みなさんはどちらの考えですか… 教えて下さい。 色々な考え方、環境や捉え方が…

回答7 + お礼7 HIT数 782 あ+ あ-

2016/09/09 18:48(更新日時)

みなさんはどちらの考えですか…
教えて下さい。
色々な考え方、環境や捉え方が違うから
どちらが一般的、常識的なのか教えて下さい。

子供が習っているサッカーの場で、
5月に入ってまだ なれない小学1年生の子達が、ドリンクを届けてくれた6年生にお礼を言わなかった…と、
うちの子と同級生の5年生の親が
1年生に怒鳴ったのですが、それが物凄くて…
礼儀として教えなくてはいけない事はわかるのですが、その年齢にあった言い方や、関わり具合で言い方を変えるべきではないかと思うのです。
コーチが言うならともかく、普段教えたり、一人一人と向き合って愛情注いでいるわけではないただの上級生の親なので、その言い方は小学1年生に言う言い方ではないのでは?と思ってしまいました。
それともそんなに怯えさせる手前まで
小学1年生は叱った方がいいのですかね…

No.2373888 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

(駄文・乱文、失礼します)

主観ですが、上級生の保護者が小学1年生に怒鳴ったのはいき過ぎだと思います。

慣れてない事ですし、(可能ならば)幼稚園の先生風に『みんなさんでお礼をいいましょう。せ~の、ありがとうございます!』
とさりげなくリードしてみたりが良いのかな?とは思います。

また、小学1年生の保護者が我が子に注意するならば家庭の躾だと思い、気にはなりません。

No.2

1年生の子達はサッカーと大人にトラウマ抱くレベルですね。
しかも6年生の親が怒鳴ったのかと思ったら全然関係ない人が怒鳴ってるし。笑
せっかく責任者(コーチ)がいるのに、それを無視して大立ち回りしちゃってるのも問題ですよね。

私は主さんと≫1さんに同意です。もっとやり方があったハズなのに…感情任せのお猿さんみたいな人ですねその怒鳴った人。

No.3

そういったことを教えるのもコーチの役目ではないかと思いますし、親が出て注意することではないように思います。
注意するにしても入ったばかりのまだ1年生。
きつい言い方でなくてもちゃんと教えればわかることだと思いますし、言い過ぎだったでしょうね。

No.4

>> 1 (駄文・乱文、失礼します) 主観ですが、上級生の保護者が小学1年生に怒鳴ったのはいき過ぎだと思います。 慣れてない事です… 回答ありがとうございます!
私も自分の子ならかなりきつく怒ってしまうと思うのですが、
他人の子、関わりの薄い子、幼い子にそれちょっとキツ過ぎない?と現場でひいてしまいました。
いつもならそれはちょっと…と口を出してしまう私なのですが
怪訝な顔をしてた私を見て、「大会前だし、初めから躾けないと」「私が甘い…」とも言われ、何が正解かわからなくなってしまい…ご回答に気持ちが楽になりました!ありがとうございます!

No.5

>> 2 1年生の子達はサッカーと大人にトラウマ抱くレベルですね。 しかも6年生の親が怒鳴ったのかと思ったら全然関係ない人が怒鳴ってるし。笑 せっ… 言い方ですよね。
一度こういう時はこうだよ!
と教えていたのならともかく、状況全くわかってなかった子に…って感じです。
用具を叩きつけたり、人を傷付けている現場を目撃したのならそのテンションの怒りはわかるけど…って感じでした。
ご回答ありがとうございます。
気持ちが和らぎました!

No.6

厳しい大人は必要だけど、他の六年生がしたら言わないんじゃない?
我が子だから口出しして、大会だって最終学年の六年生だから台無しにするなって意味で叱ったわけだろうし。
親がでしゃばるんじゃなく、渡した六年生が注意すべきで親がでしゃばることじゃない。
躾というなら我が子が、年下を叱れるように年下をまとめるようにしたらって話だし。
一年生なら六年生の話を聞くとおもうよ、世話係で六年生を頼るし。

No.7

>> 3 そういったことを教えるのもコーチの役目ではないかと思いますし、親が出て注意することではないように思います。 注意するにしても入ったばかりの… みんなの為、本人の為、
と言う意識が強く、コーチの目の届かない場合
事あるごとに注意をしてくれていのはいいのですが、前後の状況を見てなかったよね…と思う事も多いのですが、怒った方がいい!と言う保護者の方もいて私が甘い?とわからなくなってしまったので
ご回答に気持ちが和らぎました。
ありがとうございます、

No.8

>> 6 厳しい大人は必要だけど、他の六年生がしたら言わないんじゃない? 我が子だから口出しして、大会だって最終学年の六年生だから台無しにするなって意… ありがとうございます。
親が口出す事じゃないですよね。
監督が来れない日があるので、どうしても保護者の介入があり、
この先ちょっとこのクラブはどうなの…と不安です
ご回答ありがとうございました。

No.9

親が言いたい事も、その場に合わせて学ばせる方が良いと思います。コーチが教えるべき事、先輩が教えるべきことなど。あまり親が出しゃばっちゃダメかと。見守る事も親の役目

No.10

>> 9 親が出るのは最終手段ですよね。
ありがとうございます。
その場ですぐ教えなきゃ…と言う考えの方で正義感が強いのは良くわかるのですが…私も見守るタイプなので見ていると、
私が甘いと言われてしまい考えてしまいました。
ご回答ありがとうございました!

No.11

これは子ども云々ではなく、親のしつけが出来てないからですね。しかり方がわからない親の方も人間としての成長が出来てないですね。
子どもを叱るときは子どもの目線まで降りていき、説明をしてあげればそれで理解します。大人が子どもを叱るときしてはいけないしかり方は、仁王立ちで上から見下ろして叱る。こんなことしても子どもは理解できず、萎縮するだけなのですよ。
どちらにしても、お礼の言えない子どもとしかり方のわからない大人、どちらもちゃんとした成長してないだけの情けない話って事ですね。

No.12

主さんと同じ考えです。お礼を言わなかった事に関してはマナーとして教えるのは
当然だと思いますが、烈火の如く怒りながら言うほどの事ではないと思います。
せっかく良い事をしても、そんな風な言い方をされたら余計なお世話って思う人も
いるでしょうしね。

No.13

>> 11 これは子ども云々ではなく、親のしつけが出来てないからですね。しかり方がわからない親の方も人間としての成長が出来てないですね。 子どもを叱る… ありがとうございます。
私も勉強になりました。

No.14

>> 12 主さんと同じ考えです。お礼を言わなかった事に関してはマナーとして教えるのは 当然だと思いますが、烈火の如く怒りながら言うほどの事ではないと… 気付いてなかっただけなのに…って
見てて思いました。
だからこういう時はこうだよ…と
言えば良かったんじゃ…って
原因の前後を確実に見てないと
注意は難しいのではと。
言い方も状況判断ちゃんとしなくては行けないですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧