上には上がいると言いますが、我が家は共働き、正社員で収入は2人合計55万位です。…

回答7 + お礼1 HIT数 725 あ+ あ-

2016/08/23 00:29(更新日時)

上には上がいると言いますが、我が家は共働き、正社員で収入は2人合計55万位です。
田舎なんで周囲からしたら少ない方ではないなと思ってたんですが、子供3人2歳、8歳、12歳とおり、予想以上にお金がかかります。習い事に保育園費用に歯の矯正代。
貯金も400万に達成しましたが、こないだの調査で 我が家の貯金額が少ない事にショックをうけました。
もちろん我が家より少ない家庭があるのも承知ですが、皆さん貯金しすぎじゃないですか?
今から益々子供たちにお金がかかります。
田舎ですので、大学進学となれば、遠方で一人暮らしだし。
将来を見据えて計算しましたら 貯金が間に合うか不安です。
1番お金がかかるのはいつでしょうか?
皆さん貯金はいくら位ありますか?

No.2367870 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私には子供が1人います。
都会で家賃も高いです。
夫の収入は20万。貯蓄は200万くらい。
私は今妊娠中で無収入。上や下を見てもキリがないです。今は節約を心がけてます

No.2

聞く意味ある?
自分たち家族に必要だと思うだけの貯金があればいいんじゃないの。

我が家の大黒柱が病気で倒れることなんかありません。ローンだってあるし、今は支払いが大変なんです。子供の大学の費用なんてその時に考えますっていうのならそんなに頑張って生活費削ってまで貯めることないし。

私個人は子供が小さいうちに少しでも貯めとかないといけないと思ってますけどね。
結局考え方の違いでしょう。
貯金がたくさんあると言う人にも色々いますよ。純粋に給料の中からためた人もいれば、親からの援助がある人も。ぱぁーっと使わず貯めてるんですよね。

No.3

そもそも、各家庭ごとに事情が違うのに、よそと比べることに意味があるんでしょうか…。

うちは若くないし、親の問題もまだありますので(相続はしません)、ウン千万ありますが

将来は自宅を売って、有料ホームに入ることを希望しているので、まだ足りないくらいです。

ケチにはなりたくないですが、税金もどんどん上がっていくので、貯めて貯め過ぎる、という事は無いです。

No.4

大学を遠方に行って、一人暮らし、学部によってはバイトもできないとなれば、かなりかかると思います。

No.5

月収55万で、月に20万くらい貯金してますか?年に200万ずつ貯金できれば、なんとか教育費のピークには間に合いますよね。
うちも月収は同じくらいです。子供も2人で今妊活中。
うちは学資で1千万ずつ確保してあるので、家族の貯金はまだ700万ぐらいしかありません。家も車も最低ランクです。しかも中古だし。習い事も将来それで食べていける!というようなもの以外はさせません。うちがお金出すのは英語と、塾のみ。色々とプチ贅沢をしているんじゃないですか?服とか、ケータイとか。習い事もダンスとかバレエとか、趣味的なことしてませんか?そもそもローン返済が月に11万とか、奨学金まだ払ってるとか、車は新車で買ってるとかなら、そもそもの将来設計が、甘すぎる気がします。老後に備えて5000万貯められます?

No.6

それだけの収入があって まだお子さんも小さいのに…。子供が小学生までが一番お金がかからないと思います。今が一番お金を貯めやすい時期だと…。これからどんどんお金かかりますよ。

No.7

そうなんですね。
子供たち費用に月10万消えます。下の子が保育園乳児クラスの1番月謝も高く5万消えます。
小学校組2人は 学童に塾などです。
車は中古だし、リサイクルで子供服買ったり売ったりです。そこは節約してますが、食費は普通に使ってます。貯金は1年で250万を目指してます。やはり3人の学費を考えると甘いですかね。
自分なりに頑張ってると思ってたので、統計や皆さんの意見を聞いて頑張ろうと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧