苦しいです。仕事をこれ以上頑張れないと思ってしまいます。人間ひとりでは生きていけ…

回答7 + お礼0 HIT数 1108 あ+ あ-

2016/09/05 00:20(更新日時)

苦しいです。仕事をこれ以上頑張れないと思ってしまいます。人間ひとりでは生きていけないとは承知しているつもりで、何かしら社会に貢献しないと助けてもらう資格すらないと思っていますが苦しいです。職業は中央省庁の公務員で、親戚や民間で働く友人からは、やめたらもったいない等言われます。タクシーで夜中帰ってくる時、タクシーの窓に「就活生応援!」等書かれていると、この大変な時代に自分が親戚の方の助けを借りて就職させてもらったとも思ってはいるのですが、反面、「もう働きたくない。どうにでもなってしまえ」「働きたくないって言う私を呆れているかもしれないが、私の事は私しか守れない」と開き直っているところもあり、また更に「でもこの先どうやって生きていくのか、この仕事でダメな私は何をやってもダメだ…」「会社が向いてない…でも起業なんてそもそも学力的に出来ないし…(迷走)」等、罪悪感を感じつつ開き直った後、ではどう建設的な未来の見通しを立てるかを考えて、やはり思いつかず、「もう少しだけ、、」を繰り返して会社に行って苦しい思いをして、体力的にしんどくなってお休みをして(本日2日目)誤魔化しています。いわゆるゆとり世代なので、私がきっと頑張れてないだけだとも思いつつ、みんなきっとこんなふうに仕事してるのだと思いつつ、どこかでこのままではいけない、とも考えています。人生をよりよくしていくために、このままこの仕事を続けるべきなのかを悩んでいます。同じような経験をした方はいらっしゃいますでしょうか?高校卒業後、専門学校から旧国家3種、今年3年目の資格無しです。どんな回答でも構いません。頂けると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

No.2372420 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

資格なしとか関係なく中央省庁の公務員に働いているのなら
辞めるのはもったいないです。それに他にやりたい仕事もなく
勢いで辞めてしまうと後悔することがほとんど。

疲れた時は休むのは良いけれど、仕事に復帰したら
ネガティブ思考は辞めて仕事を前向きに頑張って欲しいです。

No.2

色々考え過ぎ。明日は、明日の風がふく。人生まだまた長いよー!誰が社会に貢献しないと、なんて決めた?言った?明日は、我が身!そんな重たい考え捨てて、もっと気楽に行きませう。因みに、私は、民間企業人です。

No.3

みんな自分に合った仕事を探してると思います。がんばることも大切ですが、自分に合った仕事を探すのもいいと思いますよ。そのほうが自分も楽しく仕事ができるでしょうし。

No.4

辞めたら勿体無いと周りから言われると余計に辛いと思いますけど、一番大事なのは主さんが毎日笑顔で過ごすことです、無理しないで

No.5

具体的にどんな所にしんどさを感じておられるのでしょうか

帰りが毎日夜中になる所ならその状態は

いつまで続くのかにもよって判断が変わるでしょうし

人間関係ならどこでもあまりいい場所はないかもしれないですね

No.6

まず原点に戻ることかな

色々言ってるけど貴方は何かしら公務員の仕事に惹かれ頑張ってその仕事を手に入れた 3年頑張れたということは打ち込めたということ
今はまず落ち着きましょ
意外と過去を辿ると未来に何をすべきかみえることもありますよ

No.7

わかります。自分も今転職して2か月で職場の雰囲気と人間関係に悩んでいます。辛いですよね。辞めたいけど辞められない。でも頑張るだけ頑張って自分の中で無理の限界を越えたら辞めて次の仕事を探したほうがいいと思います。
周りや家族は待遇がいいからと引き止めるでしょうが主さんのやりたい事や居心地のいい職場でない以上長くやれないと思います。
今の時代働く事は一生まわります。自分の成長を感じとれない組織に属して我慢して一生を送るのも自分だし、自分の成長を日々感じ、楽しい雰囲気の職場で一生を送るのも自分だと思います。
私も待遇だけにとらわれて今の仕事についたのですが我慢の毎日です。
ただ、頑張って我慢して限界を越えたら次の仕事探して辞めようと思っています。
仕事は一生ついてまわりますから

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧