躁鬱をもつ身内との接し方について。 閲覧ありがとうございます。躁鬱の兄弟がおり…
躁鬱をもつ身内との接し方について。
閲覧ありがとうございます。躁鬱の兄弟がおります。軽い精神障害も持っております。本人との関係はとても良好です。両親ともおりますが、私に一番懐いています。私と本人どちらも20代前半です。
今まで色々苦難がありましたが(家出、自殺未遂等)、何とか乗り越えて来ました。
一時期は私自身も鬱になり本当につらい期間もありましたが、それも落ち着き、平和な時期が続いていました。
しかし私が遠方へ引っ越してしまい会えなくなってから様子が少しおかしく、私に対しても以前では考えられないような冷たい言葉を投げかけてくることも。
躁鬱の特徴、個人の特徴を考慮した接し方等はこれまでの付き合いで学び分かっていたつもりだったのですが、やはり人間は複雑なようで、うまくいかなくなってきました。
連絡返さず、電話もとらず、話し合いの時間が持てずにどうしようかと頭を悩ませている次第です。
一体どんな言葉をかければ連絡を返してもらえるのでしょうか。また、今回本人の態度が変わってしまったまでの間にそうなるきっかけが見つからず(家族や旦那等に聞きました)、話し合いの時間が設けられたとしてその際何を言えば本人が傷つかずによい状態へ持っていくことができますでしょうか。
稚拙な文で申し訳ありませんが、どなたかご教授願います。
16/08/29 12:19 追記
ご回答有難うございます。
原因は依然不明ですが、今は家族のことがどうでもよく自殺したい時期のようです。
私が離れてから既に数ヶ月経っており、今まで普通に会話をしてきたこと、また野暮用で帰省する予定がありそれを最近まで楽しみにしていた等のことから、引っ越しが原因とは考えにくい状況です。
No.2さんの仰る通りそっとしておくべきなのでしょうか?私や家族の愛はどうしたら伝わるのでしょうか…。
新しい回答の受付は終了しました
双極性障害二型です。
きっとそのご兄弟さんは、主さんが引っ越したことにショックを受けたのでしょう。
ご兄弟さんの頭の中は多分。。
主さんは自分の理解者→引っ越していってショック→何故自分の側を離れたんだ→自分のことが嫌いだったのか!→憎い!→今更話すことなんてない。自分を裏切ったことを許さない!
。。と飛躍してそうですね。病気の症状のひとつ被害妄想です。
あくまで私の場合ですが、時間と薬で改善されました。強く症状が出ているときに無理に話し合いの場に連れてきては悪影響です。
かなり気にかかると思いますが、そっとしてあげてください。
そして時々、忘れない程度に連絡入れてあげてください。
私は鬱で二級の手帳をもっています。現在両親と私、三人で実家暮らしです。
ちなみに障害年金は貰っていません。では現在の両親との関係はというと、もはや邪魔者扱いです。言い過ぎかもしれませんが、これで障害年金、すなわちお金が入ってくれば扱いは違うと思います。こんな考え方もあると思って聞いてください。人間、お金がなくては暮らしに困ります。お金の面では収入があるのかないのかわかりませんけど、お金の入ってこない人(非情な言い方は重々承知です)誰が世話をしたいと思いますか?家族が優しくしてくれると思いますか?すべての価値観は昔と変わりました。
そこで私なりの答えですが、ほっとくのがいいです。辛くても、その方がいいと思います。今は若いのでなんだこいつと思っているかも知れませんが、年を重ねればわかって貰えるかもしれません。きつい言い方ですが、深淵をのぞく者は深淵にのぞかれていると思っといたほうがいいです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧