【精神的安定と経済的安定】精神的安定をくれる相手と経済的安定をくれる相手、どちら…

回答9 + お礼8 HIT数 1064 あ+ あ-

2016/09/06 21:09(更新日時)

【精神的安定と経済的安定】

精神的安定をくれる相手と経済的安定をくれる
相手、どちらが大切ですか?また、どちらを取るべきなのでしょうか。

精神的安定をくれる相手は、経済的安定はそこまでありませんが自分を想い大切にし自然体でいられます。
経済的安定をくれる相手は、精神的安定はありません。一緒にいても辛い事悲しい事我慢が多いですが、お金に困らない生活を与えてくれます。

将来のことを考えた時、皆さんならどんな選択をしますか?

16/09/05 13:54 追記
書き方が中途半端ですみません。
この場合、極端に精神的安定をくれるけど経済力が全くない!貧乏!というわけではありません

大学を卒業してから普通に正社員として勤続している方です。裕福層ではないというだけでお金に困る生活であるわけでもありません。

No.2374021 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

精神的安定しない人といて何が楽しいのかがわからない。

No.2

精神的に安定させてくれる人がいいですが、だからって経済的に安定してない人でもいいかといわれるとそうでもないな。経済的安定にも限度があるよね。

No.3

>> 1 精神的安定しない人といて何が楽しいのかがわからない。 そうですよね。

No.4

>> 2 精神的に安定させてくれる人がいいですが、だからって経済的に安定してない人でもいいかといわれるとそうでもないな。経済的安定にも限度があるよね。 確かに限度がありますよね。
けれどやはり優先は精神的安定なのでしょうか。

No.5

経済的に安定しないほうは共稼ぎで補える場合が多いですが、精神的に安定しないほうは不倫をして補ったりします。
どちらかを選ぶなら、絶対に精神的安定を選ぶべきだと思います。

No.6

精神的安定をくれる人がいいです。

精神的安定があれば、経済的安定は自力で何とかします。

No.7

ちょっとした贅沢をしたいなら自分も働けばいい話なので、精神的安定です。

心の安らぎを得るのは凄く難しいので。

No.8

>> 5 経済的に安定しないほうは共稼ぎで補える場合が多いですが、精神的に安定しないほうは不倫をして補ったりします。 どちらかを選ぶなら、絶対に精神… 確かに仕事は私もすれば良い話しで、精神的安定が第一ですよね。
不倫なんてしても泥沼です。

No.9

>> 6 精神的安定をくれる人がいいです。 精神的安定があれば、経済的安定は自力で何とかします。 とてもかっこいい考え方ですね。
私も見習います
私だって働けばいい!ですよね
楽するために結婚するのではなく
一緒に苦しい事を乗り越えられる人を選びます

No.10

>> 7 ちょっとした贅沢をしたいなら自分も働けばいい話なので、精神的安定です。 心の安らぎを得るのは凄く難しいので。 たしかに心の安らぎを得られる人と出会うなんて簡単な事じゃないですよね。

贅沢はできなくても、普通が一番幸せですよね

No.11

この長い人生何があるかわかりません。
もし仮に相手が病気やなんかで主さんが支えなければいけなくなった場合、この人なら支えていきたいと思った人と一緒になれば同じ苦労でも感じる苦労が激減します。

No.12

>> 11 確かに、現時点でお金があったとしてもそれが続く保証なんてどこにもないですよね

No.13

もちろん精神的安定❗結婚は長期戦です💪

No.14

ゲス女に二股されてて気付かない間抜け男は、対象外です。

No.15

>> 13 もちろん精神的安定❗結婚は長期戦です💪 確かに数年の話ではないですよね
これから先何10年共に過ごす事を考えて
自分が一緒にいて心安らぐ方を選択するべきですよね

No.16

>> 14 ゲス女に二股されてて気付かない間抜け男は、対象外です。 ゲス女は否定しませんが二股はしていませんよ
どちらともお付き合いしているわけじゃないですし
どっちも好きだとか、どっちとも関係があり食事や現実的行動をとっているわけじゃないので

No.17

よくある質問だけど、愚問だよね。
実際は
どちらか一方では成り立たないよ。

バランスって大事。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧