夫が不倫したら離婚しますか? 離婚しないとなってもその先うまくいくでしょうか?…

回答14 + お礼1 HIT数 3603 あ+ あ-

2016/09/10 23:35(更新日時)

夫が不倫したら離婚しますか?
離婚しないとなってもその先うまくいくでしょうか?
離婚しないとなると許すことになりますよね。
夫のことを信じられなくなり、そんな気持ちで一緒にいると思うと嫌になります。
夫に不倫された方、離婚しましたか?
それとも離婚せずに再構築できましたか?

16/09/08 15:24 追記
皆さんご意見ありがとうございます。
不定の証拠はあります。
昨日、夫と話をしたら、やり直すつもりはなく離婚したいと言われました。
私が再構築を望んで無理ですね。
歩みよろうとする気持ちが全くないようですので、離婚の方向に話を進めたいと思います。

No.2374266 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供がいたら、母親のそんな感情論だけでは離婚できないよね

子供の父親だから

No.2

高給取りなので離婚はしないと思います。夫婦でなく同居人として暮らすかな。そして私もある程度は自由にさせて貰います。
旦那に気持ちがある間は難しい事だと思います。

No.3

離婚はしていません。
子供達も随分と手が離れてきたのでどちらでもいいのかもしれませんが今の所 継続中です。

許すというより不貞をされた時の気持ちに蓋をしているという方が合っているかもしれません。
とことんまで話し合い互いの理解が得られないと本当の再構築にはならないのだと思っています。

No.4

話を聞く人なら離婚はしません。話が通じ合わないなら離婚します。会話が成立しないそれに加えて浮気、不倫するが1番よくないです。

No.5

知人の事ですが再構築して楽しくしてますよ。
ただ旦那さんは知人には頭が上がらなくてめっきり尻に敷かれてます。

不倫後は大人しく反省してるようなら許すかな(笑)

No.6

離婚しない=許すとは限りません。
ひとまず休戦もあるし。

子供を育て上げるまで、自分が自立出来るまでと目的がある人も。

綺麗さっぱり忘れたふりをしてるだけで一生、心に残ってる人が多いと思います。

再構築を決めたからと言って本当の意味で大変なのは決めた後の生活。

それなりの時間と、お互いの努力なしでは成立しないですから。

No.7

ATMですよ。
私は旦那をATMと思うようにしてます。
浮気されて傷付いて、これから信用できないけど、多少の愛情と、子供の事を考えたら一緒にいるしかないですよね。
男ってどうして違う畑に行きたがるんですかね。

No.8

ラーメンが好きだけど、
たまにはカツ丼も食べたいって事かな?

No.9

私達は離婚せず 再構築もなく 家庭内別居の状態です。

主人も彼女と続いて居て今は私にも彼氏が居て 肉体関係がある事も主人は知って居ますが その件に関してはお互い不干渉にして居ます。

何故か 私に彼氏が出来セックスをするように成り 主人とも月1のセックスが復活しました。

No.10

完全に許したわけではないけど
旦那も反省しているのが態度でわかるので離婚はしていません。

それにまだ私も旦那に気持ちがあるので。

長年一緒にいると簡単には別れる気にならない。
旦那の気持ち、いろんなことがわかるから。

今でも悔しいし、苦しくなる時あるけど、やっぱり私には旦那が必要かな。

No.11

離婚しないと思います

本当に辛いと思うけど、、、

No.12

主さん、実際浮気されていない…??

スレ文では、
「たら、れば」の話かな?と思うのですが…

疑惑の段階でしょうか。

うちは、どうだろう?

離婚する
許す
再構築…

すべて片方の意見、意志で決められるものではないのではないと思います。

片方がどれだけ望んでも、もう片方が違う道を選んだらどうしようもないから。

結婚していて、浮気して、離婚したいと言うならば、それなりのリスクを背負う覚悟の言動なのでしょう。

No.13

不倫されたのにそんなに簡単に許せるわけないでしょう!
そんなの当たり前でしょうが。

不倫されるって事が軽い事になんか絶対なんないよ。

でもそれが”簡単に許せるわけがない”ものであったとしても、それはあくまで「簡単には許せないもの」なだけで、許せないものってわけでもない。
また、そもそも許す必要もなかったりする。

5年たっても許せない人はいるし、10年20年たっても許せない人もいる。
そういう人も居ていいし。それがダメって事はない。

「あの時のあの失敗は今でも許さない」

そんなのいくらでもあるものだよ。そして

「でも今のあなたはまあ信用してる」って事もそれと同じように普通にあるものだよ。

「今も許せてない!まだ信用もしきってない!」っていうのも普通にあっていいものだよ。

「でも今は当時みたいに別れるとかそこまでは思ってない」「でも当時よりはマシ…」そんなのもあったりするしあっていいものだよ。

あなたが相手をいつになったら許せるかなんてそんなの判らないし、いくら考えてもそんなの判るわけない。いつ相手を信じられるようになるかなんてそんなのも考えたって答えはでない。

考えるだけ無駄。無意味。

あれこれ考えだすと外出できなくなるどこにも行けなくなるのと同じ。考えるだけ無駄。
答えは時間が出してくれるものだよ。てか時間だけが答えを出せるものだよ。
あなたが決められる事は、”それでも一緒にいるか” または”だからもう一緒にいないか”それだけ。

そしてあなたがすべき事は、その自分が決め自分が選んだその時間を進む時に「よりよく過ごせるように努める事」のみ。だよね。

それ以外の事は悪い事にしかなんないよね…
良い事の逆は悪い事なんだし、だから当たり前の話だけどさ。

自分がどうするか「自分の人生の選択」において他人がどうしたかなんて聞いても意味ないと気づいた方がいいよ。
後で「だって他の人はこうしてるって言ってたから!」と言っても誰も責任とってくれないよ。その選択の責任は自分が負うもの。
”浮気問題”という似た様な事があったとしても、そこにいる「人」が全く違うのに、なのに他人と同じようにして同じになるわけがないよね。

自分の人生の事は自分で決めなよ。自分はどうするか「自分の人生」に対してちゃんと「自分の答え(自分の選択)」を持ちなよ。

No.14

私は、それで1度目の結婚は離婚しました。
本当は、許す気はあったんだけど逆切れされたのもあるし、この先許したはずなのに、また蒸し返す気がするから子供居たが離婚しました。
色々葛藤あったけど。

不倫発覚後3か月で別居、その後離婚。

子育て終わってから最近再婚したけど、今なら更にすぐ離婚するかな。

1度離婚経験したから、離婚に対するハードル低いかもしれないがね。

信頼、信用出来ない人と老い先短い人生共にしたくはないから。

No.15

色々な意見が聞けて良かったです。
でも、最後は自分できめるしかないんですよね。
皆さんありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧