出産直後から妊娠性痒疹になりました。どんどん悪化してます。 本当に産んだ直…
出産直後から妊娠性痒疹になりました。どんどん悪化してます。
本当に産んだ直後からまず下っ腹の妊娠線あたりに2〜3個湿疹が出来てすっごく痒くて主治医に見てもらうと「衣類かぶれ」と言われステロイド入りの軟膏を処方され、入院中塗りたくってましたが広がる一方で痒みはちっとも良くなりません。
退院してから1週間がたつとおへそから足の付け根まで一面湿疹だらけ。
ミミズ腫れのようなものから水ぶくれのようなもの虫刺されのようなものなどブツブツ…
痒みも我慢できるレベルでは無く保冷剤で冷やすのですが、何せ産後の後陣痛には冷えは辛くて。
産婦人科からもらった薬は効かないので
昨日産婦人科に行ってきました。
そこで初めて「妊娠性痒疹」が何故か産後に発症してしまった珍しい例だ。と診断され新しくぬり薬を処方して頂きました。
それを塗るとすこし赤みが引いたように思えました。
ですが今日になっておへそから陰毛の下の皮膚まで更に手の甲、おしり、おっぱいまでブツブツが出来てきました。
どこも痒みが我慢できないレベルで気が狂いそうです。
これは本当に妊娠性痒疹なのでしょうか?
調べると妊娠性発疹と診断された方の多くは「妊娠中」ですし、出産をきに完治された方がほとんどです。
同じような経験をされた方教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
皮膚科に行かれてみては??汗
本当に可哀想…辛そうですね…
私はその症状になった事がないので、良いアドバイスが出来ずすみません。
ただ、私も以前に違う症状で皮膚科を転々とした事があります。唇の痒みや荒れが酷くて…。顔に湿疹も広がり。
結局、正しい原因を見つけてくれたお医者さんに出会ったのは、確か6件目に行った病院でした…。その症状に悩みだしてから、約5年後にやっと解決ですよ…。一発で治り、その後発症してません。それまでの病院で出されたステロイドも、悪化させる原因の様でした。主さんも、セカンドピニオンを検討して良いのでは。
他の病院にも掛かってみて、本当に原因があってるかどうかを、確かめた方が良いですよ!
私も9ヶ月頃から妊娠性痒疹が出始め、主さんとほぼ同じで背中以外の全身に広がりました。皮膚科で2群のステロイドの塗り薬を処方されましたが全く効かず、ムヒのようにスースーするクリームを体に塗り、ステロイドを内服しました。
出産したら治ると言われていたのに産後さらに酷くなってまたステロイドを内服しました。でも痒みを抑えただけで良くはなりませんでした。もう普通の皮膚科ではどうしようもなくて、産後3ヶ月入った頃にアトピーで昔からお世話になってる遠方の皮膚科に行きました。
完全に良くなったのは産後4ヶ月に入った頃でしょうか…。
本当に辛かったです。もう生きてることが苦痛で地獄で痒くて気が狂いそうでした。
主さんの気持ちお察しします。
ですが出産でできたものならホルモンバランスが落ち着けば治るはず……。希望を捨てないでください。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…57レス 2192HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 665HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 480HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 331HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 394HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 253HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧