私は「誰にでも親切で優しい人」に嫌われます。 端で見ていても他の共通の友人達に…
私は「誰にでも親切で優しい人」に嫌われます。
端で見ていても他の共通の友人達には変わらず親切で優しいのに、私にだけは嫌味を言ったり、一番多いのがマウンティングしてきたりする人と幾人か遭遇してきました。それが嫌で反論すると、殆どの人が「良かれと思って言っているのに親切だと思えないあなたが悪い」と言われます。
良い友人もいるのに、その事に囚われて不信感を募らせてしまいます。
親切も受け取る側に取捨選択の権利があると思う皮肉屋な私だからかな。という自覚はあるのですが、親切を武器に相手を追い詰めるのは最早親切とは言えない様な気がして素直に受け取れません。
ですが、自分1人が冷たくあしらわれるのはやはり寂しく悲しいです。
親切で優しい人には反論はご法度なのでしょうか。受け取りたくない親切でも喜んでみせるのが親切で優しい人への親切なのでしょうか。
こんな事を思う私がやはり欠陥人間で、人の優しさを分かっていないのかな。自己嫌悪が止まりません。
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
ありがとうございます!
誰にでも優しく親切な人に接すると、その期待に応えるプレッシャーを感じたりします。
そこで私はぎこちなくなってしまっているのかな。
そして結局期待に応えられずに、そのフォローもするのが下手かもしれません。
きっと他の人はそういう親切も優しさも、もっと素直に受け止めているんでしょうね。
皮肉屋な性格は簡単には治らないですが、フォローする位はもう少し上手にならないとですね。
少し前向きになる事が出来ました。ありがとうございました。
>> 3
親切で優しい人というのは、たぶん演じてるんじゃないかなと思う。本当に素直に親切で優しい人ならそんな主さんも受け止めると思う。受け止めてもらえ…
ありがとうございます。
私は皮肉屋なので、誰にでも優しくて親切な人としばらく接していると、何だかそれが押し付けがましく見えてきてしまい、つい反論してしまいます。
そうすると大抵潮が引く様にサーっと引かれて、私にだけ冷たくなります。
そうすると、あの誰にでも優しくて親切なのは一体なんだろう?と思ってしまいます。もし演じているならば親切で優しい事を否定してはいけないですね。
でも自分ももう少し器の大きい人間になりたいです。
ありがとうございました!
>> 4
本当に優しい人は、誰に対しても優しいです。
差別化して対応している時点で、演技ですね。
相手に振り回されないように注意してください。
はい!そうですね。ちょっと振り回されてる気がします。
そういう人と出会う度に、自分の皮肉屋もあいまって関係がどんどん悪くなり、しばらく辛い状況が続いたりします。
振り回されない為に、自分ももう少し優しくならないといけないですね。演技と分かってもスルー出来る心の広さが欲しいです。頑張ります。ありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました