中3の子供が調べ物をする時に、親に断りを入れてからパソコンを使用するように約束し…

回答7 + お礼5 HIT数 1047 あ+ あ-

2016/09/23 10:45(更新日時)

中3の子供が調べ物をする時に、親に断りを入れてからパソコンを使用するように約束しているのですが(子供に不適切なサイトも多いためそうしています)、今日は許可なく勝手に無料漫画を読んでいました。
無料漫画を読むことが悪いとは思わないのですが、勉強するね、調べ物するね、などと自ら言った後に、漫画を観ることもあり悩んでいます。

共働きで不在なことが多いですが、同時に子供も部活後はすぐに塾の事が多く、夜遅くに学校などの宿題をやり、例えば親が子供を信用して許可を出していたとしても、勉強部屋に持って行っている間にこっそり観ています。
何度言ってもダメです。

勉強すると言ってはしないで寝てしまったり、父親に対しても今日やる学習の予定を知らせるものの、ここ1年以上それをちゃんとやり終えて就寝したところをあまり見たことがありません。

その癖志望校の希望は高いのですが、そんな誤魔化しばかりするので、高額な塾は辞めて志望校も下げようと言うと、それは嫌だと言う…何がしたいのかわかりません。言っていることとやっていること、理想と現実の差は広がり続け、成績は今では5段階評価でほぼ4です。
この時期にそれでは、志望校には到底及びません。

していいこと悪いこと、分かっているはずなのに、やるべき勉強から逃げ続ける日々をどうやって終わらせスイッチを入れられるのか…あの手この手でやってきましたが、もうどうしたらいいのか分からなくなってきました。

諦めたくない、でも勉強したくない、やっているふりをして誤魔化す、父親がドスンと叱る、暫く大人しく勉強(しているふり…)、私が注意しても、ほとんど意味がない…そんな状態を繰り返しています。

もう受験まであと少し。
焦っています。

これを読んだ上で、子供が何を考えているのか、そしてどこをどう改善すれば良いのか、皆さんのご意見をお教え下さいますでしょうか。

(子供の将来を考えると仕方がないと諦めることはできないです。)

No.2379129 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

調べ物をするためにパソコンを使うことはやめるのは?
調べるものがなんなのかにもよりますが、辞典を遣う、図書館へ行くなどパソコンを使わなくても出来ないものでしょうか?
志望校へは行きたい、けど、勉強に身が入らない…それは自分でなんとかするしかないと思いますし、周りがいくら言っても自分がやる気にならないとダメですよね。
もっと切羽詰まってくれば焦りも出て頑張るかな?

No.2

>> 1 そうですね、本人が焦らないと周りがいくら言っても無駄だと思います。
そう思いながらも、また誤魔化しや嘘をつかれ、我慢できず口うるさく言ってしまいます。
一度何も言わずにほっといた方が良いのでしょうか。。

No.4

>> 3 最後は親の厳しさ…確かにそうですね。
主人によく言われますが、ご指摘頂き、やはりそうかと目から鱗です。

毎日の積み重ね、それからメリハリ、目を離さない口は極力出さない。

この3年間、私が子供をこの状態にしてしまったのだと自責の念です。

ですが、浸っている暇はないですね。
あと少し、諦めずにできる限りのことをしたいと思います。

No.6

相手が言う事を聞いてくれないのは相手は判っているけれど”でもついしちゃう”というそういう気持ちをちゃんと理解をしきれてないから…つまり”人は理想と実際の行動は矛盾してしまうものだ”という事に対して理解を示しきれてないからでは?

あなたの子供さんに限らず人間誰しも「やれ」と言われたらやる、「やれ」と言われさえすればやれるというものではありません。
同じように「やるな」と言われたから「やらなくなる」というものでもないですよね…
人間って子どもに限らずそんな単純なものじゃないですよね。

その時に「そんな矛盾をかかえる相手にあなたの話を聞いてもらえる」つまり「相手が耳を開いて耳を傾けてくれてその意見を受け入れてもらえる人」というのは、「やらないあなたが悪い、悪いあなたなんて理解できない!そんなの普通じゃない!」と言って相手を責めてしまう人…つまり相手からすると「自分を悪者にしてくるそんな人の話」ではないですよね…

むしろ「お前の気持ちは判る、誰だってやっぱり漫画は読みたいものだよな…」と”矛盾をかかえるそんな自分”に「理解を示してくれる」そんな人の方だったりしませんかね?

自分に対峙し自分を悪者にしてくる悪く言ってくる(敵対してくる)自分を責めてくるそんな相手の言う事は人はやっぱり耳をついつい閉じちゃいます。耳をそむけてしまいます。

でも自分と対峙するのではなく自分を悪者になんてしてこなくて、自分に敵対スタンスを見せてこない相手で、自分に寄り添ってくれる人や自分に理解を示してくるそんな人の言葉には誰だって耳を開きますし耳を傾けます。…よね。

もちろんだからといって相手の思うままにさせるのがいいって事ではないし、相手の理屈を正解にする必要もないわけです。

相手を悪者にしないで、相手だって悪者になりたい訳でもないですし、「きっとこうする方がいいと判っている」という相手に理解と寛容を示すスタンスで、相手の本当の気持ちを聞きだしそして引き出して「でもそれが判っていながらもついしてしまう」というその相手自身もおそらく抱えていて悩んでいるだろうその問題をどうやって解消しどうやって上手くいくようにするか…その答えや解決策をみつけるその手伝いをすればいいのでは?

と思います。

No.7

中学生で受験生だからじゃなく、昔っから息子さんを信用してないのかしらと思いながら読みました。
今日やった事を父親に報告なんて、しなくていいと思います。言いたいなら自発的に言うだろうし。
変な約束事作りばっかりで、鬱陶しくて足引っ張ってる印象です。
何か購入さえしない約束で、パソコンを使わせたらどうでしょう。

No.8

パソコン、どうしても使わないと出来ない宿題等あるんですか?
スマホとかお子さんに持たせているんでしょう?
しばらくパソコン禁止でスマホとかで我慢させては?

No.9

>> 6 相手が言う事を聞いてくれないのは相手は判っているけれど”でもついしちゃう”というそういう気持ちをちゃんと理解をしきれてないから…つまり”人は… なるほど…何度も読み返してしまいました。
とても勉強になりました。

前向きなヒントを貰った気がします。

No.10

>> 7 中学生で受験生だからじゃなく、昔っから息子さんを信用してないのかしらと思いながら読みました。 今日やった事を父親に報告なんて、しなくていいと… 仰る通り、報告なんて本人もしたくないみたいなのですが、あまりに誤魔化すもので、経過報告を強いられています。

そういうことに気を取られて、勉強に集中できていない部分もあるのかもしれないですね。

インターネットはやはり自由に見せてしまうと、取り留めなく何時間でも無料漫画や本を読み続けてしまうので、許可できないのが現状です。

No.11

公民の宿題で、とうしてもニュースなどの記事が必要なことがあります。
新聞はとっていないので、オンタイムのものはネットから引っ張ります。

スマホは持たせていません。
塾が遠いのでガラケーを持たせています。

No.12

ウチは今高1の息子がいます。
PCが大好きで離れられず大変でした。

でも、同じように志望校のレベルが高く本人がそこを強く望むので、事あるごとに
「あ~今ライバル達は一生懸命頑張って勉強しているかも知れないな~」とチクチク(笑)。
本人もわかっているので、ある程度で切り上げたりするように。

あ、ウチのPCはノートじゃないんでリビングから移動出来ず、必ず親の前で使っていました。
主さんも、いない時は片目をつぶり、家にいる時は親の前で使わせるようにしては。多少の抑制にはなります。

私の意見は少数派だろうし叩かれるかも知れないけど、基本的に子どもには自由にPCは使わせています。
その代わり責任は自分で負いなさいよ、代償は大きいよという話はしょっちゅうしています。
(我が子は理系なので、PCには家族イチ詳しく、様々なリスク等も理解した上で、私の注意は主に長時間PCを使うことによるものです。)

それから、お子さんには「このままだと学校は○○高の受験でいいと言わないと思う。それでも受けたいなら受けたらいいと思うし全力で応援するけど、今のままだと結果どうなるかはわかるよね。PCを使っちゃダメとは言わない。でも、本気で○○高に入りたいならよく考えて後悔しない受験をしなさい。」と私なら伝えるかも。実際に似たようなことは言いました。

それで全く変わらないなら、今後万一後悔するようなことがあってもそこで初めて子ども自身が気付くでしょう。

どこかで親も腹を括らないといけないのだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧