言いたい事が言えない性格で仕事での報告や相談が遅くなり結局小さな問題が大きくなり…
言いたい事が言えない性格で仕事での報告や相談が遅くなり結局小さな問題が大きくなり怒られています。不安障害を持っていて、これを今報告したら怒られるとか、どうしようとか考えているうちに時間が経過し不安が募ります。悪いことこそ早く報告や相談しないとならない事はわかってるんです。でもこの気弱な性格がそうできない状態です。心療内科にも通っていたり配置転換とかも話し合ってますしここが決断の時期だとみなさんからアドバイスをいただきましたが、上司からは「もったいない まだまだ頑張れる」と言われ配置転換の話は進んでいません。今抱えている問題の解決はもとより性格なんて治りませんよね?もう性格直すよりも死んだら楽かなって思います。住宅ローンを抱えて団体生命保険に入ってますが自殺したら保険金っておりませんよね。妻からも、「あんたは逃げている もっとしっかりしてくれないと子どもたちに悪影響だ」と罵られます。もう生きていく気力がありません。
新しい回答の受付は終了しました
私も苦手だったけど、別の人になった気で演じてたら何とか最低限はやれるようになったよ。
漫画とかドラマとか映画みたいに、かっこいい凄い別人になりきるの。
どうせいつか死ぬんだし、焦らないで挑戦してみて?
今早めに報告するのと、先延ばしにして後で報告するのと、どっちが余計怒られますかね?
不安なんちゃらとか難しい言葉並べる風潮があります。しかし、主さんは、
単にグズなだけ。
その場しのぎの連続で、後々に不安とリスクを肥大させるだけの愚図です。
屑じゃないから直せます。
先延ばしをやめること。今気になったことは今着手すること。
こんなの薬やカウンセリングで治りません!!練習あるのみです。
怖いけど面倒だけれど、早く報告する。その繰り返しです。
叱られながらも、見守ってくれる人がいる今がチャンス!今すぐ、勇気を出してください!!
…元グズで、それが仇となり退職まで堕ちて、何とか這い上がった者より。
愚図は、性格でも病気でもなくて、悪習慣ですから。練習は必須ですが改善はします。
とにかく、あらゆる事を早めに着手するんです。
問題が発生したら、直ぐに対応。
わからないことがあったら、直ぐに調べる又は相談する。
失敗したら直ぐに報告 です。
主さんが間違ってるのは、最も恐れることを『怒られること』と思ってる点です。
会社に大きな損失を出すこと、深刻な労災が発生すること、顧客の信用を著しく失墜させること、有害物質をだだ漏れさせること…。
これらに比べたら、主さんが怒られるなんて、ちっぽけ過ぎです。
そもそも不安の強い人というのは、心配性が故に、準備を怠らず慎重な筈なんです。失敗自体が少ないんです。
ところが、ろくに準備もせず、怒られそうになって初めて狼狽える人っていますよね。こういう人は、仕事の責任なんて考えていない。怠けて保身に走るだけの迷惑者。
不安?無くなりません!!だから準備するんです。自分ができるベストを尽くすんです。
その上での失敗は仕方ない。早く報告して、頭下げてください。
主さん、怒られの心配と対処だけ考えてたら、愚図は直らないからね。
目指すのは『良い仕事』ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 740HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…26レス 551HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 363HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 413HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 285HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧