初めまして
こんばんは、初めての投稿です。
私は自分が偽善者のような気がして居ます。
他の人を、例えその人が知り合いじゃなくても、自分を犠牲にしても助けたいと思ったり、世界中の誰もが幸せになれるように祈ったり、他の人が『キレイゴト』だと流してしまう事を平気で考えます。
実際誰か(主に友達)が蜂に止まられたり危ない感じを見ると反射的に飛び出して行く癖があるみたいで、よく『馬鹿』と言われます…
交通事故や殺人のニュースを見て大泣きするのも珍しくないです。
私は普通では無いのでしょうか…友達に聞いても、『お前みたいな奴はなかなか居ない』とか珍しい人扱いされます。
それが嫌ってわけでは無いんですが、私は普通ではないってわけではなく、ただ他の人に嫌な奴だと思われるのを無意識に拒んで良い奴だと主張するだけの偽善者なのかな、と思ったりもします…
皆さんは私みたいな奴をどう思いますか?
やっぱりキレイゴトばっかり吐く奴だとムカついたりしてしまうでしょうか…
また、私と同じ考えを持つ人が居たら意見をいただきたいです。
長くなってしまってすいません;;よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私ゎきれいごと…でゎなく、すごく人のことを考えてくれる素晴らしい人だと思いますょ。おせじなんかじゃなぃです!私ゎそんな主さんみたぃな人が少しでも、多くいたら、世界にゎ犯罪などもなくなるんだろぅなぁ…と思います。他人になにを言われても自分ゎ自分である…といぅ考え方をしつつ、他人からみると、そぅ思うのか…と心においとけば良いと思います。。みんな、同じ人なんていなぃのですから、自分だけが変…って事ゎ絶対にないと思いますょ。自信をもってくださぃね。今すぐとゎ言わないですから…少しずつでも…(^_^)
私も割と自分より人のことに一生懸命になるタイプかな?たぶんどこかで万人に好かれたいって気持ちがあるからかな。利用されて人が信じられなくなってからはそんなんでもなくなったけど。その時に自分はイイ人ぶってたんだなぁってわかったけど。自分の本質でないなら次第に疲れてくるし。
でもその事で悩んでる主さんには純粋な性格と言う印象を受けました。
つたない文章ですいません。
①番さん、②番さん!
こんなに早く返事をくださってありがとうございますっ!
読んだら感動して涙ぐんでしまいました;;
キレイゴトと言われそうな事ばっかり考えているので、ムカつかれたりするのが恐くてなかなか吐き出せない悩みだったのですが、
此所で相談してみて良かったですっ!!
また同じ事で悩んでしまったりするかもしれませんが、お二人に教えてもらった事、忘れません!!
本当にありがとうございました!
他にも意見がある方、
いらっしゃいましたら投稿願います!
では、乱文失礼します;;
偽善者って言うのはニセモノということです★ニュースみて泣いたりとか…とても心優しい人だと思うし、偽善者かどうか悩む必要ないんじゃないでしょうか(^^)
誰にでも人を心配する心や人を憎む心があります。一人誰か嫌いな人がいるAさんがいたとします…Aは心の狭い人だと思いますか?それと一緒で、貴方はまわりより優しさが大きいだけですよ★変なことじゃなくむしろ喜ぶべき心を持ってると思います★…なんかえらそうですみません(>_<)
④番さんへ
ありがとうございます!!
全然偉そうなんかじゃありませんよ。
寧ろなんか納得出来る例えですね!
私も変ってわけじゃなくて、他の人と普通に違うだけだって思って良いんですよね!
意見、本当にありがとうございました!
偽善かどうかなんて本人しかわからんでしょ(*^-^)b
『偽善=本心じゃない見せかけの行為』
第3者の視線を意識して『助けなければいけない』なんて思って行動したら偽善なんですかね('~^)
少なくともあなたはあなたの主観から行動してるように見えますが('-^*)/
⑥番さん、⑦番さんへ!
御意見ありがとうございます!!
誰に見られて居るわけじゃなくても助けようとするんですが、それは大丈夫…ですかね?
私も時々ニュース見て怒ります。
無差別殺人とか、通り魔とか、本当許せなくなりますよね。
参考になる意見、本当にありがとうございました!!
まさかこの時代に素直にそういう考えが出来る人間がいるとは…。大抵偽善・綺麗事だったりするけどそんな人間は蜂に向かってけない(´・ω・`)スゴイと思うよ。でもそれで自分が危ない目に遭うのは気をつけてね。
⑨番さんへ
ありがとうございます!
なんか…自分が動けば傷付かなかったかもしれないのに、自分が動かなかったばっかりに誰かが傷付くのって嫌で…
誰かが傷付くのを見るくらいなら自分が傷付いても構わないって、自己中心的かもしれません…
でも、誰かをかばって死にたいとは思いません。
そうしたら私にかばわれた人が傷付いてしまいますから、死にません。
人間って脆いものなのに、こういう時だけは自分は絶対に死なないと思い込んでる私は…だいぶ愚かな気もしますが、私はこのままでも大丈夫でしょうかね…;;
長くなってしまってすいませんっ;;
意見ありがとうございました!
とても嬉しかったです!
人間には善悪があります。例えばその感性が合わない場合は変り者という見方をしたりすることもあります。私は、事件などで、被害者の知人がマスコミの前で話すのが嫌いです。本当につらかったのならしゃべらない、そう思うタイプですから。
あなたは純粋なんですよ。何にも悪くないと思いますよ。私もよく言われます。メールは優しいけど、しゃべると優しくない、とか言われるし。ですから人に生き方はそれぞれですからあなたが変わっているわけでもありませんよ。心配しないで。
⑪番さんへ
御意見ありがとうございます!
安心させてくれる言葉、とてもホッとしました!
私の周りの人は皆私は変わり者だと言いますが、
心配しないで、と言ってくれる方が居てくれてとても嬉しいですっ!
本当にありがとうございました!!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧