介護の施設で働いています。 特養ですが、私たちの施設も人手不足で満足なケアがで…

回答6 + お礼0 HIT数 887 あ+ あ-

2016/08/26 08:05(更新日時)

介護の施設で働いています。
特養ですが、私たちの施設も人手不足で満足なケアができていません。
職員も体調不良が続出しており、カバーする人も疲れてしまっている状態です。
私は会議があったので、副施設長に行事やイベントの削減は考えていませんかと質問しました。
行事やイベントは利用者さんとっては楽しみだと思うし刺激でもあると思い重要だとは思いますが、業務外での準備や計画で職員にとっては負担になってしまい、正しい事は微妙な部分ですが削減を提案しました。
このままでは職員の負担が大きすぎて介護する人がいなくなってしまう気がします。
最初からありえないではなく話しあう事は必要かと思いました。
みなさんはどう思いますか?

No.2369963 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それは、必ず話し合った方がいいと思います。

No.2

介護の仕事が、いま、大変なのはわかりますが、イベントは業務外ではないです。
仕事の時間が終わってから、残って準備する?のかとも思いますが…、上司?の方に、仕事ですよね?と伝えて、仕事として取り組まれたらどうでしょうか?私の職場では、そんな雰囲気に変えていってますよ!頑張ってください‼

No.3

イベントは大切かもしれませんけれど、そのことでスタッフの体調が優れなくなるのであれば、業務に支障が出てしまいます。
是非、その点を踏まえて話合いをするべきです。

No.4

特養4年目の正職ですが………

スレ読んだ感想として「アホか」の一言です。

本当に人数が少ないのか施設の利用者の数と職員の数教えてよ。

No.5

仕事量を減らすことも一つの考えだと思いますが、人手不足をなんとかしないと根本的な解決にはならないのではないかと、そういう風に私は感じました。

No.6

私も同感です。
夜勤明けで会議や祭りの準備させられたり、体壊してやめたことがあります。
最近介護ユニオンも出来たので相談してください

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧