日蓮正宗 妙観講の脱会方法を教えてください。 ネットで探すと内容証明、配達…

回答6 + お礼6 HIT数 4543 あ+ あ-

2016/09/15 09:03(更新日時)

日蓮正宗 妙観講の脱会方法を教えてください。

ネットで探すと内容証明、配達証明等でてくるのですが内容届け先等、教えてください。
また、当時当方未成年で、彼に誘われ入会しましたが入会届けのようなものに彼の住所を彼が記入していたのですが、脱会届けには彼の住所を記入すれば良いのでしょうか?また家庭事情で名前が変わったのですが入会当時の名前で良いのでしょうか?(自分の住所、現名等教えたくないのでできればそれでいきたいのですが)

また結局日蓮正宗 妙観講は創価学会なのでしょうか?

批判等ではなく脱会方法を適切に教えてほしいです

No.2377180 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

宗教に関してはわかりませんので退会方法に関してはちょっと・・。

彼に直接脱会方法を聞くのが確実だと思うのですが・・

今は付き合っている状態なの?

No.2

>> 1 付き合っていません。
真剣にやっていくつもりでしたがもう無理だと思うことがありもう全て断ち切りたいです

No.3

事務所があるなら、そちらで聞いてください。

No.4

>> 3 ありがとうございます。聞けないし関わりたくないのでここで聞いています。

No.5

私は学会員ですが、日蓮正宗とは
一切関係ありません。
入会の際、手続き等を関与していないなら
そのまま放っておいたら如何ですか?

向こうサイドから何か来たら
脱会したら良いのでは?

No.6

>> 5 ありがとうございます。
学会員さんということで一つお聞きしたいのですが、日蓮正宗と学会は同じなのですか?同じだと無宗教の人に言われたのですが。

入会時した日に説明だけと言われ連れてかれたのですが当時高校生で彼と、彼の友人によって進められて何もわからない状態で入りました。そのため私は入会届けのようなものに書くことを躊躇し、彼が代筆して私の名前、住所(私の家はかきたくないと言ったら彼が彼の家の住所をかいていました)をかき、その日のうちにごじゅかい?というものをうけました。その後色々とあり別れましたが別れるまでに色々とありこの宗教に矛盾を感じました。あっちサイドというよりは彼にまだ続けているか迷ってると伝えると、絶対続かないと夢は叶わない。お数珠などをとりあえず渡すと言われました。でももう決めたので脱会方法を知りたいです。

No.7

日蓮正宗と学会は全く別です。

何か言われたら、脱会します。で
良いと思いますけど。

No.8

そのまま行かなければ良いだけですよ
ほおっておけば大丈夫ですよ

No.9

1日も早く抜けた方がいいです。弁護士に相談なさってはどうでしょう。創価学会と日蓮正宗はまったく別です。

No.10

>> 7 日蓮正宗と学会は全く別です。 何か言われたら、脱会します。で 良いと思いますけど。 ありがとうございます。

やはり書面で入会したのでしっかり脱会したいです

No.11

>> 8 そのまま行かなければ良いだけですよ ほおっておけば大丈夫ですよ ありがとうございます。

放っておいて大丈夫な状況ではないです。

No.12

>> 9 1日も早く抜けた方がいいです。弁護士に相談なさってはどうでしょう。創価学会と日蓮正宗はまったく別です。 ありがとうございます。

危ない宗教でしょうか?
脱会方法ご存知でしたら教えてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧