妊娠5ヶ月の妊婦です。 現在扶養パートをしています。妊娠発覚時に胎嚢の形が悪い…

回答4 + お礼4 HIT数 1515 あ+ あ-

2016/09/08 02:29(更新日時)

妊娠5ヶ月の妊婦です。
現在扶養パートをしています。妊娠発覚時に胎嚢の形が悪いと言われたので、妊娠初期に店長に報告をしその時に今後についても聞かれたので、産休ギリギリまで働いてそのまま1年育休をとらせて欲しいと伝えたところ、大丈夫と言われたのですが、その店長が異動して店長が変わりました。
現店長にも初日に前の店長にも話していたのですが今妊娠してる事、今後も産休貰って1年育休貰って今後も働く予定である事店長が来る2.3日前まで切迫流産で休んでいたので、また迷惑かかるかもしれない事を伝えたら分かりましたと言われました。
でも、最近になって私の時間帯のパートを2人雇うことになりました。年末まで
私は入れないのでその為なのか、夕方のバイトが足りなく昼間を雇い、夕方にずれる事が出来るパートさんをずらそうと思ってるのかは分かりませんが、最近になって不安になってきました。
話を切り出そうと思うのですが、もしいきなり取れないと言われたら、組合に言うのはありでしょう?前店長の時には大丈夫と言われたのに、現店長になってしかも、一度報告した時に分かりましたと言われてたにも関わらずいきなり取れないってもし言われたら納得出来ないと思います。
お金の事もあるので今更いわれても正直困ります。

No.2374663 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

現状、戦力外である妊婦のパートさんに気を使わなきゃならない道理はないでしょう?必要だから人を雇う、要らない人は切る、本来パートってそういう立場です。

今後復帰しても思うようにシフトに入れてもらえなくなったとしても、それは仕方ないですよ。シフトに穴を開けず永続的に働けている人が報われない方が大問題です。

No.2

主さんはとても自己中で図々しいと思います。

産休に入って人手不足になれば残された人たちに負担がかかりますから、人を補充するのは会社として当然のことです。
そもそもパートに育休も何もないでしょう。それも丸1年て。正社員じゃないんだからそんな約束できませんよ。

1年後にまだ人手が必要なら雇ってもらえるかもしれませんし、もっと有能な人が採用されれば無理でしょう。
パートってそういうものです。
それが嫌なら次からは正社員として雇ってくれるところを探しましょう。

No.3

>> 2 パートでも、育休はとれますよ。
現に取れるしとっていいよと言われましたから、それをいきなり無理は会社として労働基準法に反しますよ。
今日、もう一度聞きましたがやはり、取れると言われました。もう少し労働基準法の勉強してください、

No.4

今のうちにちゃんと色々、確認をして準備をしておいたほうが安心ですね。
組合があるのであれば、いざという時も心強いのではないでしょうか。

No.5

>> 1 現状、戦力外である妊婦のパートさんに気を使わなきゃならない道理はないでしょう?必要だから人を雇う、要らない人は切る、本来パートってそういう立… 労働基準監督書に電話して相談しました。一度パートでも育休を了承した以上いきなり取り消すのは、違反でしたよ。

結局、店長に思いきって聞いてみたら、ちゃんと取れると言われました。
もう少し勉強なさってください

No.6

権利はあったとしてもパートで丸々1年育休取る根性があるとは。その根性が凄いと思います。肝っ玉母ちゃんになれそうで安心ですね。

思い通りに行きそうで良かったですね。おめでとうございます。出産頑張ってください。

No.7

>> 6 根性があるとかではなく、権利はあるんですし、店長は大丈夫と言っているのだからそこまで、貴方に言われる筋合いないです。

No.8

>> 4 今のうちにちゃんと色々、確認をして準備をしておいたほうが安心ですね。 組合があるのであれば、いざという時も心強いのではないでしょうか。 一応、労基に相談しもし、大丈夫と言われてたのがいきなり取り消すのはいくらパート雇用だからって違反なのではないか?
もし、そうなった場合どうすればいいのか聞いたうえで店長に確認しました。
店長は大丈夫なことと、人員補充について不安だったので話しました。人員補充は社員の人員が補充されなく、しかも、夜もいないので、増やしたそうです。
書類等も今日一緒に確認して、産休の手続きだけ、パートと正社員は同じ書類でいいのか上に聞いて下さるそうです。
ひと安心しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧