ペットの飼い方、しつけ方 家族の反対を押し切ってと言うか‥ 家族に内緒で…
ペットの飼い方、しつけ方
家族の反対を押し切ってと言うか‥
家族に内緒で主人が犬を買ってきました
主人はかわいい、かわいいで抱っこ、ヨシヨシばかりしてて、しつけを全然してくれず
もうすぐ1年になります。
私が1人でおすわり、お手を教え込んでる最中も
余計な口ばかり挟み結局、優しい主人の所に走って行ってしまう始末
今では、おすわり、お手、おいで、待てなど全てしません。ゲージから出せば走り回り、家族の足や手あらゆる所を噛んでは逃げての繰り返し
噛んだらダメだと教えようとすると主人の所にダッシュで逃げて抱っこ‥
主人は怒りません、抱っこしてナデナデしてます。主人を見るとゲージから出して〜抱っこして〜という感じですが、私にはシカトです。逆においでって手を出すと逃げます
お散歩、エサ、犬の世話は全部私がやってるのに
本当にいやです。叩いたり怒鳴ったりした事はありませんがしつけが始まると主人を探して集中しません。もぉ、1年経ってしまってトイレ以外のしつけは全部ダメでした
どーしたらいいか、教えてください
段々、嫌いになってきました‥
新しい回答の受付は終了しました
全く同じような犬の悩みと改善方法をテレビで見たことあります。
その家庭でも全く叱らないお爺ちゃんにくっついて家族の言うことを全く聞かない暴れてはお爺ちゃんの膝に逃げ込み家族に威嚇する、それでもお爺ちゃんはニコニコしてる。
やはり訓練士さんがお爺ちゃんが変わらない事には犬は変わらないと言ってました。
躾の大事さを説明されたお爺ちゃんですが犬がなついてくれるのが嬉しくてニコニコして全く注意しないんですよね。
それで訓練士さんは犬を訓練するのではなくお爺ちゃんを訓練してました。
それでお爺ちゃんが犬に「ダメ」と注意できるようになると犬の問題行動も改善してました。
この一家の主はお爺ちゃんだったのでお爺ちゃん=ボスだったのでしょう。
なので一家のボスが奥さんや子供の言うことを聞かない犬を叱れば効果がある。
旦那さんが変わらないなら主さんが家族の中でのボスになる。
それには
かかあ天下になり
旦那さんをアゴで使い主さんはテーブルにどっしり座り旦那さんが主さんの為に料理を運んだり主さんのお世話をしてる姿を見せる。
旦那さんはニコニコ叱らない優しいけど家では何もしないけど主さんが甲斐甲斐しく世話してるから家族でいちばんのボスは旦那さんなのでしょー。
世話、しなきゃいいのに。
散歩もご飯も、仕事から帰ってきてからやらせりゃいいんです。
飼うことを決めた人が責任を持つべき。
『私は一切手を引きます。好きなようにしつけて可愛がってください』って言ってやりなよ。
子供だって、犬を買ってってねだるときはちゃんと約束事決めてますよ。
犬も誰に従って誰は無視か、順位決めるからね。悪いことしたらマジで叱らないとダメです。犬が慌てるくらい。
少々叩いても大丈夫ですから。
前の犬が主さんにばかり懐いてたもんだから旦那さんは犬かあなたのどちらかに焼きもちを焼いて今度は俺が好かれるぞ絶対取られないぞって思ってるのかもしれませんね。
犬の悩みって言うのはいろいろあるんですね。けど ここで昨日今日見た相談内容でもやはり旦那さんなどが飼おうと言い 妻たちは嫌だなと思う人もいるのですが飼ってしまいそうすると主さんの旦那さんのようにかわいいかわいいなどはするのですが世話やしつけの知識は全くなく 妻の方が苦労するみたいな内容が多いです。そういうもんなんですかね?
http://onayamifree.com/threadres/2370870/
一個はこれです
もう一つはもっとずっと前に別の掲示板でした。
この上のスレの61の回答者さんは、最初主さんのような状況に近かったようですが、世話やしつけなどっ徹底的にして、犬にとって旦那がボスだったのをこの61のレス者にシフトさせたようです。ただ一年経ってる分直すのも時間がかかるかもしれないですね。又この人の犬は旦那さんに主さんの旦那さんと同じくらい慣れていたかどうかも載ってないのでわかりませんが。少し参考になるかな?と思いましたが。
そして主の旦那さんのやり方は何か悪意を感じてムカつきますねw
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧