彼氏についてです。 現在同じ大学、同い年の付き合って1年ほどの彼氏がいます。 …
彼氏についてです。
現在同じ大学、同い年の付き合って1年ほどの彼氏がいます。
初めて会った時から優しくて、何度か遊び、付き合うに至りました。
勉強もでき、英語も話せ、スポーツ万能、音楽もできて、料理や家事もでき、初めて挑戦するものでもなんでも基本的に人よりできます。
そんな彼は周りからも一目置かれており、私も尊敬しています。
しかし、本人の中にもやはりその自覚はあるようで
付き合って時間が経ち、仲がよくなるにつれて
さりげない自慢が増えてきました。
「この間先輩に、なんでこんな大学いるんだ?もっと上の大学行けばいいのにっていわれちゃった」
「高校時代バンド組んでたら俺のファンクラブができて…」
などと1つ1つは大した内容ではないのですが
それが話の中で延々続くこともあり飽き飽きしてしまいます。
最近では基本的に何に関しても彼に負けている私に対するけなしも出てきました。
出身高校も彼はかなり偏差値の高い学校でしたが、私は普通くらいの学校の上位にいました。
この間「俺もお前の行ってた高校行けばよかったな〜」
と言われました。
私は自分の高校が大好きで、高校時代の行事など楽しかった話を何度かしていたので
勉強第一だったという彼の高校に比べて
楽しそうだからという意味かと思ったのですが
「俺は基本的になんでも人よりできるけど、周りにはもっとできる人がいる環境にいたから本当のトップにはなったことがない、その高校なら俺はきっとトップになれただろうな」
と言われました。
正直引いてしまいましたが適当に流しました。
何度かさりげなく自信家だよねといった内容のことは言ったのですが
自信ないようにしてるといいことないでしょなどと軽く受け流されてしまいました。
彼の言う事も分かりますがここまでくると不快に感じてしまいます。
他の人に大してはそんな様子は見せてないようで
彼曰く彼女にはよく見られたいということだそうなのですが…
普段は優しく、他に不満がないだけになおしてほしいです。
プライドが高いのであまり直接的に言うとかなりこじれてしまうと思います。
いい方法はないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
自信家にもいろいろとあるけれど、ここまで自分自身のことを
自慢するのはナルシストタイプじゃないかな。また自分だけなら
まだしも他の人を批判する言い方をするのなら性格が悪そう・・。
友人なら何とか付き合えたとしても本格的に付き合うのは
辞めたほうが良いんじゃないかなぁ。
俺も何でも出来るよ
でも周りが勝手に言っているだけで自分では言わないけどね
でも結婚相手は俺と同等というか、自分が尊敬できる相手と
結婚したいと思うね
だから俺の能力に対して嫉妬心を持つ相手とは無理
主の彼氏は心が広いだろうから大丈夫なんだろうけどね
能ある鷹は爪を隠す
って言うんだけどね。
彼は何でも器用にできるのかもしれんが、精神面が幼いというか未熟なんだろうと思う。単純に自惚れ屋だからね。今は良いけれど、20代後半、30代、40代、50代ってなった時に、年相応に思慮深くなって貰わないと、男の人は特にカッコが悪くなる。
彼のプライドを傷付けてしまうかもしれないが、あなたはあなたの考えをしっかり持って、彼に向き合い、伝えるべきでは?
一番気にしなくてはならないのが、あなたが彼にリスペクトされてない所。それに関しては、ちゃんと彼に物申すなり、見極めるなりして欲しい。じゃないと、女は散々な目にあうからね。男女間は対等じゃないとね。
上には上が必ずいる、傲慢な人間みたいだね。
恥ずかしくないのかな、そんな間抜けな発言してて。
君は、そのうち心から彼に嫌気が差す日が来るだろうね
そして彼は自分の限界と能力のなさに大きな挫折の末、自壊自滅して精神崩壊かな。
普通の人を探した方がいいんじゃないのかな。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧