一人暮らしの74の母親の無神経さについてです。私は、年の離れた人と結婚し16年が…
一人暮らしの74の母親の無神経さについてです。私は、年の離れた人と結婚し16年が経ちました。旦那のお母さんは、80過ぎて、痴呆も有り施設入りです。義理妹さんが自分の家庭を半別居状態で面倒見ています。私のお母さんは、時々胃とか血糖値とか有りますが、元気で嘱託職員で介護の認定とかで、介護士以外で地域包括で働いてます。 勿論、私、母、旦那の実家は、別近隣県ですが、私の母が最近見に行こうかって言うんです。妹さんはパートで働いていて忙しいし、妹さんの母は、痴呆で施設で、バリバリ働いてる(車も乗って)お兄さんの義母が(しかも私の母と旦那が仲がよく無くて10年以上会ってない)来ても、嬉しくもどう会話していいかだし正直困りますよね。説明して断ったんですが、行ったところで、職業柄が出ても私が困るし何喋るか分かんないし、無神経な気がします。そう思うもは、私だけなんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
お母さまが要らぬことを妹さんに言うことなく、気遣いの言葉やちょっと元気になるような気持ち程度かもしれませんが、なにかプレゼントするなどするなら、この先も頑張ろうと思えるでしょう。無神経発言する可能性あるなら、品物預かり主さんが渡すなり会いにいくなりが最善かと。
お義母さんは、施設に入っていても家族の世話が必要なのですか?
それなら、お母さんはプロとして義妹さんの代わりにお世話しに行こうと仰ってるのではないですか?
週のうち一日でも二日でも、誰かが代わりにお義母さんのお世話をしてあげれば、義妹さんはかなり助かるのではないか、と考えられたのではないかと思います。
無料のヘルパーのようなつもりで、「見に行こうか」と仰ったのではないですか?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧