専業主婦の一時保育利用、週に2回のペースで利用するのは多すぎますか? すみ…

回答5 + お礼1 HIT数 1403 あ+ あ-

2016/09/17 21:48(更新日時)

専業主婦の一時保育利用、週に2回のペースで利用するのは多すぎますか?

すみません、うまくまとめられないので、理由を箇条書きにしていきます。

・夫の仕事の関係で馴染みのない土地に引っ越してきたばかり、実家は飛行機の距離、まわりに頼れる人がいない
・パートをして保育園に預けることも考えたが、夫がパートすることに反対、この地域は保育園にも空きがないらしい
・子どもは2才の男の子1人だが、とにかくヤンチャでなかなか家事が進まない、一時保育に預けてる間に家事をやってしまいたい
・夫は仕事で帰宅が遅いし、私も一日中子どもと二人きりなのもストレスがたまる(もちろん公園や児童館も行ってますが)、少し1人の時間がほしい
・何より子どもが一時保育に行くと楽しそう、迎えに行っても家に帰りたがらないほど、そして一時保育に通わせてから、みるみる喋る言葉が増えた

長々書いてしまってすみません。
このような理由から、最近子どもを週に2回のペースで一時保育に預けています。

その保育園は、一ヶ月に何回でもどんな理由でも一時保育OKなところなのですが、でも預けすぎかな?保育士さんたちに、「なんで専業主婦なのにこんなに預けてくるんだろう?」って思われてるかな?と気になります。

夫は、「子どもも楽しんでるし刺激になってるみたいだし、お前もそれで気晴らしできてるならいいよ(^^)」と賛成してくれています。

同じように専業主婦の方で、頻繁に一時保育を利用されてる方いますか??

タグ

No.2378119 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一時保育を頻繁には利用してはないんですが、利用することで主さんやお子さんにとってメリットが多いなら気にせず預けていいと思います。
旦那さんも賛成してくれてるなら何も気にすることないですよ。

No.2

理由は人それぞれなので気にしなくてもいいと思いますよ
保育園に早く預けた方が精神的自立も早く身体能力も高い子が多い様に感じますし、子供にとっていいところであれば毎日でも通わせたいですよね

主さんの息抜きだけであれば水泳など習い事をさせてみてもいいかもね

No.3

一時保育に空きがあるなら問題ないと思いますよ。
ずっとストレスを溜め込んで虐待とかになるよりは、預けてストレス無く子育てした方がいいと思います。

No.4

ご家庭にはそれぞれの形がありますし、お子さんも旦那さんも主さんも不満がないのでしたら全然いいんじゃないでしょうか。

No.5

わたしは一時保育を使ったことはないのですがこども園に週に2回預けていました。
幼稚園にもすんなり行けましたからお子さんもぬしさんも楽しい気持ちになるなら離れる時間がある方がいいと思います

No.6

主です。
まとめてのお礼ですみません。
皆さまありがとうございます。
もっと批判されるかとハラハラしていましたが、気にしなくて大丈夫とのご意見が多くて、安心しました。
気にしないようにします!
本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧