双極性障害です。妊娠をきっかけに断薬しました。1ヶ月経って離脱症状が酷いです。テ…

回答8 + お礼7 HIT数 2156 あ+ あ-

2016/09/18 12:23(更新日時)

双極性障害です。妊娠をきっかけに断薬しました。1ヶ月経って離脱症状が酷いです。テレビの内容が理解できなくなり、数字が読めなくなってしまいました。仕事を辞めたので税金の手紙が来たのですが読めません。こんな時にどうしたら良いのかもわからなくなってしまいました。どうしたら良いでしょうか。

No.2378255 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そこまでなると薬をまた飲む・・と言いかけましたが、妊娠していると
簡単に判断出来ないことなので、病院に行き担当の医師に
今の症状を伝えて対処してもらったほうがいいと思う。

No.2

>> 1 そうですね、お医者さんに行く必要がありますね。ありがとうございます。何もわからなくて助かります。ありがとうございます。

No.3

主治医に相談なしで断薬したんですか?

考えられない。

字が読めないのにスレ立てって…矛盾してません?

病症でしょうか。

お大事に。

No.4

通院は続けているのでしょうか、主治医と相談してみたほうがいいと思います

No.5

薬の断薬は医者に言われたんですよね?こういう症状が出てると伝えて、妊娠中でも飲める薬があれば処方してもらうなりしたほうがいいんじゃないでしょうか?

No.6

>> 3 主治医に相談なしで断薬したんですか? 考えられない。 字が読めないのにスレ立てって…矛盾してません? 病症でしょうか。 お大事… 主治医の判断で断薬に至りました。
数字が読めないのです。

No.7

>> 4 通院は続けているのでしょうか、主治医と相談してみたほうがいいと思います 通院は現在しておりません。
やはり先生に相談が一番ですね。
ありがとうございます。
お騒がせしてすみません。

No.8

>> 5 薬の断薬は医者に言われたんですよね?こういう症状が出てると伝えて、妊娠中でも飲める薬があれば処方してもらうなりしたほうがいいんじゃないでしょ… 断薬は医師からの勧めでした。
やはりお薬は必要かもしれません。
病院へ行ってみます。
ありがとうございます。

No.9

退職したなら薬の禁断症状が治るまでしばらく実家に里帰りするか、旦那さんに助けてもらったら良いのでは?

No.10

精神疾患を持っていると個人の産婦人科では出産出来ませんよね。
大学病院の精神科も一緒にかかることになると思うので、そこの医師に相談してみるのも方法かと思います。
断薬は正直しなくてよかったんじゃないかと思います。
それで母体の状態が悪いと赤ちゃんにも悪影響を及ぼしそうですし。
健常者の方でさえもマタニティーブルーなどで精神的に不安定になったりするので、精神疾患を持ってる人は尚更大変ですよ。
妊娠中でも服用可能な薬はありますし、無理して離脱症状に耐えることはないんじゃないかと。

No.11

そもそも妊娠する前に、断薬しても妊娠子育てできる状態か診断しないと…

今更どうしようもない

No.12

>> 9 退職したなら薬の禁断症状が治るまでしばらく実家に里帰りするか、旦那さんに助けてもらったら良いのでは? アドバイスありがとうございます。
先ほど両親と相談して、実家に帰ることになりました。
ありがとうございます。

No.13

>> 10 精神疾患を持っていると個人の産婦人科では出産出来ませんよね。 大学病院の精神科も一緒にかかることになると思うので、そこの医師に相談してみる… アドバイスありがとうございます。
大学病院で精神科と産婦人科同時に通っていたのですが、精神科の医師が変わった途端断薬を勧められました。
母も飲める薬はあるはずだと申しております。実家に帰ることになったので、病院へも行ってみます。

No.14

>> 11 そもそも妊娠する前に、断薬しても妊娠子育てできる状態か診断しないと… 今更どうしようもない 主治医が変わるまでは妊娠に問題はないという診断でした。
新しい先生は断薬を強く勧めます。
お腹の中に5ヶ月の子がいますので、リスクの話を聞いてとてもじゃありませんが服用を続けられなくなりました。

No.15

そんな状態で子供を産む選択した主に驚きます。子育てを完全に舐めているとしか思えない。
子供が哀れです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧