プライベートに干渉してくる上司に困っています。ものすごく長文です。 私は30代…
プライベートに干渉してくる上司に困っています。ものすごく長文です。
私は30代前半、女です。
バツイチで子供が1人、婚約者がいます。
彼と私の子供の関係や、私の家族、彼の家族とも一昨年顔合わせ済みで、良好な関係を築いてきました。
そして最近、とても素敵な中古マンションにご縁があり、購入手続きを進めています。
まだ入籍していないので、不動産屋の提案もあり私が連帯債務者として審査の申込みをする事になりました。
ですが、まだ籍を入れていないのと、彼には会社絡みのキャッシングがあり(彼個人のキャッシングではなく、あくまでも会社のもので支払分は会社から毎月もらっています。)難しいかもしれないけど、もし通った場合1か月以内に籍を入れるのが条件と言われました。
ですが諸事情があり、今すぐ入籍は考えていません。
私単独名義での仮審査は通りましたので、そちらをメインに申込みしようかと考えています。
そして、職場の上司(女性)にチラッと連帯債務の話だけしたところ、それはやめなさいとキツく止められました。
何かあったらあなたが全部被る事になる。
籍を入れてないのに年寄りが買うような中古マンションなんてやめなさい。
あと5年後に新築マンションを買いなさい。
入籍もまだなのにローンなんて通らない、これが今の世の中、現実だ。
心配しているだけで、否定するつもりはない。
弊社社員として、身の丈にあった事をしなさい。
支払がキツくなり副業をしたら解雇せざるを得ない。
社長には、あなたが入籍もしていないのにマンションを連帯債務で購入しようとしていると話した。
などと、2時間近く説得され続けました。
私は、上司や会社に迷惑かけようとか副業しようとか、一切思っていませんし、マンションの金額も、2000万3000万するものではなく私と彼2人の年収でやっていける額で、身の丈に合っていると思います。
間取りや広さも文句なしで、子供、家族と皆で内覧した上で皆がここは素晴らしいね!と好評でしたし、年寄りが買うようなマンションと言われた事について腹が立ちました。
上司が心配になる気持ちも分かります。
でも、籍を入れない色々な事情を話すつもりはありません。余計に面倒くさくなりそうなので。
彼、家族、子供との良好な関係が、マンション購入でどん底に落ちた時の事を考えなさいとも言われ、全否定されてまるで犯罪者になったような気分でした。
私が親なら絶対止めると。
諸事情があるにせよ、私の両親や、彼の両親も喜んでくれていて背中を押してくれ、頭金の協力など本当に幸せな気持ちでいたのに…。
それを話しても、じゃあ頑張りなさい、とはならず。
今じゃなきゃダメなのか、もう少し給料が上がって貯蓄してからじゃダメなのか、云々うんざりです。
私は間違った事をしていますか??
会社に迷惑かけていますか??
上司に迷惑かけていますか??
家族や彼には気にするな、こちらのしたいようにしようと言われましたが、まだモヤモヤが残っています。
新しい回答の受付は終了しました
本人達がどんなに意思が堅くても入籍してなければ他人です
お互い感情的になり激しいケンカした場合
正式な夫婦でないと破局は簡単なんです
すぐ入籍出来ない事情があっても家を買うならやはり入籍は先にするべきだと思います
上司は干渉し過ぎだけど甘く見えてやっかみや嫉妬もありつい口やかましく言いたくなったんじゃない?
上司も口出ししすぎだとは思いますが、間違ったことは言ってないと思います。
始まってもいないのに、失敗した時の話をされるのは嫌だけど、そういうリスクも自分でよく考えて行動しないさって事だと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧