誰も頼りにならないので誰か知恵をお貸しいただければと思い書き込み致します。 一…
誰も頼りにならないので誰か知恵をお貸しいただければと思い書き込み致します。
一昨日追突事故に遭いました。状況は赤信号の交差点、信号が青になり私の前の車が一向に発進しません。私はクラクションを鳴らし発信を促しました。前の運転手は見るからに慌てて運転しようとした瞬間いきなりバックしてきて私の車に追突、事故が起こりました。運転していたのは60~70代の老婆、老婆は降りてきて一緒に警察に来てもらえますかと私に言いました。警察署が近かったこともあり私は警察にて何らかの謝罪があるものだろうと同意し一緒に行きました(今考えればそれがいけなかったと思います。その場で呼べばよかったと酷く後悔)しかし警察についた途端警察官の前で老婆はとんでもないことを言い始めました。「いきなりこの人が私の車に追突してきました!」と。
私は何故自分が責められるのか混乱しながらもあんたがいきなりバックしてきたんじゃないか相手を責めたてましたが老婆は絶対にバックはしていない、自分の非を認めないんです。あくまで私が追突してきたと言い張ります。私は警察が自分の正義を認めてくれると思っていました、しかし警察署では更に私を失望する結果が待っていました。お互いに話を聞き事故の状況、車の傷(私の車に相手のマフラーがめり込んだ跡)の写真を撮られ私は相手の嘘を警察も見抜いてくれるはずだと思っていたんですが・・・警察が言うには私の主張は受け入れられない、相手の嘘を見抜けない要するにグレーな判断しかできないと言われました。この後はお互いの保険会社を通じて解決してもらうほかないと。 私は激高しました。何故ただ交通ルールを守り止っていた私がいきなり追突され相手から嘘吐きと罵られ謝罪もなく下がらなければならないのか!?としかし警察は私をなだめるだけで何もしてくれません、その間私に罪を擦りつけた老害ババァは連絡先だけ書いてトンズラしました。私は保険会社を通じて弁護士をたて相手を訴える段取りを保険会社に相談しました。しかしこの保険会社も訴えても勝訴の可能性は限りなく低い、あまりに物損事故の証拠が無さ過ぎると言われこのまま訴えても相手からも訴えかえされ泥沼の泥試合にしかならないと言われ今途方にくれています。
一応翌日に警察に行き現場で事故の目撃者を探す看板の要請と相手が主張したことを把握しました。ババァは運転にモタモタしていたことは警察にも認めていた、そしたら後ろから私が追突してきた、私は悪くないと警察には話したそうです。
私はこのまま怒りの矛を下げなければならないんでしょうか?そしたら相手の勝ち逃げになってしまうのでそれだけは絶対に納得できません。どうにかこの理不尽なババァに鉄槌を与えることはできないものでしょうか?私には警察も保険会社も頼りにならずどうしょうもないです・・・何かいい打開策はないものでしょうか何卒お知恵をお貸しください・・・・。
新しい回答の受付は終了しました
警察は証拠がないと動かないというより動けない。
相手の保険会社も払いたくないため証拠がないことを理由にして
認めないと思うし、主さんの保険会社としても証拠がないと
どうしても相手保険会社に言えない部分もあります。
これは弁護士をいれたとしても難しいかも。
ただ経験が長い交通鑑識に見てもらうと事故状況として
どちらがぶつかったかの区別はできるかもしれない。
私はこのようなことが起きるかもしれないので
ドライブレコーダーをつけてます。
お婆さんの発言。自分がバックして衝突したことに気づいていて、わざと「相手がぶつかってきた」と証言しているのか。それとも、本気で『相手から追突された』と思い込んでしまっているのか。
前者なら当たり屋。お金目当ての犯罪です。後者なら痴呆。病院に行って治療してもらう必要があります。
ただ、警察の質問に答え、連絡先を書く知能があるのですから、ボケているとは考えられにくい。やはり、故意に嘘をつかれたのでしょうね……
頼りと言うか助けになるのかわからないけど、警察と平行して主さん側も目撃者を見つけるのはダメですか
個人的に出来ないとかあるのかな?出来るのなら周りから聞き込んでいけばいるかもしれません
夜間や早朝でなければ、一人や二人は居そうですが。
目撃者が出てくれば話は一転するのではないですか
どれだけ金銭を使えますか?
証拠や証言が多数ないと、絶対に勝てません。
警察では事故現場にし看板を出しません。
もっと幅広に情報を求める為、個人費で貼り紙やチラシ配りをする必要があります。
弁護士も保険屋ではなく、個人で雇わないと動きません。
ましてや、同じ保険屋なら担当の腕次第で被害者でも損します。
自分の場合は金銭面では200万マイナスが出ましたが、場合によってはもっと掛かるかも知れません。
近くに防犯カメラ設置されていませんかね?
商店街や店舗のものでも道路がうつり、時々事故直前の様子とかニュースでもながれていたりするではないですか?
カメラを見つけたら警察に間入ってもらい、見せてもらうことはできませんかね?
最低最悪なお婆さんですね。主さんちゃんと眠れてますか?お気持ちお察しします。
私は信号待ちの時に後ろから追突されたことがあります。相手の速度はたいして出ていませんでしたが、それだけでも私はむち打ちになりしばらく病院に通う羽目になりました。
そのお婆さんはむち打ち等あるのでしょうか?体の症状で矛盾している点がありそうですよね。
目撃者が出れば良いですね。私は交差点でバイクで車の横に突っ込んで2ヶ月入院しました。相手は酒を飲んでいたのか逃げて翌日出頭しました。どちらかが信号無視したのですが、私は後頭部骨折で記憶が無いのです。向こうが運悪く弁護士で警察は全部向こうのいうとおりに供述書を書いて、10:0でこっちが悪いことになりました。逃げたら何かの罪になりますよねと聞いても相手は翌日まで気がつかなかったって言ってると言われた。車見ましたがかなりへこんでたのに。それから警察は信じない事にしました。
後突でもむち打ちや腰などに痛みがでる人もいます。しかも数日後に痛みがでる場合も、なのでどこか痛いと言って保険会社に行って医者に行きます。あと再度警察に行き人身事故として届け出をすれば再度警察が調べなければならなくなる可能性は大いにありますよ。
ばばぁさんの車は 無傷なの?
普通 後ろから追突されたと言うなら 修理代を請求しますよね!
ばばぁさんは 何も請求していない(のだったら)と言う時点で 変ですよ!
ばばぁさん、シフトレバー操作を誤ったのかな
あなたは 車両保険は入ってる?
ためしに 「交通事故 ・ 鑑定」でググってみるのも良いかもね。
鑑定してくれる業者がいるので。
気休めにしかならないかもしれないけど、
たとえダメ元でも、問い合わせるという行為自体が、ある種の「人生経験」となり、主さんの成長につながるだろうから。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧