近々、結婚する予定です。ただ、腑に落ちないことがあって、、 私の母は、どちらか…

回答3 + お礼2 HIT数 478 あ+ あ-

2016/09/18 14:27(更新日時)

近々、結婚する予定です。ただ、腑に落ちないことがあって、、
私の母は、どちらかというと過保護で本当に娘が幸せになれるのか心配し、少しでも意にそぐわないことがあれば手段を選ばず別れさせようとするようなタイプです。
彼は、私の母のそういう性格を知っているので、結婚して子どもができて、もし何か、彼の言う常識にそぐわない言動を母が取った場合には、母には二度と孫には会わせないからと言われました。
仮に、同じように、私が彼の両親に対して孫には会わせたくないという感情をいだいたとしても、会わせないなんてことにはならないでしょう。
彼は私の両親に対してそういう行動をとる権限を持っているのに、私にはない。一方的過ぎるような気がして、ずっとモヤモヤしています。お嫁に行くのってこんなことばかりなんでしょうか。

No.2378158 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんでそのように思うの? 彼がこわいの?

子どもを育てるのは ふたりだけど、 仮に 義親に会わせたくないって気持ちになるのは母親のほうが強いと思う。

義親に会わせるくらいなら もう育てない、 って私は思うくらいですから!

母親には動物的な一面がありますよ。

それに対し、父親は理屈でものを言っていると思う。

本気度が違うと思うな。

No.2

権限と言っても口だけで契約でもないですから、結婚後どんな事でどんな感情が湧き、どんな対処をするのか2人で考えて臨機応変にやって行くだけの事です。主さんも実家についてはお互い様だねと言えばいいのでは?

ただ、結婚前から相手実家に気持ち的に距離があるとスムーズに進み難いですから、お母様には夫婦間の嫌ごとを一切言わず幸せに暮らしてる事を伝え続けた方がいいですね。

No.3

>> 1 なんでそのように思うの? 彼がこわいの? 子どもを育てるのは ふたりだけど、 仮に 義親に会わせたくないって気持ちになるのは… ありがとうございます。
怖いわけではないのですが、平等じゃない感がすごく不満なんだと思います。
時が来たら、ぶつけてみようと思います。

No.4

>> 2 権限と言っても口だけで契約でもないですから、結婚後どんな事でどんな感情が湧き、どんな対処をするのか2人で考えて臨機応変にやって行くだけの事で… ありがとうございます。
すべてを伝える必要ないですものね。いろんなことが不安でもやもやしてしまう時期なのかもしれません。

No.5

主さんは自分の親がまともだと思っていますか?まともって言い方は語弊があるけど、普通ではないですよね?主さんは親が言うことは何でもいうことを聞くのですか?
彼にしてみたら、嫁の親にそこまで言われたら会わせたくないと思うでしょう。
彼の親もおかしい人間なら、主さんも同じように強固な姿勢を見せてればいいんじゃない?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧