小学四年の息子がいます。 息子が下校時に初めて同じクラスになった友達と遊ぶ約束…

回答3 + お礼1 HIT数 737 あ+ あ-

2016/09/06 17:12(更新日時)

小学四年の息子がいます。
息子が下校時に初めて同じクラスになった友達と遊ぶ約束して帰ってきました。そのお友達の親御さんとは参観日などの行事で会った時に会釈する程度で殆ど話した事もなく連絡先も知りません。
息子が言うには友達の方から「うちでゲームしよう」と誘ってきたから大丈夫だと喜んで出て行きましたが、本当に遊びに行かせて良かったのか?と心配になってきました。
連絡網があれば電話番号調べて相手方に確認したりお礼の電話できますが今はプライバシーの問題もあり連絡先が分からず…。
皆さまは、こういった場合どうされてますか?
家を出る前に「きちんと挨拶するように、靴は揃えて脱ぐように、大声で騒がないように!」と念押ししましたがヤンチャなところがあるのでとても心配です。

No.2374422 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子どもが友達を作るときって、大体そんな感じだと思います。
子ども同士、子どもなりの交友関係を作る時期なのでしょう。
大丈夫だと思いますよ。

今度参観日に顔を会わせたら、よくお礼を言っておきましょう。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
今までは近所の顔馴染みのお友達との約束だったり、遊ぶにしても公園などが多かったのであまり気にしておりませんでした。しかし今回は初めてのお友達だし家に遊びに行くとなると、予定があるかもしれないのに迷惑じゃないか?などが心配でモヤモヤしておりました。
次の行事で会った時にはお礼言おうと思います。ありがとうございます

No.3

そんな感じです。
次に会う機会がかったらその時お礼言えばいいですよ

名前を聞いた事あるが、親はどの人かわからない友達なんて沢山います。
中学になるともっとです。

No.4

うちは子供が気さくなタイプで、自宅に呼ぶほうですが、4年生でしたら、息子が「友達呼んだ~」「あら、何人?お菓子ちょっとしかないけど?」「いらないよ~」などという会話だけで受け入れて特にその子たちの家から電話があったこともありません。
懇談会で何回か「いつも遊びに行かせてもらってるみたいですみません」と言われたことはあります。
あまり気にしないで大丈夫だと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧