う意見だと思います。ホントに考えが甘い子ですから…ある程度歳がいってる私らはある程度先の予測も出来るし、万が一の事を考えてしまうからね💧それが出来ないんだと思う。困った事です😭

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧