友達(♂・独身・アラフォー)が家を建てるそうなのですが、月々の支払いの相場がわか…
友達(♂・独身・アラフォー)が家を建てるそうなのですが、月々の支払いの相場がわかりません。
話を聞いてると少し多い気もします。
友達は正社員でなくパートです。
正規雇用になるとパートよりお給料が下がるそうで、今はそのまま働いています。
保険はあるようです。
現在のマンションが6万円ほど支払ってるのですが、家のローン(30年払い)の支払いは毎月10万円くらいかかるそうです。
まずローンを組んでも上限が厳しいらしく、お母様の年金を収入とプラスすることで借入額が上がると言ってました。
少し奥まった場所で1区画だと間口が狭く2区画買わないと車の移動が大変そうなので買うそうですが、そう言った事もあり周りの同じぐらいの土地の相場より安いらしいです。
ただ、自分で組めるローンに上乗せして借入額を増やして建てても後が怖くないですか?
もし払えなくなったらどうするつもりなのかわかりません。
年齢的にも今しか建てるチャンスがないのもわかります。
けど話を聞いていけば聞いていくほど担当者の営業がずさん(とうか強気)な気がしてきます。
友達は担当者なら買ってもいいと信用しているようですが、私からすれば上乗せで借入額増やさせるという事をさせるのは悪質かと思います。
最近はリノベーションで安くても素敵に仕上げることができるので、同じ買うなら場所のいい中古物件の方がいいのかなとも思ったりしてますが、言える立場ではないので傍観してるだけです。
来週の日曜に土地を見に行ってみる?と誘われているので行ってみようと思いますが、できれば悪質と感じる担当者に何か言ってやりたいと思うのですが何かいい言い方ってありませんか?
新しい回答の受付は終了しました
ローンが通るなら大丈夫なんじゃないですか?
で、お母さんが連帯保証人になるんでしょ?
返済比率とかアウトならローン断られるので、主さんが余計なこと言うことはないと思います。
マイホームが欲しいという夢、見せてあげてくださいよ。
悪質だと仰るけど、営業マンは家売ってナンボですから客が購入後にどうなろうが知ったこっちゃない話なんですよ。
安い買い物じゃないからこそ、相手の軽口や口車に乗せられないように自分自身で勉強しないとならないんです。
それをせずに全くの無知のまま、身の丈に合わないローンを組んで、結局手放さなきゃならない人、世の中には沢山いますね…だけどこれほぼ自己責任ですよ。
何か言ってやりたいったって、いろんな話聞いて・見て、決めるのは買う人だからさ、あなたが横槍入れたところで何も変わらんのでは?
>> 2
悪質だと仰るけど、営業マンは家売ってナンボですから客が購入後にどうなろうが知ったこっちゃない話なんですよ。
安い買い物じゃないからこそ…
>営業マンは家売ってナンボですから客が購入後にどうなろうが知ったこっちゃない話なんですよ。
売れるなら何してもってとこがすでに悪質ですよね。
まー慈善事業じゃないのでそれも仕方ないですがね。
けど後で痛い目みるくらいなら私が救ってやりたいと思うのも事実。
支払いに際してはノータッチですので保証人にもなりませんが。
別に営業さんに家を売らせたくないからの嫌がらせではないですけどね。
人の事だ、ほっておけという回答になることはよくわかりました。
ご返答ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧